ID:
015450
Tipo Insegnamento:
Obbligatorio
Durata (ore):
64
CFU:
8
Url:
DIETISTICA (abilitante alla professione sanitaria di Dietista)/PERCORSO COMUNE Anno: 3
Anno:
2024
Dati Generali
Periodo di attività
Secondo Semestre (01/03/2025 - 31/05/2025)
Syllabus
Obiettivi Formativi
Il corso si compone di sei moduli formativi (Organizzazione aziendale, Diritto del lavoro, Organizzazione e programmazione sanitaria, Gestione e controllo della sicurezza alimentare, Impianti dell'industria alimentare, Marketing e Packaging) che hanno lo scopo di integrare conoscenze in campo di sicurezza alimentare, legale, e organizzativo/gestionale.
Prerequisiti
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Modulo: 41591 - ORGANIZZAZIONE AZIENDALE (mutua dall'attività formativa ORGANIZZAZIONE AZIENDALE - 015314/1 del CdS IGIENE DENTALE (abilitante alla professione sanitaria di Igienista dentale) - 1054)
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ORGANIZZAZIONE AZIENDALE
Nessuno
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Modulo: 52688 - DIRITTO DEL LAVORO
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Gli studenti debbono possedere una buona conoscenza della lingua italiana.
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Modulo: 52708 - ORGANIZZAZIONE E PROGRAMMAZIONE SANITARIA
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Conoscenze di base di igiene e medicina preventiva
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Modulo: 52710 - GESTIONE E CONTROLLO DELLA SICUREZZA ALIMENTARE
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Conoscenze di base di igiene.
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Modulo: 52711 - IMPIANTI DELL'INDUSTRIA ALIMENTARE
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Concetti di base di chimica, fisica e microbiologia
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Modulo: 52712 - MARKETING E PACKAGING
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Nessuno
Modulo: 41591 - ORGANIZZAZIONE AZIENDALE (mutua dall'attività formativa ORGANIZZAZIONE AZIENDALE - 015314/1 del CdS IGIENE DENTALE (abilitante alla professione sanitaria di Igienista dentale) - 1054)
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ORGANIZZAZIONE AZIENDALE
Nessuno
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Modulo: 52688 - DIRITTO DEL LAVORO
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Gli studenti debbono possedere una buona conoscenza della lingua italiana.
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Modulo: 52708 - ORGANIZZAZIONE E PROGRAMMAZIONE SANITARIA
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Conoscenze di base di igiene e medicina preventiva
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Modulo: 52710 - GESTIONE E CONTROLLO DELLA SICUREZZA ALIMENTARE
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Conoscenze di base di igiene.
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Modulo: 52711 - IMPIANTI DELL'INDUSTRIA ALIMENTARE
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Concetti di base di chimica, fisica e microbiologia
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Modulo: 52712 - MARKETING E PACKAGING
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Nessuno
Metodi didattici
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Modulo: 41591 - ORGANIZZAZIONE AZIENDALE (mutua dall'attività formativa ORGANIZZAZIONE AZIENDALE - 015314/1 del CdS IGIENE DENTALE (abilitante alla professione sanitaria di Igienista dentale) - 1054)
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ORGANIZZAZIONE AZIENDALE
Lezioni frontali e didattica interattiva
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Modulo: 52688 - DIRITTO DEL LAVORO
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Nell’ambito delle lezioni frontali verranno illustrati i principali istituti del diritto sindacale e del diritto del lavoro. Nell’ambito delle prove scritte di autovalutazione, che si svolgeranno parallelamente alle lezioni, verrà valutata l’effettiva comprensione di tali istituti da parte degli studenti.
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Modulo: 52708 - ORGANIZZAZIONE E PROGRAMMAZIONE SANITARIA
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Lezioni frontali
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Modulo: 52710 - GESTIONE E CONTROLLO DELLA SICUREZZA ALIMENTARE
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Lezioni frontali
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Modulo: 52711 - IMPIANTI DELL'INDUSTRIA ALIMENTARE
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Lezioni frontali con l’ausilio della proiezione di slide.
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Modulo: 52712 - MARKETING E PACKAGING
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Il modulo è impartito in presenza (8 ore) Gli argomenti del corso vengono presentati e commentati dal docente utilizzando delle presentazioni di PowerPoint.
