Tipo Corso:
Laurea
Durata (anni):
3
Dipartimento:
Programma E Obiettivi
Obiettivi
Il corso di laurea in Economia è finalizzato a formare esperti, analisti ed operatori in grado di affrontare le problematiche inerenti i sistemi economici e le aziende con un approccio di tipo multidisciplinare. Nello specifico, le figure professionali formate ricomprendono tecnici nella gestione e nell'economia aziendale, nella programmazione e controllo, nella gestione delle risorse umane, nell'organizzazione del lavoro, nella contabilità, nelle attività finanziarie, nell'acquisizione di beni e servizi, nelle attività commerciali di beni, servizi e tecnologie, nell'analisi dei mercati e dei sistemi economici. Il percorso formativo è strutturato in modo da garantire una solida conoscenza delle discipline economiche ed aziendali, nonché degli appropriati metodi quantitativi e dei profili giuridici ed istituzionali rilevanti. In questa prospettiva, il corso di studio prevede un consistente numero di crediti per ciascuna delle quattro aree disciplinari caratteristiche del Dipartimento di Economia e Management: “Economica”, “Aziendale”, “Giuridica” e “Strumenti”.
Il corso si caratterizza per un biennio in comune, in cui vengono fornite tutte le conoscenze di base e fondamentali, e poi un terzo anno nel quale lo studente può scegliere tra due percorsi più specificamente orientati alle discipline aziendali (Casse L-18: Scienze dell'economia e della gestione aziendale) o alle discipline economiche (Classe L-33: Scienze economiche). I due percorsi prevedono obiettivi formativi diversi. Il primo è orientato alle professionalità e alle specializzazioni relative alla gestione e all'organizzazione aziendale, alle attività finanziarie, alle attività commerciali. Il secondo è orientato alle professioni e alle specializzazioni relative all'analisi dei mercati e dei sistemi economici.
Per le figure professionali formate è possibile prevedere una grande ricchezza e varietà di sbocchi professionali. La solida base formativa di carattere multidisciplinare assicura ai laureati la flessibilità e l'adattabilità necessarie per incontrare le mutevoli esigenze del mercato del lavoro.
Il corso si caratterizza per un biennio in comune, in cui vengono fornite tutte le conoscenze di base e fondamentali, e poi un terzo anno nel quale lo studente può scegliere tra due percorsi più specificamente orientati alle discipline aziendali (Casse L-18: Scienze dell'economia e della gestione aziendale) o alle discipline economiche (Classe L-33: Scienze economiche). I due percorsi prevedono obiettivi formativi diversi. Il primo è orientato alle professionalità e alle specializzazioni relative alla gestione e all'organizzazione aziendale, alle attività finanziarie, alle attività commerciali. Il secondo è orientato alle professioni e alle specializzazioni relative all'analisi dei mercati e dei sistemi economici.
Per le figure professionali formate è possibile prevedere una grande ricchezza e varietà di sbocchi professionali. La solida base formativa di carattere multidisciplinare assicura ai laureati la flessibilità e l'adattabilità necessarie per incontrare le mutevoli esigenze del mercato del lavoro.
Conoscenze e capacità di comprensione
Al termine del corso di studio in Economia, il laureato possiede le basi nel campo dell'economia e dell'economia e gestione aziendale, con particolare enfasi delle tematiche connesse alla gestione e all'organizzazione aziendale, alle attività finanziarie, alle attività commerciali e delle tematiche connesse all'analisi dei mercati e dei sistemi economici.
In sintesi:
- conosce i concetti e i modelli di base della microeconomia e della macroeconomia, utili per la comprensione delle interazioni tra individui in un'economia di mercato e degli effetti delle politiche economiche;
- comprende il contesto competitivo e l'evoluzione dell'ambiente economico, valutandone le implicazioni per la gestione d'impresa;
- conosce i temi e gli strumenti di base in ambito contabile-amministrativo, organizzativo e di programmazione aziendale;
- conosce i principali metodi quantitativi in ambito matematico-statistico per affrontare analisi in campo economico-aziendale;
- conosce le principali norme e istituzioni in ambito giuridico.
Strumenti attraverso i quali gli studenti raggiungono gli obiettivi: lezioni frontali, esercitazioni, seminari, lavori di gruppo.
Modalità con cui il raggiungimento degli obiettivi viene verificato: esami orali, esami scritti, tesine.
In sintesi:
- conosce i concetti e i modelli di base della microeconomia e della macroeconomia, utili per la comprensione delle interazioni tra individui in un'economia di mercato e degli effetti delle politiche economiche;
- comprende il contesto competitivo e l'evoluzione dell'ambiente economico, valutandone le implicazioni per la gestione d'impresa;
- conosce i temi e gli strumenti di base in ambito contabile-amministrativo, organizzativo e di programmazione aziendale;
- conosce i principali metodi quantitativi in ambito matematico-statistico per affrontare analisi in campo economico-aziendale;
- conosce le principali norme e istituzioni in ambito giuridico.
Strumenti attraverso i quali gli studenti raggiungono gli obiettivi: lezioni frontali, esercitazioni, seminari, lavori di gruppo.
Modalità con cui il raggiungimento degli obiettivi viene verificato: esami orali, esami scritti, tesine.
Capacità di applicare conoscenze e comprensione
Al termine del corso di studio di Economia lo studente è in grado di interpretare in modo unitario e sistemico la vita economica e il comportamento delle aziende. Nello specifico è in grado di:
- Comprendere i principi basilari del funzionamento delle aziende pubbliche e private, applicando gli strumenti di rilevazione contabile e di controllo della gestione aziendale.
- Analizzare e comprendere le decisioni di consumatori e imprese, il funzionamento delle diverse strutture di mercato, gli effetti delle politiche economiche e industriali.
