ID:
52672
Tipo Insegnamento:
Obbligatorio
Durata (ore):
48
CFU:
6
Url:
DIETISTICA (abilitante alla professione sanitaria di Dietista)/PERCORSO COMUNE Anno: 2
Anno:
2024
Dati Generali
Periodo di attività
Secondo Semestre (01/03/2025 - 31/05/2025)
Syllabus
Obiettivi Formativi
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Modulo: 015254/1 - MEDICINA LEGALE
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Conoscere i principi legislativi del proprio profilo professionale, con particolare riguardo alla storia ed allo sviluppo di norme. Sviluppare la formazione universitaria in parallelo con l'acquisizione di autonomia professionale. Acquisizione di: concetti base di condotta professionale, aspetti giuridici e medico-legali della professione sanitaria, concetti base di responsabilità professionale.
Principi fondamentali del concetto di "colpa”. Reati e delitti. Concetto di lesione e danno. La documentazione sanitaria.
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Modulo: 52653 - ALIMENTAZIONE DEL LAVORATORE E DELLO SPORTIVO
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Il corso rappresenta una delle componenti del corso di ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE UMANA II. L'obiettivo principale del corso consiste nel fornire agli studenti le conoscenze fondamentali della fisiopatologia endocrina alla base dell’alimentazione del lavoratore e dello sportivo.
Le principali conoscenze acquisite saranno:
•il fabbisogno energetico del muscolo
•gestione delle fonti energetiche in corso di attività fisica:
•principi di calcolo calorico per il dispendio energetico in corso di attività fisica
•dieta ed attività fisica nel soggetto diabetico
•dieta nell'atleta diabetico
Le principali abilità acquisite saranno:
•saper gestire la dieta di un lavoratore in base al tipo di impiego
•saper gestire la dieta di un atleta in base al tipo di sport ed al periodo di allenamento
•saper gestire la dieta di un soggetto diabetico che effettua attività fisica
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Modulo: 52654 - ALIMENTAZIONE IN ETA' GERIATRICA
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Acquisire adeguate conoscenze sulla fisiologia della nutrizione, sullo stato di nutrizione, sulle principali patologie gastroenterologiche e sui principi di dietoterapia in età geriatria.
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Modulo: 52656 - VALUTAZIONE DELLO STATO DI NUTRIZIONE E SISTEMI DI SORVEGLIANZA NUTRIZIONALE
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Acquisire conoscenze specifiche e sufficientemente dettagliate sulla malnutrizione, per difetto e per eccesso, a livello individuale e di popolazione, per poter valutare in maniera approfondita e precisa lo stato di nutrizione. Utilizzare le conoscenze acquisite durante la valutazione dello stato di nutrizione per progettare e porre in essere un piano di sorveglianza nutrizionale.
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Modulo: 55648 - ETICA PROFESSIONALE
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Conoscere i principi di etica , i principi legislativi del profilo professionale il codice deontologico della professione di dietista, essere in grado di applicarli alla pratica professionale sviluppando capacità ed autonomia.
Saper distinguere e riconoscere i vari principi di bioetica.
Modulo: 015254/1 - MEDICINA LEGALE
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Conoscere i principi legislativi del proprio profilo professionale, con particolare riguardo alla storia ed allo sviluppo di norme. Sviluppare la formazione universitaria in parallelo con l'acquisizione di autonomia professionale. Acquisizione di: concetti base di condotta professionale, aspetti giuridici e medico-legali della professione sanitaria, concetti base di responsabilità professionale.
Principi fondamentali del concetto di "colpa”. Reati e delitti. Concetto di lesione e danno. La documentazione sanitaria.
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Modulo: 52653 - ALIMENTAZIONE DEL LAVORATORE E DELLO SPORTIVO
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Il corso rappresenta una delle componenti del corso di ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE UMANA II. L'obiettivo principale del corso consiste nel fornire agli studenti le conoscenze fondamentali della fisiopatologia endocrina alla base dell’alimentazione del lavoratore e dello sportivo.
Le principali conoscenze acquisite saranno:
•il fabbisogno energetico del muscolo
•gestione delle fonti energetiche in corso di attività fisica:
•principi di calcolo calorico per il dispendio energetico in corso di attività fisica
•dieta ed attività fisica nel soggetto diabetico
•dieta nell'atleta diabetico
Le principali abilità acquisite saranno:
•saper gestire la dieta di un lavoratore in base al tipo di impiego
•saper gestire la dieta di un atleta in base al tipo di sport ed al periodo di allenamento
•saper gestire la dieta di un soggetto diabetico che effettua attività fisica
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Modulo: 52654 - ALIMENTAZIONE IN ETA' GERIATRICA
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Acquisire adeguate conoscenze sulla fisiologia della nutrizione, sullo stato di nutrizione, sulle principali patologie gastroenterologiche e sui principi di dietoterapia in età geriatria.