Modulo: 41591 - ORGANIZZAZIONE AZIENDALE (mutua dall'attività formativa ORGANIZZAZIONE AZIENDALE - 015314/1 del CdS IGIENE DENTALE (abilitante alla professione sanitaria di Igienista dentale) - 1054)
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ORGANIZZAZIONE AZIENDALE
Lezioni frontali e didattica interattiva
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Modulo: 52688 - DIRITTO DEL LAVORO
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Nell’ambito delle lezioni frontali verranno illustrati i principali istituti del diritto sindacale e del diritto del lavoro. Nell’ambito delle prove scritte di autovalutazione, che si svolgeranno parallelamente alle lezioni, verrà valutata l’effettiva comprensione di tali istituti da parte degli studenti.
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Modulo: 52708 - ORGANIZZAZIONE E PROGRAMMAZIONE SANITARIA
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Lezioni frontali
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Modulo: 52710 - GESTIONE E CONTROLLO DELLA SICUREZZA ALIMENTARE
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Lezioni frontali
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Modulo: 52711 - IMPIANTI DELL'INDUSTRIA ALIMENTARE
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Lezioni frontali con l’ausilio della proiezione di slide.
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Modulo: 52712 - MARKETING E PACKAGING
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Il modulo è impartito in presenza (8 ore) Gli argomenti del corso vengono presentati e commentati dal docente utilizzando delle presentazioni di PowerPoint.
Verifica Apprendimento
La verifica delle conoscenze si svolge attraverso prove scritte e orali, una per ogni modulo del corso integrato. Il voto finale è dato dalla media dei voti ottenuti in ogni singola prova. Non sono previste penalizzazioni per risposte errate o non date.
Testi
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Modulo: 41591 - ORGANIZZAZIONE AZIENDALE (mutua dall'attività formativa ORGANIZZAZIONE AZIENDALE - 015314/1 del CdS IGIENE DENTALE (abilitante alla professione sanitaria di Igienista dentale) - 1054)
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ORGANIZZAZIONE AZIENDALE
Nessuno; i materiali didattici, comprendenti articoli e capitoli di libro verranno messi a disposizione nella classroom: pfhwsrm
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Modulo: 52688 - DIRITTO DEL LAVORO
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Materiale fornito delle docenti.
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Modulo: 52708 - ORGANIZZAZIONE E PROGRAMMAZIONE SANITARIA
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Manzoli L, Villari P, Boccia A. Epidemiologia e management in sanità. Edi-Ermes, 2015.
Dispense del docente.
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Modulo: 52710 - GESTIONE E CONTROLLO DELLA SICUREZZA ALIMENTARE
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Marinelli, Liguori, Montemarano, D’Amora (2002), Igiene, Medicina Preventiva e Sanità Pubblica, Piccin Editore, Padova, Italia.
Dispense del docente.
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Modulo: 52711 - IMPIANTI DELL'INDUSTRIA ALIMENTARE
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George Saravacos, Athanasios E. Kostaropoulos. Handbook of food processing equipment. Second edition. Springer.
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Modulo: 52712 - MARKETING E PACKAGING
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MARKETING AND PACKAGING
Principles of marketing. Philip Kotler.
Pearson Education; 1° edizione (2015)
Modulo: 41591 - ORGANIZZAZIONE AZIENDALE (mutua dall'attività formativa ORGANIZZAZIONE AZIENDALE - 015314/1 del CdS IGIENE DENTALE (abilitante alla professione sanitaria di Igienista dentale) - 1054)
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ORGANIZZAZIONE AZIENDALE
Nessuno; i materiali didattici, comprendenti articoli e capitoli di libro verranno messi a disposizione nella classroom: pfhwsrm
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Modulo: 52688 - DIRITTO DEL LAVORO
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Materiale fornito delle docenti.
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Modulo: 52708 - ORGANIZZAZIONE E PROGRAMMAZIONE SANITARIA
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Manzoli L, Villari P, Boccia A. Epidemiologia e management in sanità. Edi-Ermes, 2015.
Dispense del docente.
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Modulo: 52710 - GESTIONE E CONTROLLO DELLA SICUREZZA ALIMENTARE
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Marinelli, Liguori, Montemarano, D’Amora (2002), Igiene, Medicina Preventiva e Sanità Pubblica, Piccin Editore, Padova, Italia.
Dispense del docente.
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Modulo: 52711 - IMPIANTI DELL'INDUSTRIA ALIMENTARE
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George Saravacos, Athanasios E. Kostaropoulos. Handbook of food processing equipment. Second edition. Springer.