- Utilizzare un linguaggio tecnico giuridico, le fonti del diritto come strumento di lavoro, e interpretare i problemi giuridici posti nell'attività di gestione delle imprese.
- Utilizzare tecniche matematiche, informatiche e di elaborazione statistica dei dati in ambito economico e aziendale.
Strumenti attraverso i quali gli studenti raggiungono gli obiettivi: lezioni frontali, esercitazioni, seminari, lavori di gruppo.
Modalità con cui il raggiungimento degli obiettivi viene verificato: esami orali, esami scritti, tesine.
- Comprendere i principi basilari del funzionamento delle aziende pubbliche e private, applicando gli strumenti di rilevazione contabile e di controllo della gestione aziendale.
- Analizzare e comprendere le decisioni di consumatori e imprese, il funzionamento delle diverse strutture di mercato, gli effetti delle politiche economiche e industriali.
- Utilizzare un linguaggio tecnico giuridico, le fonti del diritto come strumento di lavoro, e interpretare i problemi giuridici posti nell'attività di gestione delle imprese.
- Utilizzare tecniche matematiche, informatiche e di elaborazione statistica dei dati in ambito economico e aziendale.
Strumenti attraverso i quali gli studenti raggiungono gli obiettivi: lezioni frontali, esercitazioni, seminari, lavori di gruppo.
Modalità con cui il raggiungimento degli obiettivi viene verificato: esami orali, esami scritti, tesine.
Autonomia di giudizi
Lo sviluppo della autonomia di giudizio degli studenti viene perseguita attraverso attività seminariali su argomenti specifici, lo svolgimento di esercitazioni, la redazione di relazioni individuali o di gruppo, la simulazione di situazioni di lavoro e l'analisi di casi di studio o problemi applicativi o concettuali. Tali attività rientrano nei corsi di insegnamento che afferiscono alle attività formative di base, caratterizzanti, affini, integrative e a scelta libera dello studente. Le capacità sviluppate riguardano principalmente:
Abilità di reperire e utilizzare dati per formulare risposte a problemi ben definiti di tipo concreto e astratto.
Acquisizione di una visione interdisciplinare dei problemi e dei fenomenti studiati.
Capacità di interpretazione delle interrelazioni tra le discipline economiche ed economico-aziendali e le discipline collegate.
Essere consapevoli delle responsabilità etiche e sociali degli attori economici e aziendali.
Conoscenza dei principi etico-professionali e alla base della attività economica ed aziendale.
La verifica delle capacità acquisite avviene sia grazie all'osservazione diretta durante lo svolgimento di corsi sia mediante gli esami scritti e orali finali.
Abilità di reperire e utilizzare dati per formulare risposte a problemi ben definiti di tipo concreto e astratto.
Acquisizione di una visione interdisciplinare dei problemi e dei fenomenti studiati.
Capacità di interpretazione delle interrelazioni tra le discipline economiche ed economico-aziendali e le discipline collegate.
Essere consapevoli delle responsabilità etiche e sociali degli attori economici e aziendali.
Conoscenza dei principi etico-professionali e alla base della attività economica ed aziendale.
La verifica delle capacità acquisite avviene sia grazie all'osservazione diretta durante lo svolgimento di corsi sia mediante gli esami scritti e orali finali.
Abilità comunicative
Lo sviluppo delle abilità comunicative degli studenti, anche in lingua straniera, viene perseguita attraverso esercizi quali la redazione e la presentazione pubblica di relazioni collettive su casi di studio o temi specifici attinenti i contenuti formativi dei singoli corsi, durante le ore di esercitazione. Tali attività rientrano nei corsi di insegnamento che afferiscono alle attività formative di base, caratterizzanti, affini e integrative, le discipline linguistiche e i corsi a scelta libera dello studente. Le abilità connesse alle lingue straniere sono perseguite attraverso l'offerta di corsi in lingua inglese, percorsi di doppio titolo, progetto Erasmus, redazione della tesi in lingua straniera.
Le capacità sviluppate riguardano principalmente:
- Capacità di comunicare e documentare anche in forma scritta informazioni, idee, soluzioni a interlocutori specialisti e non specialisti (anche in una seconda lingua straniera veicolare);
- Capacità di utilizzo del linguaggio tecnico negli ambienti di lavoro e professionali (anche in una seconda lingua straniera veicolare);
- Capacità di lavorare in gruppo, di operare con un buon grado di autonomia e di responsabilità e di inserirsi prontamente negli ambienti di lavoro.
gli ambienti di lavoro.
La verifica delle capacità acquisite avviene sia grazie all'osservazione diretta durante lo svolgimento di corsi sia mediante gli esami scritti e orali finali.
Le capacità sviluppate riguardano principalmente:
- Capacità di comunicare e documentare anche in forma scritta informazioni, idee, soluzioni a interlocutori specialisti e non specialisti (anche in una seconda lingua straniera veicolare);
- Capacità di utilizzo del linguaggio tecnico negli ambienti di lavoro e professionali (anche in una seconda lingua straniera veicolare);
- Capacità di lavorare in gruppo, di operare con un buon grado di autonomia e di responsabilità e di inserirsi prontamente negli ambienti di lavoro.
gli ambienti di lavoro.
La verifica delle capacità acquisite avviene sia grazie all'osservazione diretta durante lo svolgimento di corsi sia mediante gli esami scritti e orali finali.
Capacità di apprendimento
Lo sviluppo delle capacità di apprendimento degli studenti viene perseguita attraverso le ore di studio individuale che si integrano con le lezioni frontali, le verifiche condotte sia in forma scritta, sia orale, la redazione e la presentazione di relazioni di carattere interdisciplinare con il coinvolgimento di più docenti. Tali attività rientrano nei corsi di insegnamento che afferiscono a tutte le attività formative in piano.
