ID:
52665
Tipo Insegnamento:
Obbligatorio
Durata (ore):
48
CFU:
6
Url:
DIETISTICA (abilitante alla professione sanitaria di Dietista)/PERCORSO COMUNE Anno: 1
Anno:
2024
Dati Generali
Periodo di attività
Secondo Semestre (01/03/2025 - 31/05/2025)
Syllabus
Obiettivi Formativi
L'insegnamento integrato si compone di due moduli formativi (Principi di Dietetica e Nutrizione Umana I) e ha lo scopo di integrare le conoscenze base nel campo della dietetica e della nutrizione umana.
Prerequisiti
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Modulo: 008719/1 - NUTRIZIONE UMANA
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Conoscenze di anatomia umana, chimica, biochimica, biochimica clinica, fisiologia umana, igiene e chimica degli alimenti.
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Modulo: 52648 - PRINCIPI DI DIETETICA
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Conoscenze di anatomia umana, chimica, biochimica, biochimica clinica, fisiologia umana, igiene e chimica degli alimenti.
Modulo: 008719/1 - NUTRIZIONE UMANA
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Conoscenze di anatomia umana, chimica, biochimica, biochimica clinica, fisiologia umana, igiene e chimica degli alimenti.
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Modulo: 52648 - PRINCIPI DI DIETETICA
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Conoscenze di anatomia umana, chimica, biochimica, biochimica clinica, fisiologia umana, igiene e chimica degli alimenti.
Metodi didattici
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Modulo: 008719/1 - NUTRIZIONE UMANA
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Il corso prevede lezioni in aula su tutti gli argomenti del programma. Saranno inoltre previsti dei seminari per approfondire alcuni argomenti del programma.
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Modulo: 52648 - PRINCIPI DI DIETETICA
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Metodi didattici ITALIANO
Sono utilizzate diverse strategie didattiche allo scopo di ottimizzare l’apprendimento:
Lezioni frontali;
Approccio tutoriale e dimostrazioni;
Discussione in aula e studio di casi specifici;
Apprendimento cooperativo e brainstorming.
Modulo: 008719/1 - NUTRIZIONE UMANA
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Il corso prevede lezioni in aula su tutti gli argomenti del programma. Saranno inoltre previsti dei seminari per approfondire alcuni argomenti del programma.
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Modulo: 52648 - PRINCIPI DI DIETETICA
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Metodi didattici ITALIANO
Sono utilizzate diverse strategie didattiche allo scopo di ottimizzare l’apprendimento:
Lezioni frontali;
Approccio tutoriale e dimostrazioni;
Discussione in aula e studio di casi specifici;
Apprendimento cooperativo e brainstorming.
Verifica Apprendimento
Test scritto a risposta multipla. In caso di risposte errate non sono previste penalizzazioni.
Testi
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Modulo: 008719/1 - NUTRIZIONE UMANA
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Appunti delle lezioni e materiale didattico fornito direttamente dal docente.
Testi di riferimento: Scienza dell’alimentazione
Principi e applicazioni in clinica, riabilitazione e sport (2023) di Anna Maria Giudetti, Raffaele Cagnazzo, Francesco Cagnazzo. Edi. Ermes, ISBN-10: 8870518272
Nutrizione Umana (2023)
di Rivellese, Annuzzi, Bozzetto, Costabile, Vitale.
Edizioni: IDELSON GNOCCHI.
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Modulo: 52648 - PRINCIPI DI DIETETICA
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Alimentazione, Nutrizione e Salute. Debellis & Poli. EdiSES.
Mariani Costantini A, Cannella C, Tomassi G (2016), Alimentazione e nutrizione umana, Il Pensiero Scientifico Editore, Roma.
Rivellese, Annuzzi, Capaldo, Vaccaro, Riccardi (2017), Nutrizione umana; Idelson-Gnocchi, Napoli, Italia.
Modulo: 008719/1 - NUTRIZIONE UMANA
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Appunti delle lezioni e materiale didattico fornito direttamente dal docente.