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Modulo: 52712 - MARKETING E PACKAGING
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MARKETING AND PACKAGING
Principles of marketing. Philip Kotler.
Pearson Education; 1° edizione (2015)
Contenuti
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Modulo: 41591 - ORGANIZZAZIONE AZIENDALE (mutua dall'attività formativa ORGANIZZAZIONE AZIENDALE - 015314/1 del CdS IGIENE DENTALE (abilitante alla professione sanitaria di Igienista dentale) - 1054)
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ORGANIZZAZIONE AZIENDALE
Introduzione ad aziende e imprese
Equilibrio economico, finanziario e patrimoniale
I costi
La struttura del bilancio
L'organizzazione aziendale
La gestione per processi
Le decisioni di investimento di lungo termine
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Modulo: 52688 - DIRITTO DEL LAVORO
------------------------------------------------------------
Le fonti del diritto. Autonomia individuale e collettiva. Il contratto collettivo, sua efficacia soggettiva ed oggettiva. I soggetti del diritto sindacale. La contrattazione collettiva: strutture e livelli. La subordinazione. La somministrazione e gli altri rapporti a subordinazione alterata. L'orario di lavoro, il part-time e gli altri rapporti ad orario ridotto. La retribuzione. L'organizzazione del lavoro: mansioni, obblighi del lavoratore, potere disciplinare. La cessazione del rapporto di lavoro.
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Modulo: 52708 - ORGANIZZAZIONE E PROGRAMMAZIONE SANITARIA
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Il sistema sanitario.
Management sanitario: definizione e funzioni.
Aziendalizzazione in sanità.
Strutture di offerta sanitaria.
L’ospedale. La misura dell’attività ospedaliera: la SDO ed il sistema DRG.
Il distretto. L’integrazione socio-sanitaria.
Il dipartimento di prevenzione.
Le ricadute sul sistema dei diversi modelli di finanziamento.
L'utilizzo della valutazione della qualità per la programmazione.
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Modulo: 52710 - GESTIONE E CONTROLLO DELLA SICUREZZA ALIMENTARE
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Qualità degli alimenti.
La contaminazione e la modificazione degli alimenti. Principi di Igiene degli alimenti.
Le malattie trasmesse dagli alimenti.
Principi di disinfezione e sterilizzazione. Pulizia e sanificazione. La prevenzione della proliferazione.
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Modulo: 52711 - IMPIANTI DELL'INDUSTRIA ALIMENTARE
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Concetti di base sul trasporto e sullo scambio termico dei fluidi.
Processi industriali per la conservazione degli alimenti attraverso trattamenti volti alla riduzione dell’attività dell’acqua: a) evaporazione e apparecchiature relative (evaporatori e sistemi a valle per la separazione liquido-vapore, per la condensazione, e per la generazione del vuoto; b) disidratazione e apparecchiature relative (essiccatori solari, convettivi, flash dryer, spry dryer, essiccatori sotto vuoto e liofilizzatori).
Processi industriali per la conservazione degli alimenti attraverso trattamenti volti l’inibizione e l’inattivazione dei microorganismi: a) impianti per la sterilizzazione e pastorizzazione di alimenti fluidi e confezionati; b) trattamenti fisici di tipo non termico (irradiazione, alte pressioni, campi elettrici pulsati).
Operazioni unitarie basate su fenomeni di trasferimento di massa per la produzione di particolari frazioni da matrici alimentari: processi di estrazione (solido-liquido, solido-fluidi supercritici), cristallizzazione, distillazione, adsorbimento, scambio ionico, tecnologie separative con l’impiego di membrane).
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Modulo: 52712 - MARKETING E PACKAGING
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Definizione di Marketing.
Possibili strategie aziendali.
Il marketing mix: prodotto (caratteristiche, prestazioni), punto vendita (la distribuzione, tipologie di punti vendita), prezzo (determinazione del prezzo ideale e variazioni in base a specifiche situazioni di vendita e di concorrenza), pubblicità, promozione (differenza tra pubblicità e promozione, struttura del messaggio pubblicitario, forme di promozione).
Il ciclo di vita del prodotto. Il processo d'acquisto (chi compera, quando compera, dove compera, perché compera). Ruoli del processo d'acquisto.
Il packaging. L'etichettatura dei prodotti alimentari. Codice a barre: sistema EAN. Conservazione in atmosfera modificata e controllata. Packaging innovativi: intelligent packaging e active packaging.