Capacità di comprensione di temi innovativi nel campo di studio, anche al fine di acquisire strumenti necessari all'aggiornamento continuo che la disciplina richiede.
Capacità di lavorare in modo flessibile, in diversi campi professionali in relazione alle competenze metodologiche, specialistiche e generali, e in tal modo acquisire conoscenze interdisciplinari.
Capacità di gestire il tempo e di pianificare il percorso formativo e di studio.
La verifica del raggiungimento degli obiettivi avviene principalmente mediante la valutazione dei risultati del lavoro autonomo degli studenti (competenze linguistiche, tesine, elaborato finale).
Capacità di comprensione di temi innovativi nel campo di studio, anche al fine di acquisire strumenti necessari all'aggiornamento continuo che la disciplina richiede.
Capacità di lavorare in modo flessibile, in diversi campi professionali in relazione alle competenze metodologiche, specialistiche e generali, e in tal modo acquisire conoscenze interdisciplinari.
Capacità di gestire il tempo e di pianificare il percorso formativo e di studio.
La verifica del raggiungimento degli obiettivi avviene principalmente mediante la valutazione dei risultati del lavoro autonomo degli studenti (competenze linguistiche, tesine, elaborato finale).
Requisiti di accesso
Per essere ammessi al corso di laurea occorre essere in possesso di adeguate conoscenze acquisite nella scuola secondaria superiore: in particolare si verificherà la capacità di utilizzare i principali risultati della matematica elementare e dei fondamenti delle scienze sperimentali, oltre alla comprensione di testi di carattere scientifico (ad es. analisi di articoli di giornale).
Modalità di verifica delle conoscenze d'accesso.
Le conoscenze richieste sono verificate attraverso un test di verifica dei prerequisiti di accesso.
Qualora i candidati non raggiungano il punteggio minimo stabilito ogni anno del Consiglio di Corso di Studio, verranno attribuiti loro debiti formativi, che comporteranno obblighi formativi aggiuntivi (OFA) come dettagliato nel Regolamento didattico di corso di studio. Gli OFA sono da intendersi attribuiti anche a coloro che non sosterranno il test di verifica dei prerequisiti d'accesso.
Modalità di verifica delle conoscenze d'accesso.
Le conoscenze richieste sono verificate attraverso un test di verifica dei prerequisiti di accesso.
Qualora i candidati non raggiungano il punteggio minimo stabilito ogni anno del Consiglio di Corso di Studio, verranno attribuiti loro debiti formativi, che comporteranno obblighi formativi aggiuntivi (OFA) come dettagliato nel Regolamento didattico di corso di studio. Gli OFA sono da intendersi attribuiti anche a coloro che non sosterranno il test di verifica dei prerequisiti d'accesso.
Esame finale
La prova finale, denominata “esame di laurea”, prevede un elaborato scritto, in cui dimostrare l'acquisizione di specifiche competenze professionali e capacità di elaborazione critica. L'obiettivo perseguito dalla prova finale deve caratterizzarsi per la specificità dell'argomento proposto, in modo da ottimizzare il tempo a disposizione nell'arco del triennio; comunque deve essere garantita la qualità del lavoro, sia nei contenuti che nella forma. Il lavoro deve essere svolto con un significativo grado di autonomia da parte dello studente e la tesi rappresenta una prova che consenta al relatore di valutare la maturità dello studente in termini di capacità di proporre una riflessione critica e analitica, la sua capacità di lavoro in autonomia, la conoscenza della materia e la capacità di reperire materiali utili, la sua capacità di sintesi e di scrittura.
Il contenuto della prova finale può avere sia carattere teorico-concettuale, sia applicativo, ed essere collegato ad un'eventuale esperienza formativa (tirocinio, stage, PIL… presso istituzioni e/o imprese esterne, business game). In quest'ultimo caso si dovrà evidenziare la metodologia seguita, i risultati ottenuti e la capacità di analisi e di riflessione sull'esperienza da parte dello studente.
L'elaborato può essere redatto anche in lingua inglese.
Il contenuto della prova finale può avere sia carattere teorico-concettuale, sia applicativo, ed essere collegato ad un'eventuale esperienza formativa (tirocinio, stage, PIL… presso istituzioni e/o imprese esterne, business game). In quest'ultimo caso si dovrà evidenziare la metodologia seguita, i risultati ottenuti e la capacità di analisi e di riflessione sull'esperienza da parte dello studente.
L'elaborato può essere redatto anche in lingua inglese.
Profili Professionali
Profili Professionali (14)
2.5.1.2.0 - Specialisti della gestione e del controllo nelle imprese private
Le professioni comprese in questa unità conducono ricerche, studi e valutazioni nel campo dell´organizzazione, della progettazione e definizione delle procedure e dei servizi amministrativi e dei sistemi di assicurazione della qualità necessari alla gestione delle attività di impresa, ovvero applicano le conoscenze in materia e le procedure esistenti per fornirli, implementarli e migliorarli; conducono studi sui costi di impresa per individuare modalità di controllo.
Capacità di valutare e innovare le procedure di gestione dell'impresa
Capacità di valutare i risultati economici dell'impresa
Capacità di analizzare dati sulle vendite e produrre report
Capacità di eseguire controlli di gestione (monitoraggio del budget, controllo dei costi, ecc.)
Capacità di analizzare le operazioni finanziarie o gli investimenti
Capacità di formulare previsioni economiche
Capacità di controllare e supervisionare i processi produttivi o le attività svolte
Internal auditor, responsabile budget e controllo, ispettore commerciale, ispettore di azienda autofilotramviaria, ispettore di azienda di trasporto, ispettore di gestione, ispettore di produzione cinematografica, ispettore di produzione di assicurazioni, ispettore di sala da gioco, ispettore di volo, controllore di gestione nel privato, responsabile di gestione progetto, project manager.