Testi di riferimento: Scienza dell’alimentazione
Principi e applicazioni in clinica, riabilitazione e sport (2023) di Anna Maria Giudetti, Raffaele Cagnazzo, Francesco Cagnazzo. Edi. Ermes, ISBN-10: 8870518272
Nutrizione Umana (2023)
di Rivellese, Annuzzi, Bozzetto, Costabile, Vitale.
Edizioni: IDELSON GNOCCHI.
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Modulo: 52648 - PRINCIPI DI DIETETICA
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Alimentazione, Nutrizione e Salute. Debellis & Poli. EdiSES.
Mariani Costantini A, Cannella C, Tomassi G (2016), Alimentazione e nutrizione umana, Il Pensiero Scientifico Editore, Roma.
Rivellese, Annuzzi, Capaldo, Vaccaro, Riccardi (2017), Nutrizione umana; Idelson-Gnocchi, Napoli, Italia.
Contenuti
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Modulo: 008719/1 - NUTRIZIONE UMANA
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• BIOENERGETICA:
Misura e bisogni; dispendio energetico, metabolismo basale. Valutazione del dispendio energetico: calorimetria diretta, indiretta e metodi non calorimetrici. Fattori che influenzano il dispendio energetico. Bisogno energetico del bambino, dell’adolescente, dell’adulto, dell’anziano, della gestante e della nutrice. Bisogno energetico e attività fisica.
• NUTRIENTI
Glucidi: nomenclatura, classificazione, ruolo fisiologico, metabolismo, valore energetico, fabbisogno nelle diverse condizioni fisiologiche.
Fibra alimentare: definizione, classificazione, ruolo fisiologico e livelli di assunzione raccomandata.
Lipidi: nomenclatura, classificazione, ruolo fisiologico, metabolismo. Acidi grassi: acidi grassi essenziali, ruolo energetico, fabbisogno nelle diverse condizioni fisiologiche.
Proteine: nomenclatura, classificazione, proprietà chimiche, significato biologico e nutrizionale, ruolo fisiologico, metabolismo, bilancio azotato, aminoacidi essenziali, qualità proteica, fabbisogno nelle diverse condizioni fisiologiche.
Vitamine: definizione, classificazione, ruolo fisiologico.
Vitamine liposolubili: alimenti apportatori, assorbimento, trasporto, metabolismo, funzione fisiologica, eliminazione, carenza, tossicità, livelli di assunzione raccomandata.
Vitamine idrosolubili: alimenti apportatori, assorbimento, trasporto, metabolismo, funzione metabolica, eliminazione, carenza, tossicità, livelli di assunzione raccomandata.
Nutrienti inorganici (minerali e acqua).
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Modulo: 52648 - PRINCIPI DI DIETETICA
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Il programma e volto a declinare gli obiettivi formativi del corso creando conoscenze su:
Introduzione all’alimentazione, nutrizione e dietetica.
Principi di nutrizione di popolazione e individuale o di coorte.
Il bilancio energetico in condizioni di salute e di patologia.
Calcolo del fabbisogno e del dispendio energetico.
Valutazione e anamnesi dietetica
Dati sull'assunzione di cibo locale e nazionale
Principi nutritivi, gli alimenti, la loro ripartizione e le diete
I principi di una corretta alimentazione e la composizione quantitativa e qualitativa della dieta in condizione di salute e di patologia I principi di una corretta alimentazione e la composizione quantitativa e qualitativa della dieta in condizione di salute e di patologia
Principi Nutritivi.
Bisogni nutritivi.
Bioenergetica.
Nutrienti energetici (carboidrati, lipidi, proteine).
nutrienti non energetici (vitamine, minerali , acqua).
Dieta equilibrata.
Classificazione e caratteristiche chimico-fisiche e nutrizionali delle principali categorie di alimenti (oli e grassi, cereali, legumi, ortaggi e frutta, latte e derivati, carne, pesce e uova), di acqua, bevande alcoliche e analcoliche e di nutraceutici.
Efficacia funzionale sul benessere e sulla prevenzione delle malattie dei singoli alimenti e nutraceutici.