Modulo: 41591 - ORGANIZZAZIONE AZIENDALE (mutua dall'attività formativa ORGANIZZAZIONE AZIENDALE - 015314/1 del CdS IGIENE DENTALE (abilitante alla professione sanitaria di Igienista dentale) - 1054)
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ORGANIZZAZIONE AZIENDALE
Introduzione ad aziende e imprese
Equilibrio economico, finanziario e patrimoniale
I costi
La struttura del bilancio
L'organizzazione aziendale
La gestione per processi
Le decisioni di investimento di lungo termine
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Modulo: 52688 - DIRITTO DEL LAVORO
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Le fonti del diritto. Autonomia individuale e collettiva. Il contratto collettivo, sua efficacia soggettiva ed oggettiva. I soggetti del diritto sindacale. La contrattazione collettiva: strutture e livelli. La subordinazione. La somministrazione e gli altri rapporti a subordinazione alterata. L'orario di lavoro, il part-time e gli altri rapporti ad orario ridotto. La retribuzione. L'organizzazione del lavoro: mansioni, obblighi del lavoratore, potere disciplinare. La cessazione del rapporto di lavoro.
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Modulo: 52708 - ORGANIZZAZIONE E PROGRAMMAZIONE SANITARIA
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Il sistema sanitario.
Management sanitario: definizione e funzioni.
Aziendalizzazione in sanità.
Strutture di offerta sanitaria.
L’ospedale. La misura dell’attività ospedaliera: la SDO ed il sistema DRG.
Il distretto. L’integrazione socio-sanitaria.
Il dipartimento di prevenzione.
Le ricadute sul sistema dei diversi modelli di finanziamento.
L'utilizzo della valutazione della qualità per la programmazione.
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Modulo: 52710 - GESTIONE E CONTROLLO DELLA SICUREZZA ALIMENTARE
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Qualità degli alimenti.
La contaminazione e la modificazione degli alimenti. Principi di Igiene degli alimenti.
Le malattie trasmesse dagli alimenti.
Principi di disinfezione e sterilizzazione. Pulizia e sanificazione. La prevenzione della proliferazione.
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Modulo: 52711 - IMPIANTI DELL'INDUSTRIA ALIMENTARE
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Concetti di base sul trasporto e sullo scambio termico dei fluidi.
Processi industriali per la conservazione degli alimenti attraverso trattamenti volti alla riduzione dell’attività dell’acqua: a) evaporazione e apparecchiature relative (evaporatori e sistemi a valle per la separazione liquido-vapore, per la condensazione, e per la generazione del vuoto; b) disidratazione e apparecchiature relative (essiccatori solari, convettivi, flash dryer, spry dryer, essiccatori sotto vuoto e liofilizzatori).
Processi industriali per la conservazione degli alimenti attraverso trattamenti volti l’inibizione e l’inattivazione dei microorganismi: a) impianti per la sterilizzazione e pastorizzazione di alimenti fluidi e confezionati; b) trattamenti fisici di tipo non termico (irradiazione, alte pressioni, campi elettrici pulsati).
Operazioni unitarie basate su fenomeni di trasferimento di massa per la produzione di particolari frazioni da matrici alimentari: processi di estrazione (solido-liquido, solido-fluidi supercritici), cristallizzazione, distillazione, adsorbimento, scambio ionico, tecnologie separative con l’impiego di membrane).
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Modulo: 52712 - MARKETING E PACKAGING
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Definizione di Marketing.
Possibili strategie aziendali.
Il marketing mix: prodotto (caratteristiche, prestazioni), punto vendita (la distribuzione, tipologie di punti vendita), prezzo (determinazione del prezzo ideale e variazioni in base a specifiche situazioni di vendita e di concorrenza), pubblicità, promozione (differenza tra pubblicità e promozione, struttura del messaggio pubblicitario, forme di promozione).
Il ciclo di vita del prodotto. Il processo d'acquisto (chi compera, quando compera, dove compera, perché compera). Ruoli del processo d'acquisto.
Il packaging. L'etichettatura dei prodotti alimentari. Codice a barre: sistema EAN. Conservazione in atmosfera modificata e controllata. Packaging innovativi: intelligent packaging e active packaging.
Lingua Insegnamento
ITALIANO
Corsi
Corsi
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Persone (6)
Docenti di ruolo di IIa fascia
Docenti
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