Skip to Main Content (Press Enter)

Logo UNIFE
  • ×
  • Home
  • Corsi
  • Insegnamenti
  • Professioni
  • Persone
  • Pubblicazioni
  • Strutture

UNI-FIND
Logo UNIFE

|

UNI-FIND

unife.it
  • ×
  • Home
  • Corsi
  • Insegnamenti
  • Professioni
  • Persone
  • Pubblicazioni
  • Strutture
  1. Insegnamenti

52708 - ORGANIZZAZIONE E PROGRAMMAZIONE SANITARIA

insegnamento
ID:
52708
Tipo Insegnamento:
Obbligatorio
Durata (ore):
8
CFU:
1
SSD:
IGIENE GENERALE E APPLICATA
Url:
Dettaglio Insegnamento:
DIETISTICA (abilitante alla professione sanitaria di Dietista)/PERCORSO COMUNE Anno: 3
Anno:
2025
  • Dati Generali
  • Syllabus
  • Corsi
  • Persone

Dati Generali

Periodo di attività

Secondo Semestre (01/03/2026 - 14/06/2026)

Syllabus

Obiettivi Formativi

DIRITTO DEL LAVORO
Principali conoscenze acquisite: l’insegnamento si prefigge di garantire la conoscenza dei principali istituti del diritto del lavoro e del diritto sindacale.
Principali abilità acquisite: al fine di garantire una conoscenza delle prassi applicative del diritto del lavoro e del diritto sindacale, verranno esaminati i testi di alcuni contratti collettivi. Gli studenti acquisiranno in tal modo la capacità di reperire i testi dei contratti collettivi e di interpretarne il contenuto. Gli studenti saranno altresì capaci di consultare le banche dati giurisprudenziali e normative.
ORGANIZZAZIONE AZIENDALE
Il corso si propone di far apprendere le nozioni di base della gestione aziendale e i principali strumenti, nonché di sviluppare l'abilità di comprensione delle attività di gestione con riferimento sia a contesti aziendali pubblici che privati.
Il Corso intende sviluppare l'apprendimento delle nozioni di base dell’organizzazione, delle principali componenti del modello organizzativo, di modo tale da sviluppare le abilità per riconoscere le implicazioni dei diversi meccanismi organizzativi nel contesto operativo delle aziende sanitarie e delle attività private.
ORGANIZZAZIONE E PROGRAMMAZIONE SANITARIA
Conoscenza dell'organizzazione di base del sistema sanitario e del potenziale impatto sul sistema delle diverse metodologie di finanziamento. Basi della valutazione della qualità ai fini della programmazione.
GESTIONE E CONTROLLO DELLA SICUREZZA ALIMENTARE
Conoscenze dei rapporti tra salute, educazione alimentare e igiene.
IMPIANTI DELL’INDUSTRIA ALIMENTARE
Conoscenza dei principali metodi di produzione e controllo degli alimenti; capacità di assumere informazioni scientifiche sugli alimenti.
Capacità di assunzione di responsabilità e di deduzioni autonome da basi scientifiche provate.
MARKETING E PACKAGING
Conoscenza dei principi riguardanti l'organizzazione aziendale ed il marketing. Conoscenza delle leve del marketing mix (prodotto, prezzo, punto vendita, pubblicità e promozione) e del packaging.
Capacità di assunzione di responsabilità e di deduzioni autonome da basi scientifiche provate.

Prerequisiti

Conoscenze di base di igiene e medicina preventiva

Metodi didattici

Lezioni frontali

Verifica Apprendimento

Prova orale che ha lo scopo di valutare il grado di conoscenza delle tematiche svolte ed inserite nel programma. La prova prevede 2-3 domande e dura mediamente 15 minuti. I criteri qualitativi considerati per la valutazione sono: 1) chiarezza espositiva; 2) capacità e precisione comunicativa; 3) dimostrazione di capacità di applicazione pratica delle nozioni acquisite.

Testi

Manzoli L, Villari P, Boccia A. Epidemiologia e management in sanità. Edi-Ermes, 2015.
Dispense del docente.

Contenuti

Il sistema sanitario.
Management sanitario: definizione e funzioni.
Aziendalizzazione in sanità.
Strutture di offerta sanitaria.
L’ospedale. La misura dell’attività ospedaliera: la SDO ed il sistema DRG.
Il distretto. L’integrazione socio-sanitaria.
Il dipartimento di prevenzione.
Le ricadute sul sistema dei diversi modelli di finanziamento.
L'utilizzo della valutazione della qualità per la programmazione.

Lingua Insegnamento

ITALIANO

Corsi

Corsi

DIETISTICA (abilitante alla professione sanitaria di Dietista) 
Laurea
3 anni
No Results Found

Persone

Persone

ANTONAZZO Ippazio Cosimo
Docenti
No Results Found
  • Utilizzo dei cookie

Realizzato con VIVO | Designed by Cineca | 25.8.1.2