2.5.3.1.1 - Specialisti dei sistemi economici
Le professioni comprese in questa unità conducono ricerche su concetti, teorie e metodi per analizzare e comprendere il funzionamento del mercato dei beni e dei servizi, per individuare soluzioni ai problemi economici, programmare e supportare la realizzazione delle politiche di sostegno e di regolazione dell´economia.
Capacità di condurre attività di ricerca economica (in campo monetario, finanziario, politiche pubbliche, di bilancio, ecc.)
Agente di sviluppo locale, geoeconomista, consulente di sviluppo locale, esperto in econometria, esperto programmazione nazionale, esperto programmi e piani economici di sviluppo regionale, esperto scenari economici, esperto strategie aziendali internazionali.
3.3.1.2.1 - Contabili 1
Le professioni comprese in questa unità assistono gli specialisti ovvero applicano le procedure in materia di tenuta delle scritture contabili di società o di organizzazioni, analizzano, classificano e registrano le operazioni contabili e le poste di bilancio; interpretano e valutano i conti, redigono i bilanci, attendono a procedure ed adempimenti fiscali; redigono paghe, compensi e versamenti contributivi. L´esercizio delle professioni di Consulente del lavoro, Revisore legale, Esperto contabile e Ragioniere commercialista è regolamentato dalle leggi dello Stato.
Capacità di gestire o controllare la contabilità
Capacità di curare i rapporti con enti o soggetti esterni (es. agenzie delle entrate, istituti previdenziali, ecc.)
Capacità di curare le questioni contrattuali
Capacità di curare i rapporti con gli istituti bancari
Capacità di elaborare buste paga
Capacità di eseguire adempimenti amministrativi
Capacità di gestire gli adempimenti fiscali
Capacità di fornire assistenza di tipo fiscale, amministrativo, tributario, contrattuale, ecc.
Capacità di redigere e controllare i bilanci
revisore di bilanci, revisore contabile, revisore dei conti, addetto ai controlli contabili, addetto contabilità patrimoniale addetto contabilità salari, addetto esportazioni, consulente del lavoro, contabile clienti, contabile di magazzino, determinatore di costi, esperto contabile, addetto alla contabilità analitica, addetto alla contabilità banche, addetto alla contabilità del personale, addetto alla contabilità di agenzia, addetto alla contabilità di bilancio, addetto alla contabilità fornitori, addetto alla contabilità generale, addetto alla contabilità gestionale, revisore legale.
3.3.1.2.2 - Economi e tesorieri 2
Le professioni comprese in questa unità assistono gli specialisti ovvero gestiscono le operazioni in liquidità di imprese ed organizzazioni; adempiono a mandati di pagamento, evadono conti e fatture certificando e mantenendo scritture delle operazioni.
Capacità di controllare e gestire la liquidità
Capacità di emettere o controllare fatture
Capacità di curare i rapporti con gli istituti bancari
Capacità di utilizzare software specifico per la gestione della contabilità
Capacità di gestire o controllare la contabilità
Capacità di curare la tenuta delle scritture contabili
Capacità di incassare i pagamenti e di sollecitare i pagamenti
Capacità di gestire gli adempimenti fiscali o assicurativi
Capacità di tenere rapporti con consulenti o commercialisti
Capacità di aggiornare archivi o banche dati
Aziende private in qualsiasi settore economico
Istituzioni ed enti pubblici
Aziende di consulenza aziendale e studi professionali
3.3.1.5.0 - Tecnici dell'organizzazione e della gestione dei fattori produttivi 3
Le professioni comprese in questa categoria applicano procedure e tecniche proprie per monitorare e ottimizzare i processi di produzione, la produttività del lavoro umano e degli impianti, la logistica e i costi di esercizio.
Capacità di distribuire il carico di lavoro
Capacità di valutare l'efficacia delle innovazioni adottate
Capacità di dare direttive per lo svolgimento delle attività
Capacità di controllare i dati sull'andamento della produzione
Capacità di verificare il corretto funzionamento dei macchinari e degli impianti
Capacità di redigere o presentare rapporti o resoconti sullo stato delle attività
Capacità di analizzare e valutare i tempi e i metodi di produzione
Capacità di individuare interventi correttivi delle strategie aziendali infruttuose
Capacità di controllare lo stato di avanzamento dei lavori
Capacità di verificare la qualità del lavoro svolto
Capacità di valutare le risorse (umane ed economiche) disponibili rispetto agli obiettivi fissati
Capacità di promuovere l'innovazione dei metodi di lavoro e/o ottimizzare la produzione
Capacità di valutare i costi di produzione
Addetto controllo di gestione, tecnico della valutazione del lavoro, tecnico dell'organizzazione del lavoro, analista dei tempi di lavorazione, analista di gestione, analista di metodi di produzione industriale, analista di processi e cicli di produzione industriale, analista di processo manifatturiero, controllore di produzione, tecnico del controllo tempo e metodi.
3.3.3.1.0 - Approvvigionatori e responsabili acquisti 4
Le professioni comprese in questa categoria assistono gli specialisti negli acquisti sul mercato di beni, attrezzature, materie prime e forniture di servizi, ovvero attivano e seguono le procedure di valutazione dei prezzi di mercato, della qualità e delle caratteristiche delle merci da acquistare, di scelta dei fornitori e di acquisizione dei beni.
