Skip to Main Content (Press Enter)

Logo UNIFE
  • ×
  • Home
  • Corsi
  • Insegnamenti
  • Professioni
  • Persone
  • Pubblicazioni
  • Strutture

UNI-FIND
Logo UNIFE

|

UNI-FIND

unife.it
  • ×
  • Home
  • Corsi
  • Insegnamenti
  • Professioni
  • Persone
  • Pubblicazioni
  • Strutture
  1. Persone

52649 - DIETETICA APPLICATA II

insegnamento
ID:
52649
Tipo Insegnamento:
Obbligatorio
Durata (ore):
16
CFU:
2
SSD:
SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE
Url:
Dettaglio Insegnamento:
DIETISTICA (abilitante alla professione sanitaria di Dietista)/PERCORSO COMUNE Anno: 2
Anno:
2024
  • Dati Generali
  • Syllabus
  • Corsi
  • Persone

Dati Generali

Periodo di attività

Primo Semestre (01/10/2024 - 14/01/2025)

Syllabus

Obiettivi Formativi

GASTROENTEROLOGIA
Acquisire le conoscenze sulle principali patologie dell'apparato digerente. Orientarsi nell'approccio clinico, nell'iter diagnostico e terapeutico di tali patologie con particolare riguardo ai rapporti con la nutrizione. In particolare lo studente dovrà apprendere i meccanismi fisiopatologici delle alterazioni dell'apparato digerente.
NEFROLOGIA
Fornire elementi di base di anatomia e fisiologia del rene e le principali patologie renali, con particolare riguardo all’insufficienza renale acuta e cronica. Illustra gli apporti che la dietistica può dare per mantenere gli equilibri idrico-elettrolitico, acido-base, e metabolico generale in corso di malattie renali, con riguardo particolare alla sindrome nefrosica, all’insufficienza renale acuta e alle varie fasi dell’insufficienza renale cronica.
DIETETICA APPLICATA II
Saper formulare diete nelle patologie di interesse nefrologico e dell’apparato digerente.

Prerequisiti

Conoscenze di base in chimica biologica, chimica degli alimenti, nutrizione umana e fisiopatologia.
Lo studente dovrà possedere inoltre le conoscenze di anatomia e fisiologia umana che stanno alla base della fisiopatologia dell'apparto digerente. Anatomia e fisiologia dell'apparato urinario.

Metodi didattici

Metodi didattici
Sono utilizzate diverse strategie didattiche allo scopo di ottimizzare l’apprendimento:
1. Lezioni frontali;
2. Approccio tutoriale e dimostrazioni;
3. Discussione in aula e studio di casi specifici;
4. Apprendimento cooperativo e brainstorming.

Verifica Apprendimento

La prova parziale consisterà in un test scritto composto di due parti.
Parte A: 25 domande con risposta a scelta multipla di cui solo una esatta; verrà assegnato 1 punto alle risposte esatte, 0 punti alle risposte non date e
-0.5 a quelle errate.
Parte B: 2 domande a risposta aperta per il quale corretto svolgimento verranno assegnati 3 punti ciascuna.
Valutazione positiva: punteggio uguale o superiore a 18/30 punti. In caso di risposte esatte 31/30 viene attribuita la Lode.
Tempo a disposizione: 60 minuti.

Testi

Riccardi, Pacioni, Giacco, Rivellese. Manuale di Nutrizione Applicata - V Edizione - Idelson Gnocchi

Contenuti

La digeribilità gastrica degli alimenti.
La dieta nei problemi dell'apparato digerente: dispepsia, reflusso gastroesofageo, gastrite e ulcera peptica, dumping syndrome, stipsi, diarrea, malattie infiammatorie croniche intestinali, diverticolosi, diverticolite.
La dieta nei problemi epatobiliari e pancreatici. Orientamenti dietetici per il cirrotico. Proteine ed encefalopatia.
Suggerimenti dietetici nelle pancreatiti croniche.
La dieta nella insufficienza renale cronica.
Esercitazioni.

Lingua Insegnamento

ITALIANO

Corsi

Corsi

DIETISTICA (abilitante alla professione sanitaria di Dietista) 
Laurea
3 anni
No Results Found

Persone

Persone

COLOMBARI Simona
Docenti
No Results Found
  • Utilizzo dei cookie

Realizzato con VIVO | Designed by Cineca | 25.5.0.1