ID:
63957
Tipo Insegnamento:
Obbligatorio
Durata (ore):
96
CFU:
12
Url:
FARMACIA/PERCORSO COMUNE Anno: 3
Anno:
2024
Dati Generali
Periodo di attività
Primo Semestre (16/09/2024 - 20/12/2024)
Syllabus
Obiettivi Formativi
L'insegnamento integrato è incentrato sui temi della biochimica della nutrizione e della corretta alimentazione in individui in buono stato di salute ed in condizioni fisiologiche e patologiche particolari.
L’obiettivo che si intende raggiungere è dare allo studente i mezzi per poter comprendere le cause nutrizionali legate all’insorgenza di alcune patologie croniche e dispensare consigli nutrizionali e proporre prodotti dietetici ed integratori nutrizionali in funzione delle caratteristiche del soggetto.
Le principali abilità acquisite saranno:
• Conoscenza dei meccanismi di regolazione dei processi metabolici ed in particolare della regolazione ormonale.
• Conoscenze del metabolismo lipidico e delle vitamine
• Comprensione delle strategie volte alla prevenzione delle patologie del benessere (diabete, ipertensione, obesità)
• Conoscenza del legame fra metabolismo e sistema immunitario in patologie del benessere, oncologiche e infettive.
• Conoscenza dei fabbisogni nutrizionali in condizioni fisiologiche standard ed in diversi periodi della vita (infanzia, adolescenza, terza età) e situazioni particolari (gravidanza allattamento, sport intenso).
• Conoscenza dei prodotti dietetici e degli integratori e comprensione del loro utilizzo
• Capacità di eseguire un’analisi critica di un prodotto dietetico o di un integratore.
L’obiettivo che si intende raggiungere è dare allo studente i mezzi per poter comprendere le cause nutrizionali legate all’insorgenza di alcune patologie croniche e dispensare consigli nutrizionali e proporre prodotti dietetici ed integratori nutrizionali in funzione delle caratteristiche del soggetto.
Le principali abilità acquisite saranno:
• Conoscenza dei meccanismi di regolazione dei processi metabolici ed in particolare della regolazione ormonale.
• Conoscenze del metabolismo lipidico e delle vitamine
• Comprensione delle strategie volte alla prevenzione delle patologie del benessere (diabete, ipertensione, obesità)
• Conoscenza del legame fra metabolismo e sistema immunitario in patologie del benessere, oncologiche e infettive.
• Conoscenza dei fabbisogni nutrizionali in condizioni fisiologiche standard ed in diversi periodi della vita (infanzia, adolescenza, terza età) e situazioni particolari (gravidanza allattamento, sport intenso).
• Conoscenza dei prodotti dietetici e degli integratori e comprensione del loro utilizzo
• Capacità di eseguire un’analisi critica di un prodotto dietetico o di un integratore.
Prerequisiti
------------------------------------------------------------
Modulo: 63958 - BIOCHIMICA DELLA NUTRIZIONE
------------------------------------------------------------
È necessario avere acquisito e fatto proprie le seguenti conoscenze:
• concetti di chimica organica di glucidi lipidi e protidi
• conoscenze dei concetti fondamentali di biochimica
• conoscenze dei concetti fondamentali di fisiologia
------------------------------------------------------------
Modulo: 63976 - PRODOTTI DIETETICI E NUTRACEUTICA
------------------------------------------------------------
È necessario avere acquisito e fatto proprie le seguenti conoscenze:
• concetti di chimica organica di glucidi lipidi e protidi
• conoscenze dei concetti fondamentali di biochimica
• conoscenze dei concetti fondamentali di fisiologia
Modulo: 63958 - BIOCHIMICA DELLA NUTRIZIONE
------------------------------------------------------------
È necessario avere acquisito e fatto proprie le seguenti conoscenze:
• concetti di chimica organica di glucidi lipidi e protidi
• conoscenze dei concetti fondamentali di biochimica
• conoscenze dei concetti fondamentali di fisiologia
------------------------------------------------------------
Modulo: 63976 - PRODOTTI DIETETICI E NUTRACEUTICA
------------------------------------------------------------
È necessario avere acquisito e fatto proprie le seguenti conoscenze:
• concetti di chimica organica di glucidi lipidi e protidi
• conoscenze dei concetti fondamentali di biochimica
• conoscenze dei concetti fondamentali di fisiologia
Metodi didattici
------------------------------------------------------------
Modulo: 63958 - BIOCHIMICA DELLA NUTRIZIONE
------------------------------------------------------------
Il metodo didattico è fondato sulla lezione frontale, come strumento di sintesi e traccia insostituibile allo sviluppo degli obiettivi formativi: si avvale del contributo di slides proiettate, di schemi che facilitano lo studio della materia illustrati alla lavagna, a guida del percorso formativo e dell'adozione di testi dedicati all'approfondimento dei temi. La struttura delle lezioni è impostata su un dialogo interattivo docente-studente.
