Skip to Main Content (Press Enter)

Logo UNIFE
  • ×
  • Home
  • Corsi
  • Insegnamenti
  • Professioni
  • Persone
  • Pubblicazioni
  • Strutture

UNI-FIND
Logo UNIFE

|

UNI-FIND

unife.it
  • ×
  • Home
  • Corsi
  • Insegnamenti
  • Professioni
  • Persone
  • Pubblicazioni
  • Strutture
  1. Insegnamenti

52701 - ASPETTI NUTRIZIONALI NEL PAZIENTE CON MALATTIE DELL'APPARATO CARDIOVASCOLARE

insegnamento
ID:
52701
Tipo Insegnamento:
Obbligatorio
Durata (ore):
8
CFU:
1
SSD:
MEDICINA INTERNA
Url:
Dettaglio Insegnamento:
DIETISTICA (abilitante alla professione sanitaria di Dietista)/PERCORSO COMUNE Anno: 2
Anno:
2024
  • Dati Generali
  • Syllabus
  • Corsi
  • Persone

Dati Generali

Periodo di attività

Secondo Semestre (01/03/2025 - 31/05/2025)

Syllabus

Obiettivi Formativi

Acquisire la conoscenza sulle principali malattie vascolari su base aterosclerotica, sui fattori di rischio e sui principi di terapia nutrizionale, con particolare riferimento alla prevenzione e trattamento della cardiopatia ischemica, della cerebrovasculopatia su base aterosclerotica, dell’arteriopatia periferica e dello scompenso cardiaco.

Prerequisiti

Sono richieste conoscenze di fisiopatologia della nutrizione, di nutrizione e alimentazione umana.

Metodi didattici

Sono utilizzate diverse strategie didattiche allo scopo di ottimizzare l’apprendimento:
1. Lezioni frontali;
2. Approccio tutoriale e dimostrazioni;
3. Discussione in aula e studio di casi specifici;
4. Apprendimento cooperativo e brainstorming.

Verifica Apprendimento

La prova di apprendimento consiste in domande a risposta multipla nell'ambito dell'esame del corso integrato.

Testi

Anna Maria Giudetti, Raffaele Cagnazzo, Francesco Cagnazzo. SCIENZA DELL’ALIMENTAZIONE - Principi e applicazioni in clinica, riabilitazione e sport. EdiErmes, Milano - www.ediermes.it
Riccardi G., Pacioni D., Giacco R., Rivellese A. (2009), Manuale di Nutrizione Applicata, III ed. Idelson-Gnocchi, Napoli, Italia.

Contenuti

Il programma e volto a declinare gli obiettivi formativi del corso creando conoscenze su:
•le malattie vascolari su base aterosclerotica: inquadramento e principali elementi caratterizzanti la storia clinica;
•i fattori di rischio modificabili e non modificabili;
•prevenzione e trattamento nutrizionale della cardiopatia ischemica;
•prevenzione e trattamento nutrizionale della cerebrovasculopatia su base aterosclerotica;
•prevenzione e trattamento nutrizionale della dell’arteriopatia periferica;
•prevenzione e trattamento nutrizionale dello scompenso cardiaco.

Lingua Insegnamento

ITALIANO

Altre informazioni

Il link alla Classroom verrà fornito dal Manager Didattico.

Corsi

Corsi

DIETISTICA (abilitante alla professione sanitaria di Dietista) 
Laurea
3 anni
No Results Found

Persone

Persone

PASSARO Angelina
AREA MIN. 06 - Scienze mediche
Settore MEDS-05/A - Medicina interna
Gruppo 06/MEDS-05 - MEDICINA INTERNA
Docenti di ruolo di IIa fascia
No Results Found
  • Utilizzo dei cookie

Realizzato con VIVO | Designed by Cineca | 25.5.0.1