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  1. Insegnamenti

020481/1 - IGIENE GENERALE ED APPLICATA

insegnamento
ID:
020481/1
Tipo Insegnamento:
Obbligatorio
Durata (ore):
16
CFU:
2
SSD:
IGIENE GENERALE E APPLICATA
Url:
Dettaglio Insegnamento:
DIETISTICA (abilitante alla professione sanitaria di Dietista)/PERCORSO COMUNE Anno: 1
Anno:
2024
  • Dati Generali
  • Syllabus
  • Corsi
  • Persone

Dati Generali

Periodo di attività

Secondo Semestre (01/03/2025 - 31/05/2025)

Syllabus

Obiettivi Formativi

Conoscenza di nozioni fondamentali di igiene con particolare riguardo alle cause, alle conseguenze ed alla prevenzione della contaminazione microbica degli alimenti.

Prerequisiti

Elementi di anatomia e nozioni di base di microbiologia.

Metodi didattici

Lezioni frontali.

Verifica Apprendimento

Il modulo e la relativa prova sono accorpati con il modulo di PRESIDI IGIENISTICI.
L'esame sarà unico con domande su entrambi i moduli: l'esame consiste in una prova a quiz (16 domande a risposta multipla con 4 alternative di risposta ciascuna di cui una sola esatta) su tutti gli argomenti trattati nel corso. Ogni domanda avrà valore 2 punti, senza sottrazione di punteggio per risposte errate o non date. Per superare la prova è necessario acquisire almeno 18 punti. Il tempo previsto per la prova è di 30 minuti.

Testi

Dispense fornite dal docente supportate da testi di riferimento:
Igiene Medicina Preventiva Sanità Pubblica, Ricciardi et all, terza edizione;
Igiene e Sanità Pubblica - Secrets - Domande e Risposte 2021, Carlo Signorelli

Contenuti

Principi di igiene e medicina preventiva. Disinfezione, sterilizzazione, sanificazione, disinfestazione. La prevenzione della proliferazione. Contaminazione chimica, fisica e microbica degli alimenti. Condizioni di sopravvivenza e moltiplicazione dei microrganismi negli alimenti.
La prevenzione delle malattie trasmesse dagli alimenti. Epidemiologia e profilassi delle tossinfezioni alimentari maggiori: tossinfezioni da Salmonella, da Clostridium botulinum, da Staphylococcus aureus. La sicurezza alimentare. HACCP. Il controllo ufficiale degli alimenti. Sistemi di sorveglianza nutrizionale. Promozione della salute e progetto di educazione alla salute.

Lingua Insegnamento

ITALIANO

Corsi

Corsi

DIETISTICA (abilitante alla professione sanitaria di Dietista) 
Laurea
3 anni
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Persone

Persone

DE MOTOLI FRANCESCO
Docenti
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