------------------------------------------------------------
Modulo: 63976 - PRODOTTI DIETETICI E NUTRACEUTICA
------------------------------------------------------------
Il metodo didattico è fondato sulla lezione frontale, come strumento di sintesi e traccia insostituibile allo sviluppo degli obiettivi formativi: si avvale del contributo di slides proiettate con immagini e schemi che facilitano lo studio della materia. La struttura delle lezioni è impostata su un dialogo interattivo docente-studente.
Modulo: 63958 - BIOCHIMICA DELLA NUTRIZIONE
------------------------------------------------------------
Il metodo didattico è fondato sulla lezione frontale, come strumento di sintesi e traccia insostituibile allo sviluppo degli obiettivi formativi: si avvale del contributo di slides proiettate, di schemi che facilitano lo studio della materia illustrati alla lavagna, a guida del percorso formativo e dell'adozione di testi dedicati all'approfondimento dei temi. La struttura delle lezioni è impostata su un dialogo interattivo docente-studente.
------------------------------------------------------------
Modulo: 63976 - PRODOTTI DIETETICI E NUTRACEUTICA
------------------------------------------------------------
Il metodo didattico è fondato sulla lezione frontale, come strumento di sintesi e traccia insostituibile allo sviluppo degli obiettivi formativi: si avvale del contributo di slides proiettate con immagini e schemi che facilitano lo studio della materia. La struttura delle lezioni è impostata su un dialogo interattivo docente-studente.
Verifica Apprendimento
L’obiettivo della prova d’esame consiste nel verificare il livello di raggiungimento degli obiettivi formativi precedentemente indicati. L’esame consiste nella verifica orale del livello di conoscenza dei contenuti del corso e dell’acquisizione del lessico specifico attraverso domande sia di ampio respiro sia più specifiche. Nello specifico verrà chiesto di sviluppare un argomento e in base a quanto esposto verranno formulate domande specifiche relative ad argomenti correlati. Nel corso dell’esame non sarà valutata tanto l'abilità nel "ripetere" qualche argomento trattato a lezione, quanto la capacità di collegare e confrontare aspetti diversi trattati durante il corso. L’esame integrato può essere sostenuto attraverso un'unica prova orale o anche attraverso prove parziali orali con le stesse caratteristiche di valutazione. In questo caso il voto è dato dalla media aritmetica delle due prove arrotondata per eccesso.
Testi
------------------------------------------------------------
Modulo: 63958 - BIOCHIMICA DELLA NUTRIZIONE
------------------------------------------------------------
Materiale didattico e schemi forniti dai docenti.
Argomenti specifici possono essere approfonditi sui seguenti testi:
• PRODOTTI DIETETICI chimica tecnologia ed impiego,Autori: F. EVANGELISTI, P. RESTANI Ed. PICCIN
• Le basi molecolari della nutrizione, G. Arienti, Ed. PICCIN
• Biochimica della nutrizione, Leuzzi et al., Ed. Zanichelli
------------------------------------------------------------
Modulo: 63976 - PRODOTTI DIETETICI E NUTRACEUTICA
------------------------------------------------------------
• PRODOTTI DIETETICI chimica tecnologia ed impiego,Autori: F. EVANGELISTI, P. RESTANI Ed. PICCIN
• Nutrizione e dietologia, Gianfranco liguri Ed. Zanichelli
Modulo: 63958 - BIOCHIMICA DELLA NUTRIZIONE
------------------------------------------------------------
Materiale didattico e schemi forniti dai docenti.
Argomenti specifici possono essere approfonditi sui seguenti testi:
• PRODOTTI DIETETICI chimica tecnologia ed impiego,Autori: F. EVANGELISTI, P. RESTANI Ed. PICCIN
• Le basi molecolari della nutrizione, G. Arienti, Ed. PICCIN
• Biochimica della nutrizione, Leuzzi et al., Ed. Zanichelli
------------------------------------------------------------
Modulo: 63976 - PRODOTTI DIETETICI E NUTRACEUTICA
------------------------------------------------------------
• PRODOTTI DIETETICI chimica tecnologia ed impiego,Autori: F. EVANGELISTI, P. RESTANI Ed. PICCIN
• Nutrizione e dietologia, Gianfranco liguri Ed. Zanichelli
Contenuti
------------------------------------------------------------
Modulo: 63958 - BIOCHIMICA DELLA NUTRIZIONE
------------------------------------------------------------
Il corso prevede 48 ore di didattica frontale in cui saranno sviluppati i seguenti argomenti:
GLI ALIMENTI NELLA NUTRIZIONE UMANA E LA LORO FUNZIONE ENERGETICA: omeostasi del peso corporeo, fabbisogni energetici, sintesi di ATP, anabolismo e catabolismo, gli alimenti come fonte di antiossidanti.