Capacità di controllare fatture o ricevute fiscali
Capacità di ricercare e/o acquistare le materie prime
Capacità di sollecitare la consegna delle merci da parte dei fornitori
Capacità di eseguire riscontri tra giacenze e standard di deposito di magazzino
Capacità di creare e aggiornare la banca dati dei fornitori
Capacità di redigere rapporti sugli acquisti per la direzione
Capacità di controllare o recepire reclami sulla qualità e conformità delle merci acquistate
Capacità di analizzare i prezzi di vendita delle merci sul mercato
Capacità di stipulare contratti con i fornitori (negoziare sul prezzo, definire le quantità, le modalità di pagamento e i tempi di consegna)
Capacità di valutare i possibili fornitori per scegliere quello migliore
Capacità di richiedere e analizzare preventivi
Capacità di emettere ordini di acquisto
Addetto agli acquisti merci, agente acquistatore all'ingrosso, coordinatore centro ristorazione, responsabile di acquisto indiretto.
3.3.3.4.0 - Tecnici della vendita e della distribuzione 5
Le professioni comprese in questa categoria assistono gli specialisti nella implementazione delle strategie di vendita delle imprese, nel controllo della efficienza della rete distributiva e commerciale e nel monitoraggio delle vendite, ovvero applicano le procedure fissate per raccogliere informazioni sulle vendite e sulle attività di distribuzione, per analizzarle, organizzarle e presentarle in maniere rilevante e significativa a specialisti e responsabili del settore.
Capacità di valutare, su basi statistiche, l'andamento dei mercati e della concorrenza
Capacità di gestire gli ordinativi e organizzare la consegna della merce
Capacità di predisporre strategie di marketing o organizzare eventi espositivi
Capacità di coordinare la rete di vendita
Capacità di curare i rapporti con i clienti più rilevanti
Capacità di redigere report di valutazione delle vendite
Capacità di definire i prezzi e le strategie commerciali
Capacità di preparare il materiale: campionari, listini prezzi, ecc.
Capacità di accogliere segnalazioni o reclami da parte dei clienti
Capacità di curare la formazione del personale
Capacità di definire i budget di vendita in ambito finanziario
Operatore commerciale estero, responsabile area dei servizi vendita e distribuzione, responsabile customer care, responsabile prodotti a marchio, responsabile rete di vendita, tecnico commerciale, tecnico della gestione post vendita.
3.3.3.5.0 - Tecnici del marketing 6
Le professioni comprese in questa unità assistono gli specialisti nella definizione di strategie e di ricerche per rilevare il gradimento sul mercato dei beni e dei servizi commercializzati, le condizioni di mercato e le possibilità di penetrazione commerciale di prodotti o servizi, per individuare situazioni di competizione, prezzi e tipologie di consumatori, ovvero applicano le procedure fissate per raccogliere informazioni in materia, analizzarle, organizzarle e presentarle in maniera rilevante e significativa a specialisti e responsabili del settore.
Capacità di rilanciare prodotti o servizi già esistenti
Capacità di organizzare o gestire azioni di marketing
Capacità di valutare i risultati
Capacità di organizzare eventi
Capacità di selezionare e diffondere materiale pubblicistico o informativo
Capacità di studiare la concorrenza
Capacità di fare ricerche di mercato
Capacità di ideare e lanciare nuovi servizi o prodotti
Capacità di definire e mettere in atto strategie per la promozione del prodotto
Responsabile iniziative promozionali, tecnico del web marketing, tecnico di marketing e management turistico, tecnico di marketing nelle aziende di pubblicità, tecnico di marketing operativo, tecnico di marketing strategico.
Approvvigionatori e responsabili acquisti 4
Le professioni comprese in questa categoria assistono gli specialisti negli acquisti sul mercato di beni, attrezzature, materie prime e forniture di servizi, ovvero attivano e seguono le procedure di valutazione dei prezzi di mercato, della qualità e delle caratteristiche delle merci da acquistare, di scelta dei fornitori e di acquisizione dei beni.
Capacità di controllare fatture o ricevute fiscali
Capacità di ricercare e/o acquistare le materie prime
Capacità di sollecitare la consegna delle merci da parte dei fornitori
Capacità di eseguire riscontri tra giacenze e standard di deposito di magazzino
Capacità di creare e aggiornare la banca dati dei fornitori
Capacità di redigere rapporti sugli acquisti per la direzione
Capacità di controllare o recepire reclami sulla qualità e conformità delle merci acquistate
Capacità di analizzare i prezzi di vendita delle merci sul mercato
Capacità di stipulare contratti con i fornitori (negoziare sul prezzo, definire le quantità, le modalità di pagamento e i tempi di consegna)
Capacità di valutare i possibili fornitori per scegliere quello migliore
Capacità di richiedere e analizzare preventivi
Capacità di emettere ordini di acquisto
Addetto agli acquisti merci, agente acquistatore all'ingrosso, coordinatore centro ristorazione, responsabile di acquisto indiretto.
Contabili 1
Le professioni comprese in questa unità assistono gli specialisti ovvero applicano le procedure in materia di tenuta delle scritture contabili di società o di organizzazioni, analizzano, classificano e registrano le operazioni contabili e le poste di bilancio; interpretano e valutano i conti, redigono i bilanci, attendono a procedure ed adempimenti fiscali; redigono paghe, compensi e versamenti contributivi. L´esercizio delle professioni di Consulente del lavoro, Revisore legale, Esperto contabile e Ragioniere commercialista è regolamentato dalle leggi dello Stato.
Capacità di gestire o controllare la contabilità
Capacità di curare i rapporti con enti o soggetti esterni (es. agenzie delle entrate, istituti previdenziali, ecc.)
Capacità di curare le questioni contrattuali
Capacità di curare i rapporti con gli istituti bancari
Capacità di elaborare buste paga
Capacità di eseguire adempimenti amministrativi
Capacità di gestire gli adempimenti fiscali
Capacità di fornire assistenza di tipo fiscale, amministrativo, tributario, contrattuale, ecc.