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Modulo: 52656 - VALUTAZIONE DELLO STATO DI NUTRIZIONE E SISTEMI DI SORVEGLIANZA NUTRIZIONALE
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Acquisire conoscenze specifiche e sufficientemente dettagliate sulla malnutrizione, per difetto e per eccesso, a livello individuale e di popolazione, per poter valutare in maniera approfondita e precisa lo stato di nutrizione. Utilizzare le conoscenze acquisite durante la valutazione dello stato di nutrizione per progettare e porre in essere un piano di sorveglianza nutrizionale.
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Modulo: 55648 - ETICA PROFESSIONALE
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Conoscere i principi di etica , i principi legislativi del profilo professionale il codice deontologico della professione di dietista, essere in grado di applicarli alla pratica professionale sviluppando capacità ed autonomia.
Saper distinguere e riconoscere i vari principi di bioetica.
Prerequisiti
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Modulo: 015254/1 - MEDICINA LEGALE
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Nozioni di deontologia professionale.
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Modulo: 52653 - ALIMENTAZIONE DEL LAVORATORE E DELLO SPORTIVO
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Conoscenze di base di biochimica e biochimica clinica, anatomia umana, e fisiologia.
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Modulo: 52654 - ALIMENTAZIONE IN ETA' GERIATRICA
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Conoscenze di anatomia umana, fisiologia umana, chimica e biochimica, biochimica clinica, alimentazione e nutrizione umana.
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Modulo: 52656 - VALUTAZIONE DELLO STATO DI NUTRIZIONE E SISTEMI DI SORVEGLIANZA NUTRIZIONALE
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Conoscenze di anatomia umana, fisiologia umana, chimica e biochimica, biochimica clinica, alimentazione e nutrizione umana I.
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Modulo: 55648 - ETICA PROFESSIONALE
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Conoscenze di legislazione sanitaria e del profilo professionale.
Modulo: 015254/1 - MEDICINA LEGALE
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Nozioni di deontologia professionale.
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Modulo: 52653 - ALIMENTAZIONE DEL LAVORATORE E DELLO SPORTIVO
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Conoscenze di base di biochimica e biochimica clinica, anatomia umana, e fisiologia.
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Modulo: 52654 - ALIMENTAZIONE IN ETA' GERIATRICA
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Conoscenze di anatomia umana, fisiologia umana, chimica e biochimica, biochimica clinica, alimentazione e nutrizione umana.
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Modulo: 52656 - VALUTAZIONE DELLO STATO DI NUTRIZIONE E SISTEMI DI SORVEGLIANZA NUTRIZIONALE
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Conoscenze di anatomia umana, fisiologia umana, chimica e biochimica, biochimica clinica, alimentazione e nutrizione umana I.
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Modulo: 55648 - ETICA PROFESSIONALE
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Conoscenze di legislazione sanitaria e del profilo professionale.
Metodi didattici
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Modulo: 015254/1 - MEDICINA LEGALE
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Didattica frontale
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Modulo: 52653 - ALIMENTAZIONE DEL LAVORATORE E DELLO SPORTIVO
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Didattica frontale
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Modulo: 52654 - ALIMENTAZIONE IN ETA' GERIATRICA
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Lezioni frontali.
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Modulo: 52656 - VALUTAZIONE DELLO STATO DI NUTRIZIONE E SISTEMI DI SORVEGLIANZA NUTRIZIONALE
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Lezioni frontali
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Modulo: 55648 - ETICA PROFESSIONALE
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Lezioni frontali.
Modulo: 015254/1 - MEDICINA LEGALE
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Didattica frontale
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Modulo: 52653 - ALIMENTAZIONE DEL LAVORATORE E DELLO SPORTIVO
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Didattica frontale
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Modulo: 52654 - ALIMENTAZIONE IN ETA' GERIATRICA
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Lezioni frontali.
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Modulo: 52656 - VALUTAZIONE DELLO STATO DI NUTRIZIONE E SISTEMI DI SORVEGLIANZA NUTRIZIONALE
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Lezioni frontali
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Modulo: 55648 - ETICA PROFESSIONALE
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Lezioni frontali.
Verifica Apprendimento
La prova consiste in un esame scritto con domande a risposta multipla. Non sono previste penalizzazioni per risposte errate o non date.
Testi
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Modulo: 015254/1 - MEDICINA LEGALE
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Articoli di legge (codice penale e codice civile).
Codice deontologico.
Profilo professionale (ai sensi del Dl.vo 1994 n.744).
Leggi relative agli ordinamenti agli studi.
Diapositive lezioni.