Dosi giornaliere accettabili e rischio valutabile nell'assunzione di sostanze contenute nei singoli alimenti.
Sicurezza, cause di alterazione, metodi di conservazione e trasformazione, tracciabilità degli alimenti destinati al consumo umano.
Principali metodi di valutazione dello stato di nutrizione, dei bisogni di energia e nutrienti della popolazione o di gruppi omogenei di essa
Modulo: 008719/1 - NUTRIZIONE UMANA
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• BIOENERGETICA:
Misura e bisogni; dispendio energetico, metabolismo basale. Valutazione del dispendio energetico: calorimetria diretta, indiretta e metodi non calorimetrici. Fattori che influenzano il dispendio energetico. Bisogno energetico del bambino, dell’adolescente, dell’adulto, dell’anziano, della gestante e della nutrice. Bisogno energetico e attività fisica.
• NUTRIENTI
Glucidi: nomenclatura, classificazione, ruolo fisiologico, metabolismo, valore energetico, fabbisogno nelle diverse condizioni fisiologiche.
Fibra alimentare: definizione, classificazione, ruolo fisiologico e livelli di assunzione raccomandata.
Lipidi: nomenclatura, classificazione, ruolo fisiologico, metabolismo. Acidi grassi: acidi grassi essenziali, ruolo energetico, fabbisogno nelle diverse condizioni fisiologiche.
Proteine: nomenclatura, classificazione, proprietà chimiche, significato biologico e nutrizionale, ruolo fisiologico, metabolismo, bilancio azotato, aminoacidi essenziali, qualità proteica, fabbisogno nelle diverse condizioni fisiologiche.
Vitamine: definizione, classificazione, ruolo fisiologico.
Vitamine liposolubili: alimenti apportatori, assorbimento, trasporto, metabolismo, funzione fisiologica, eliminazione, carenza, tossicità, livelli di assunzione raccomandata.
Vitamine idrosolubili: alimenti apportatori, assorbimento, trasporto, metabolismo, funzione metabolica, eliminazione, carenza, tossicità, livelli di assunzione raccomandata.
Nutrienti inorganici (minerali e acqua).
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Modulo: 52648 - PRINCIPI DI DIETETICA
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Il programma e volto a declinare gli obiettivi formativi del corso creando conoscenze su:
Introduzione all’alimentazione, nutrizione e dietetica.
Principi di nutrizione di popolazione e individuale o di coorte.
Il bilancio energetico in condizioni di salute e di patologia.
Calcolo del fabbisogno e del dispendio energetico.
Valutazione e anamnesi dietetica
Dati sull'assunzione di cibo locale e nazionale
Principi nutritivi, gli alimenti, la loro ripartizione e le diete
I principi di una corretta alimentazione e la composizione quantitativa e qualitativa della dieta in condizione di salute e di patologia I principi di una corretta alimentazione e la composizione quantitativa e qualitativa della dieta in condizione di salute e di patologia
Principi Nutritivi.
Bisogni nutritivi.
Bioenergetica.
Nutrienti energetici (carboidrati, lipidi, proteine).
nutrienti non energetici (vitamine, minerali , acqua).
Dieta equilibrata.
Classificazione e caratteristiche chimico-fisiche e nutrizionali delle principali categorie di alimenti (oli e grassi, cereali, legumi, ortaggi e frutta, latte e derivati, carne, pesce e uova), di acqua, bevande alcoliche e analcoliche e di nutraceutici.
Efficacia funzionale sul benessere e sulla prevenzione delle malattie dei singoli alimenti e nutraceutici.
Dosi giornaliere accettabili e rischio valutabile nell'assunzione di sostanze contenute nei singoli alimenti.
Sicurezza, cause di alterazione, metodi di conservazione e trasformazione, tracciabilità degli alimenti destinati al consumo umano.
Principali metodi di valutazione dello stato di nutrizione, dei bisogni di energia e nutrienti della popolazione o di gruppi omogenei di essa
Lingua Insegnamento
ITALIANO
Corsi
Corsi
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Persone
Persone (5)
Dottorandi
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