Capacità di redigere e controllare i bilanci
revisore di bilanci, revisore contabile, revisore dei conti, addetto ai controlli contabili, addetto contabilità patrimoniale addetto contabilità salari, addetto esportazioni, consulente del lavoro, contabile clienti, contabile di magazzino, determinatore di costi, esperto contabile, addetto alla contabilità analitica, addetto alla contabilità banche, addetto alla contabilità del personale, addetto alla contabilità di agenzia, addetto alla contabilità di bilancio, addetto alla contabilità fornitori, addetto alla contabilità generale, addetto alla contabilità gestionale, revisore legale.
Economi e tesorieri 2
Le professioni comprese in questa unità assistono gli specialisti ovvero gestiscono le operazioni in liquidità di imprese ed organizzazioni; adempiono a mandati di pagamento, evadono conti e fatture certificando e mantenendo scritture delle operazioni.
Capacità di controllare e gestire la liquidità
Capacità di emettere o controllare fatture
Capacità di curare i rapporti con gli istituti bancari
Capacità di utilizzare software specifico per la gestione della contabilità
Capacità di gestire o controllare la contabilità
Capacità di curare la tenuta delle scritture contabili
Capacità di incassare i pagamenti e di sollecitare i pagamenti
Capacità di gestire gli adempimenti fiscali o assicurativi
Capacità di tenere rapporti con consulenti o commercialisti
Capacità di aggiornare archivi o banche dati
Aziende private in qualsiasi settore economico
Istituzioni ed enti pubblici
Aziende di consulenza aziendale e studi professionali
Tecnici del marketing 6
Le professioni comprese in questa unità assistono gli specialisti nella definizione di strategie e di ricerche per rilevare il gradimento sul mercato dei beni e dei servizi commercializzati, le condizioni di mercato e le possibilità di penetrazione commerciale di prodotti o servizi, per individuare situazioni di competizione, prezzi e tipologie di consumatori, ovvero applicano le procedure fissate per raccogliere informazioni in materia, analizzarle, organizzarle e presentarle in maniera rilevante e significativa a specialisti e responsabili del settore.
Capacità di rilanciare prodotti o servizi già esistenti
Capacità di organizzare o gestire azioni di marketing
Capacità di valutare i risultati
Capacità di organizzare eventi
Capacità di selezionare e diffondere materiale pubblicistico o informativo
Capacità di studiare la concorrenza
Capacità di fare ricerche di mercato
Capacità di ideare e lanciare nuovi servizi o prodotti
Capacità di definire e mettere in atto strategie per la promozione del prodotto
Responsabile iniziative promozionali, tecnico del web marketing, tecnico di marketing e management turistico, tecnico di marketing nelle aziende di pubblicità, tecnico di marketing operativo, tecnico di marketing strategico.
Tecnici dell'organizzazione e della gestione dei fattori produttivi 3
Le professioni comprese in questa categoria applicano procedure e tecniche proprie per monitorare e ottimizzare i processi di produzione, la produttività del lavoro umano e degli impianti, la logistica e i costi di esercizio.
Capacità di distribuire il carico di lavoro
Capacità di valutare l'efficacia delle innovazioni adottate
Capacità di dare direttive per lo svolgimento delle attività
Capacità di controllare i dati sull'andamento della produzione
Capacità di verificare il corretto funzionamento dei macchinari e degli impianti
Capacità di redigere o presentare rapporti o resoconti sullo stato delle attività
Capacità di analizzare e valutare i tempi e i metodi di produzione
Capacità di individuare interventi correttivi delle strategie aziendali infruttuose
Capacità di controllare lo stato di avanzamento dei lavori
Capacità di verificare la qualità del lavoro svolto
Capacità di valutare le risorse (umane ed economiche) disponibili rispetto agli obiettivi fissati
Capacità di promuovere l'innovazione dei metodi di lavoro e/o ottimizzare la produzione
Capacità di valutare i costi di produzione
Addetto controllo di gestione, tecnico della valutazione del lavoro, tecnico dell'organizzazione del lavoro, analista dei tempi di lavorazione, analista di gestione, analista di metodi di produzione industriale, analista di processi e cicli di produzione industriale, analista di processo manifatturiero, controllore di produzione, tecnico del controllo tempo e metodi.
Tecnici della vendita e della distribuzione 5
Le professioni comprese in questa categoria assistono gli specialisti nella implementazione delle strategie di vendita delle imprese, nel controllo della efficienza della rete distributiva e commerciale e nel monitoraggio delle vendite, ovvero applicano le procedure fissate per raccogliere informazioni sulle vendite e sulle attività di distribuzione, per analizzarle, organizzarle e presentarle in maniere rilevante e significativa a specialisti e responsabili del settore.
Capacità di valutare, su basi statistiche, l'andamento dei mercati e della concorrenza
Capacità di gestire gli ordinativi e organizzare la consegna della merce
Capacità di predisporre strategie di marketing o organizzare eventi espositivi
Capacità di coordinare la rete di vendita
Capacità di curare i rapporti con i clienti più rilevanti
Capacità di redigere report di valutazione delle vendite
Capacità di definire i prezzi e le strategie commerciali
Capacità di preparare il materiale: campionari, listini prezzi, ecc.
Capacità di accogliere segnalazioni o reclami da parte dei clienti
Capacità di curare la formazione del personale
Capacità di definire i budget di vendita in ambito finanziario
Operatore commerciale estero, responsabile area dei servizi vendita e distribuzione, responsabile customer care, responsabile prodotti a marchio, responsabile rete di vendita, tecnico commerciale, tecnico della gestione post vendita.