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Modulo: 52653 - ALIMENTAZIONE DEL LAVORATORE E DELLO SPORTIVO
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Dispense del docente.
Mariani Costantini A., Cannella C., Tomassi G., (2006), Alimentazione e nutrizione umana, Il Pensiero Scientifico Editore, Roma.
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Modulo: 52654 - ALIMENTAZIONE IN ETA' GERIATRICA
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G. Zuliani, S. Volpato. Lezioni di Geriatria e Gerontologia, Universitas Studiorum
R. Antonelli Incalzi. Manuale di Geriatria (2019) EDRA editore
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Modulo: 52656 - VALUTAZIONE DELLO STATO DI NUTRIZIONE E SISTEMI DI SORVEGLIANZA NUTRIZIONALE
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Fidanza F. (1996), Alimentazione e nutrizione umana, Valutazione dello stato di nutrizione e rilevamento dei consumi alimentari, Sezione quarta Gnocchi editore, Napoli, Italia.
Bedogni G & Cecchetto G. (2009), Manuale ANDID di valutazione dello stato nutrizionale, Società Editrice Universo, Roma, Italia.
Appunti delle lezioni.
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Modulo: 55648 - ETICA PROFESSIONALE
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Codice deontologico della associazione di categoria.
Enrico Furlan Comitati etici in sanità. Storia, funzioni, questioni filososfiche Edizione Franco Angeli (2016)
Etica alle frontiere della biomedicina G. Boniolo, P. Maugeri Mondadori 2014
Diapositive del docente
Dispense del docente
Modulo: 015254/1 - MEDICINA LEGALE
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Articoli di legge (codice penale e codice civile).
Codice deontologico.
Profilo professionale (ai sensi del Dl.vo 1994 n.744).
Leggi relative agli ordinamenti agli studi.
Diapositive lezioni.
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Modulo: 52653 - ALIMENTAZIONE DEL LAVORATORE E DELLO SPORTIVO
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Dispense del docente.
Mariani Costantini A., Cannella C., Tomassi G., (2006), Alimentazione e nutrizione umana, Il Pensiero Scientifico Editore, Roma.
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Modulo: 52654 - ALIMENTAZIONE IN ETA' GERIATRICA
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G. Zuliani, S. Volpato. Lezioni di Geriatria e Gerontologia, Universitas Studiorum
R. Antonelli Incalzi. Manuale di Geriatria (2019) EDRA editore
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Modulo: 52656 - VALUTAZIONE DELLO STATO DI NUTRIZIONE E SISTEMI DI SORVEGLIANZA NUTRIZIONALE
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Fidanza F. (1996), Alimentazione e nutrizione umana, Valutazione dello stato di nutrizione e rilevamento dei consumi alimentari, Sezione quarta Gnocchi editore, Napoli, Italia.
Bedogni G & Cecchetto G. (2009), Manuale ANDID di valutazione dello stato nutrizionale, Società Editrice Universo, Roma, Italia.
Appunti delle lezioni.
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Modulo: 55648 - ETICA PROFESSIONALE
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Codice deontologico della associazione di categoria.
Enrico Furlan Comitati etici in sanità. Storia, funzioni, questioni filososfiche Edizione Franco Angeli (2016)
Etica alle frontiere della biomedicina G. Boniolo, P. Maugeri Mondadori 2014
Diapositive del docente
Dispense del docente
Contenuti
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Modulo: 015254/1 - MEDICINA LEGALE
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-Percorso storico sull'acquisizione dell'identità professionale.
- Evoluzione legislativa. Da arte ausiliaria a professione sanitaria.
- Il percorso formativo. Determinazione delle classi di laurea universitarie delle professioni sanitarie.
-Il profilo professionale. Criteri di intervento professionalmente autonomo.
-Aspetti giuridici e medico-legali della professione.
- Reati di interesse sanitario. Concetto di colpa.
- Concetti di responsabilità professionale.
-La documentazione sanitaria come atto pubblico.
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Modulo: 52653 - ALIMENTAZIONE DEL LAVORATORE E DELLO SPORTIVO
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-I substrati energetici del muscolo.
-Fonti di energie per l'attività fisica.
-Dieta ed esercizio fisico.
-Dieta ed attività fisica nel soggetto diabetico
-Gestione delle fonti energetiche nell'atleta diabetico.
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Modulo: 52654 - ALIMENTAZIONE IN ETA' GERIATRICA
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Biologia e demografia dell'invecchiamento
Valutazione multidimensionale geriatrica
Sindromi geriatriche
Malnutrizione, disfagia, anoressia dell'invecchiamento
Disidratazione
Linee guida per nutrizione e idratazione nel paziente geriatrico
Gli argomenti saranno sviluppati secondo l’approccio della medicina di genere
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Modulo: 52656 - VALUTAZIONE DELLO STATO DI NUTRIZIONE E SISTEMI DI SORVEGLIANZA NUTRIZIONALE
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-Nutrizione
Aspetti generali, cenni di fisiologia, definizione, fasi. Nutrizione dell'uomo, nutrizione di popolazione.
