Skip to Main Content (Press Enter)

Logo UNIFE
  • ×
  • Home
  • Corsi
  • Insegnamenti
  • Professioni
  • Persone
  • Pubblicazioni
  • Strutture

UNI-FIND
Logo UNIFE

|

UNI-FIND

unife.it
  • ×
  • Home
  • Corsi
  • Insegnamenti
  • Professioni
  • Persone
  • Pubblicazioni
  • Strutture
  1. Insegnamenti

52653 - ALIMENTAZIONE DEL LAVORATORE E DELLO SPORTIVO

insegnamento
ID:
52653
Tipo Insegnamento:
Obbligatorio
Durata (ore):
8
CFU:
1
SSD:
ENDOCRINOLOGIA
Url:
Dettaglio Insegnamento:
DIETISTICA (abilitante alla professione sanitaria di Dietista)/PERCORSO COMUNE Anno: 2
Anno:
2024
  • Dati Generali
  • Syllabus
  • Corsi
  • Persone

Dati Generali

Periodo di attività

Secondo Semestre (01/03/2025 - 31/05/2025)

Syllabus

Obiettivi Formativi

L'ALIMENTAZIONE DEL LAVORATORE E DELLO SPORTIVO
Il corso rappresenta una delle componenti del corso di ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE UMANA II. L'obiettivo principale del corso consiste nel fornire agli studenti le conoscenze fondamentali della fisiopatologia endocrina alla base dell’alimentazione del lavoratore e dello sportivo.
Le principali conoscenze acquisite saranno:
•il fabbisogno energetico del muscolo
•gestione delle fonti energetiche in corso di attività fisica:
•principi di calcolo calorico per il dispendio energetico in corso di attività fisica
•dieta ed attività fisica nel soggetto diabetico
•dieta nell'atleta diabetico
Le principali abilità acquisite saranno:
•saper gestire la dieta di un lavoratore in base al tipo di impiego
•saper gestire la dieta di un atleta in base al tipo di sport ed al periodo di allenamento
•saper gestire la dieta di un soggetto diabetico che effettua attività fisica

Prerequisiti

Conoscenze di base di biochimica e biochimica clinica, anatomia umana, e fisiologia.

Metodi didattici

Didattica frontale

Verifica Apprendimento

La prova consiste in un esame scritto con domande a risposta multipla. Le domande saranno in numero proporzionale ai CFU dei rispettivi moduli. Per superare l’esame è necessario acquisire un punteggio superiore o uguale a 18/30.

Testi

Dispense del docente.
Mariani Costantini A., Cannella C., Tomassi G., (2006), Alimentazione e nutrizione umana, Il Pensiero Scientifico Editore, Roma.

Contenuti

-I substrati energetici del muscolo.
-Fonti di energie per l'attività fisica.
-Dieta ed esercizio fisico.
-Dieta ed attività fisica nel soggetto diabetico
-Gestione delle fonti energetiche nell'atleta diabetico.

Lingua Insegnamento

ITALIANO

Corsi

Corsi

DIETISTICA (abilitante alla professione sanitaria di Dietista) 
Laurea
3 anni
No Results Found

Persone

Persone

MONESI Marcello
Docenti
No Results Found
  • Utilizzo dei cookie

Realizzato con VIVO | Designed by Cineca | 25.4.2.0