Insegnamenti
Insegnamenti (104)
9 CFU
63 ore
9 CFU
63 ore
9 CFU
63 ore
9 CFU
63 ore
9 CFU
63 ore
9 CFU
63 ore
9 CFU
63 ore
9 CFU
63 ore
9 CFU
63 ore
8 CFU
56 ore
9 CFU
63 ore
9 CFU
63 ore
9 CFU
63 ore
9 CFU
63 ore
10 CFU
70 ore
10 CFU
70 ore
10 CFU
70 ore
10 CFU
70 ore
002539 - ECONOMIA E POLITICA INDUSTRIALE
Secondo Semestre (24/02/2025 - 06/06/2025)
- 2024
Opzionale
8 CFU
56 ore
002539 - ECONOMIA E POLITICA INDUSTRIALE (AK)
Secondo Semestre (24/02/2025 - 06/06/2025)
- 2024
Opzionale
8 CFU
56 ore
002539 - ECONOMIA E POLITICA INDUSTRIALE (LZ)
Secondo Semestre (24/02/2025 - 06/06/2025)
- 2024
Opzionale
8 CFU
56 ore
4 CFU
20 ore
8 CFU
56 ore
9 CFU
63 ore
006009 - PROGRAMMAZIONE E CONTROLLO (GRP A)
Primo Semestre (16/09/2024 - 20/12/2024)
- 2024
Obbligatorio
9 CFU
63 ore
006009 - PROGRAMMAZIONE E CONTROLLO (GRP B)
Primo Semestre (16/09/2024 - 20/12/2024)
- 2024
Obbligatorio
9 CFU
63 ore
006009 - PROGRAMMAZIONE E CONTROLLO (GRP C)
Primo Semestre (16/09/2024 - 20/12/2024)
- 2024
Obbligatorio
9 CFU
63 ore
8 CFU
56 ore
009324 - MATEMATICA FINANZIARIA (GRP A)
Primo Semestre (16/09/2024 - 20/12/2024)
- 2024
Obbligatorio
8 CFU
56 ore
009324 - MATEMATICA FINANZIARIA (GRP B)
Primo Semestre (16/09/2024 - 20/12/2024)
- 2024
Obbligatorio
8 CFU
56 ore
009324 - MATEMATICA FINANZIARIA (GRP C)
Primo Semestre (16/09/2024 - 20/12/2024)
- 2024
Obbligatorio
8 CFU
56 ore
009474 - ECONOMIA DEGLI INTERMEDIARI FINANZIARI
Secondo Semestre (24/02/2025 - 06/06/2025)
- 2024
Obbligatorio
8 CFU
56 ore
009474 - ECONOMIA DEGLI INTERMEDIARI FINANZIARI (GRP A)
Secondo Semestre (24/02/2025 - 06/06/2025)
- 2024
Obbligatorio
8 CFU
56 ore
009474 - ECONOMIA DEGLI INTERMEDIARI FINANZIARI (GRP B)
Secondo Semestre (24/02/2025 - 06/06/2025)
- 2024
Obbligatorio
8 CFU
56 ore
009474 - ECONOMIA DEGLI INTERMEDIARI FINANZIARI (GRP C)
Secondo Semestre (24/02/2025 - 06/06/2025)
- 2024
Obbligatorio
8 CFU
56 ore
4 CFU
0 ore
8 CFU
56 ore
8 CFU
56 ore
8 CFU
56 ore
8 CFU
56 ore
8 CFU
56 ore
9 CFU
63 ore
9 CFU
63 ore
9 CFU
63 ore
9 CFU
63 ore
137157 - ECONOMIA DELLA SOSTENIBILITA' AMBIENTALE
Primo Semestre (16/09/2024 - 20/12/2024)
- 2024
Opzionale
8 CFU
56 ore
137158 - ECONOMIA DELLA TRANSIZIONE ENERGETICA
Secondo Semestre (24/02/2025 - 06/06/2025)
- 2024
Opzionale
8 CFU
56 ore
8 CFU
56 ore
157191 - JOB SPRINT UNIFE: Percorso di avvicinamento al lavoro
Secondo Semestre (24/02/2025 - 06/06/2025)
- 2024
Opzionale
6 CFU
42 ore
8 CFU
56 ore
10 CFU
70 ore
10 CFU
70 ore
10 CFU
70 ore
10 CFU
70 ore
44833 - ISTITUZIONI DI DIRITTO PRIVATO
Secondo Semestre (24/02/2025 - 06/06/2025)
- 2024
Obbligatorio
8 CFU
56 ore
44833 - ISTITUZIONI DI DIRITTO PRIVATO (GRP A)
Secondo Semestre (24/02/2025 - 06/06/2025)
- 2024
Obbligatorio
8 CFU
56 ore
44833 - ISTITUZIONI DI DIRITTO PRIVATO (GRP B)
Secondo Semestre (24/02/2025 - 06/06/2025)
- 2024
Obbligatorio
8 CFU
56 ore
44833 - ISTITUZIONI DI DIRITTO PRIVATO (GRP C)
Secondo Semestre (24/02/2025 - 06/06/2025)
- 2024
Obbligatorio
8 CFU
56 ore
44835 - METODI MATEMATICI PER L'ECONOMIA
Primo Semestre (16/09/2024 - 20/12/2024)
- 2024
Obbligatorio
8 CFU
56 ore
44835 - METODI MATEMATICI PER L'ECONOMIA (GRP A)
Primo Semestre (16/09/2024 - 20/12/2024)
- 2024
Obbligatorio
8 CFU
56 ore
44835 - METODI MATEMATICI PER L'ECONOMIA (GRP B)
Primo Semestre (16/09/2024 - 20/12/2024)
- 2024
Obbligatorio
8 CFU
56 ore
44835 - METODI MATEMATICI PER L'ECONOMIA (GRP C)
Primo Semestre (16/09/2024 - 20/12/2024)
- 2024
Obbligatorio
8 CFU
56 ore
8 CFU
56 ore
8 CFU
56 ore
8 CFU
56 ore
8 CFU
56 ore
4 CFU
28 ore
4 CFU
28 ore
4 CFU
28 ore
4 CFU
28 ore
44881 - RAGIONERIA GENERALE ED APPLICATA
Secondo Semestre (24/02/2025 - 06/06/2025)
- 2024
Obbligatorio
9 CFU
63 ore
44881 - RAGIONERIA GENERALE ED APPLICATA (GRP A)
Secondo Semestre (24/02/2025 - 06/06/2025)
- 2024
Obbligatorio
9 CFU
63 ore
44881 - RAGIONERIA GENERALE ED APPLICATA (GRP B)
Secondo Semestre (24/02/2025 - 06/06/2025)
- 2024
Obbligatorio
9 CFU
63 ore
44881 - RAGIONERIA GENERALE ED APPLICATA (GRP C)
Secondo Semestre (24/02/2025 - 06/06/2025)
- 2024
Obbligatorio
9 CFU
63 ore
6 CFU
42 ore
6 CFU
42 ore
6 CFU
42 ore
6 CFU
42 ore
45338 - DEBITO OBBLIGO FORMATIVO AMBITO MATEMATICO-STATISTICO
Primo Semestre (16/09/2024 - 20/12/2024)
- 2024
Obbligatorio
0 CFU
0 ore
8 CFU
56 ore
8 CFU
56 ore
8 CFU
56 ore
8 CFU
56 ore
55921 - FORMAZIONE SICUREZZA NEI LUOGHI DI LAVORO AI SENSI DEL D.LGS.81/2008 E S.M.I.