-Stato di nutrizione
Accertamento dello stato di nutrizione: sequenza procedurale dell'azione del nutrizionista, informazioni per l'accertamento dello stato di nutrizione.
-Rilevamento dei consumi alimentari
Bilanci alimentari e inchieste alimentari (per ricordo e per registrazione contemporanea.
-Rilevamento delle dimensioni somatiche
Antropometria nutrizionale.
-Rilevamento dei segni bioumorali di malnutrizione
-Biochimica e clinica della nutrizione
Rilevamento dei segni clinici di malnutrizione. Clinica nutrizionale. Rilevamento degli indicatori statistico-sanitari. La malnutrizione
-Sistemi di sorveglianza nutrizionale
Definizione, caratteristiche, obiettivi, metodologia, raccomandazioni.
Gli argomenti saranno sviluppati secondo l’approccio della medicina di genere
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Modulo: 55648 - ETICA PROFESSIONALE
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-Percorso storico dell’etica, della morale.
-Principi di etica e bioetica .
-Aspetti normativi e giuridici della professione sanitaria.
-Ordine professionale ed albo
-Responsabilità professionale nell’esercizio -della professione di dietista.
-Codice deontologico, codice del lavoratore. -Ricerca scientifica e ruolo dei comitati etici in sanità.
Modulo: 015254/1 - MEDICINA LEGALE
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-Percorso storico sull'acquisizione dell'identità professionale.
- Evoluzione legislativa. Da arte ausiliaria a professione sanitaria.
- Il percorso formativo. Determinazione delle classi di laurea universitarie delle professioni sanitarie.
-Il profilo professionale. Criteri di intervento professionalmente autonomo.
-Aspetti giuridici e medico-legali della professione.
- Reati di interesse sanitario. Concetto di colpa.
- Concetti di responsabilità professionale.
-La documentazione sanitaria come atto pubblico.
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Modulo: 52653 - ALIMENTAZIONE DEL LAVORATORE E DELLO SPORTIVO
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-I substrati energetici del muscolo.
-Fonti di energie per l'attività fisica.
-Dieta ed esercizio fisico.
-Dieta ed attività fisica nel soggetto diabetico
-Gestione delle fonti energetiche nell'atleta diabetico.
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Modulo: 52654 - ALIMENTAZIONE IN ETA' GERIATRICA
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Biologia e demografia dell'invecchiamento
Valutazione multidimensionale geriatrica
Sindromi geriatriche
Malnutrizione, disfagia, anoressia dell'invecchiamento
Disidratazione
Linee guida per nutrizione e idratazione nel paziente geriatrico
Gli argomenti saranno sviluppati secondo l’approccio della medicina di genere
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Modulo: 52656 - VALUTAZIONE DELLO STATO DI NUTRIZIONE E SISTEMI DI SORVEGLIANZA NUTRIZIONALE
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-Nutrizione
Aspetti generali, cenni di fisiologia, definizione, fasi. Nutrizione dell'uomo, nutrizione di popolazione.
-Stato di nutrizione
Accertamento dello stato di nutrizione: sequenza procedurale dell'azione del nutrizionista, informazioni per l'accertamento dello stato di nutrizione.
-Rilevamento dei consumi alimentari
Bilanci alimentari e inchieste alimentari (per ricordo e per registrazione contemporanea.
-Rilevamento delle dimensioni somatiche
Antropometria nutrizionale.
-Rilevamento dei segni bioumorali di malnutrizione
-Biochimica e clinica della nutrizione
Rilevamento dei segni clinici di malnutrizione. Clinica nutrizionale. Rilevamento degli indicatori statistico-sanitari. La malnutrizione
-Sistemi di sorveglianza nutrizionale
Definizione, caratteristiche, obiettivi, metodologia, raccomandazioni.
Gli argomenti saranno sviluppati secondo l’approccio della medicina di genere
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Modulo: 55648 - ETICA PROFESSIONALE
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-Percorso storico dell’etica, della morale.
-Principi di etica e bioetica .
-Aspetti normativi e giuridici della professione sanitaria.
-Ordine professionale ed albo
-Responsabilità professionale nell’esercizio -della professione di dietista.
-Codice deontologico, codice del lavoratore. -Ricerca scientifica e ruolo dei comitati etici in sanità.
Lingua Insegnamento
ITALIANO
Corsi
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Docenti
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Docenti di ruolo di IIa fascia
Personale tecnico amm.vo
Docenti di ruolo di Ia fascia
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