Secondo Semestre (24/02/2025 - 06/06/2025)
- 2024
Obbligatorio
0 CFU
0 ore
8 CFU
56 ore
57776 - INDUSTRIAL ORGANIZATION AND INDUSTRIAL POLICY
Secondo Semestre (24/02/2025 - 06/06/2025)
- 2024
Opzionale
8 CFU
56 ore
59362 - ECONOMIA E BILANCIO DELLE PUBBLICHE AMMINISTRAZIONI
Secondo Semestre (24/02/2025 - 06/06/2025)
- 2024
Opzionale
8 CFU
56 ore
61217 - DISCUSSIONE DELLA DISSERTAZIONE
Secondo Semestre (24/02/2025 - 06/06/2025)
- 2024
Obbligatorio
1 CFU
0 ore
3 CFU
0 ore
4 CFU
20 ore
64456 - DEBITO OBBLIGO FORMATIVO AMBITO COMPRENSIONE TESTO
Primo Semestre (16/09/2024 - 20/12/2024)
- 2024
Obbligatorio
0 CFU
0 ore
8 CFU
56 ore
67196 - DIRITTO PUBBLICO ED ECONOMIA (GRP A)
Primo Semestre (16/09/2024 - 20/12/2024)
- 2024
Obbligatorio
8 CFU
56 ore
67196 - DIRITTO PUBBLICO ED ECONOMIA (GRP B)
Primo Semestre (16/09/2024 - 20/12/2024)
- 2024
Obbligatorio
8 CFU
56 ore
67196 - DIRITTO PUBBLICO ED ECONOMIA (GRP C)
Primo Semestre (16/09/2024 - 20/12/2024)
- 2024
Obbligatorio
8 CFU
56 ore
8 CFU
56 ore
71457 - RECUPERO OFA (COMPRENSIONE DEL TESTO)
Primo Semestre (16/09/2024 - 20/12/2024)
- 2024
Opzionale
0 CFU
0 ore
75676 - PRECORSO DI METODI MATEMATICI PER L'ECONOMIA
Primo Semestre (16/09/2024 - 20/12/2024)
- 2024
Opzionale
0 CFU
0 ore
75676 - PRECORSO DI METODI MATEMATICI PER L'ECONOMIA (GRP A)
Primo Semestre (16/09/2024 - 20/12/2024)
- 2024
Opzionale
0 CFU
0 ore
75676 - PRECORSO DI METODI MATEMATICI PER L'ECONOMIA (GRP B)
Primo Semestre (16/09/2024 - 20/12/2024)
- 2024
Opzionale
0 CFU
0 ore
75676 - PRECORSO DI METODI MATEMATICI PER L'ECONOMIA (GRP C)
Primo Semestre (16/09/2024 - 20/12/2024)
- 2024
Opzionale
0 CFU
0 ore
75696 - RECUPERO OFA (AMBITO MATEMATICO-STATISTICO)
Primo Semestre (16/09/2024 - 20/12/2024)
- 2024
Opzionale
0 CFU
0 ore
8 CFU
56 ore
8 CFU
56 ore
No Results Found
Persone
Persone (70)
Assegnisti
Ricercatori a tempo determinato - Tipo B
Docenti
Docenti di ruolo di IIa fascia
Docenti
Docenti di ruolo di IIa fascia
Assegnisti
Ricercatori a tempo determinato - Tipo A
Docenti
Docenti
CollaboratoriAssegnisti
Docenti
Assegnisti
Personale esterno ed autonomi
Ricercatori a tempo determinato - Tipo B
Assegnisti
Assegnisti
Docenti
Personale esterno ed autonomi
Ricercatori a tempo determinato - Tipo A
Docenti di ruolo di Ia fascia
AssegnistiCollaboratori
Ricercatori a tempo determinato - Tipo B
Docenti di ruolo di Ia fascia
Docenti
Docenti
Assegnisti
Docenti
Ricercatori a tempo determinato - Tipo A
Docenti
Docenti
Docenti
Ricercatori a tempo determinato - Tipo A
No Results Found