LA REGOLAZIONE ORMONALE DEL METABOLISMO.
I LIPIDI: classificazione, metabolismo, destino e funzioni biologiche.
LE VITAMINE E I SALI MINERALI: caratteristiche delle vitamine idrosolubili e liposolubili, macroelementi e microelementi.
L'IMMUNONUTRIZIONE: basi metaboliche della risposte immune. Regolazione della risposta immune tramite molecole organiche e Sali.
SINDROME METABOLICA: base immunologica, ruolo dell’infiammazione e contributo delle diverse classi di lipidi.
SOTTONUTRIZIONE: impatto sulla suscettibilità a malattie infettive e non.
La nutrizione a livello ospedaliero e nell’invecchiamento
RICERCA BIBLIOGRAFICA
------------------------------------------------------------
Modulo: 63976 - PRODOTTI DIETETICI E NUTRACEUTICA
------------------------------------------------------------
Il corso prevede 48 ore di didattica frontale in cui saranno sviluppati i seguenti argomenti:
QUADRO NORMATIVO: legislazione relativa a alimento, prodotti dietetici, integratori, novelefood, alimenti funzionali, nutriceutica. Regolamento claim.
INTEGRATORI A BASE DI CARBOIDRATI, LIPIDI, PROTIDI: composizione, legislazione ed indicazioni.
INTEGRATORI VITAMINICO-MINERALI: composizione, legislazione ed indicazioni
ACQUE POTABILI ED ACQUE MINERALI: caratteristiche chimico fisiche microbiologiche delle acque potabili, classificazione e proprietà delle acque minerali
DISORDINI ALIMENTARI: anoressia, bulimia, obesità, sostituti dei pasti, prodotti sazianti, aminoacidi essenziali.
ALIMENTI PER LATTANTI, DIVEZZAMENTO, ADOLESCENZA: caratteristiche e composizione del latte materno, latte per lattanti, latte di proseguimento, latti speciali; latte per prematuri o sottopeso, prodotti per il divezzamento, legislazione, indicazioni dietetiche per soggetti adolescenti.
NECESSITA' NUTRIZIONALI E INTEGRAZIONE NELLA DONNA: indicazioni dietetiche e integrazione nello sviluppo, in gravidanza ed allattamento e in menopausa.
NECESSITA' NUTRIZIONALI E INTEGRAZIONE NELLA TERZA ETA’: fabbisogni nutrizionali e integrazione nell’anziano.
DIETE IPERPROTEICHE E DIETE VEGETARIANE: tipi di dieta, vantaggi e svantaggi
PRODOTTI PER LO SPORTIVO: l’equilibrio idrosalino dello sportivo, tipi di metabolismo, necessità nutrizionali dello sportivo; integratori a base di carboidrati, lipidi, proteine/aminoacidi: composizione e legislazione.
PRODOTTI PER SOGGETTI ALLERGICI: fattori di rischio per le allergie, principali alimenti allergizzanti, prodotti per neonati allergici.
PRODOTTI PER CELIACI: cereali con glutine e senza glutine, composizione dei prodotti per celiaci, opportunità di scelta per il celiaco.
PRODOTTI PER SOGGETTI CON PATOLOGIE DEL METABOLISMO DI AMINOACIDI ZUCCHERI E LIPIDI: Prodotti per i disordini del metabolismo della fenilalanina, della tirosina e dell’istidina. La dieta nel diabete, edulcoranti. Trattamento dietetico di galattosemia, fruttosemia, intolleranza al lattosio, colesterolemia triglicidemia.
PRODOTTI DESTINATI ALLA NUTRIZIONE ENTERALE E PARENTERALE: composizione delle miscele per la nutrizione enterale, miscele per condizioni fisiologiche particolari, prodotti destinati alla nutrizione parenterale.
PROBIOTICI E PREBIOTICI: caratteristiche dei microrganismi probiotici, meccanismo d’azione, utilizzi, caratteristiche del prebiotico, FOS, GOS, simbiotici.
Modulo: 63958 - BIOCHIMICA DELLA NUTRIZIONE
------------------------------------------------------------
Il corso prevede 48 ore di didattica frontale in cui saranno sviluppati i seguenti argomenti:
GLI ALIMENTI NELLA NUTRIZIONE UMANA E LA LORO FUNZIONE ENERGETICA: omeostasi del peso corporeo, fabbisogni energetici, sintesi di ATP, anabolismo e catabolismo, gli alimenti come fonte di antiossidanti.
LA REGOLAZIONE ORMONALE DEL METABOLISMO.
I LIPIDI: classificazione, metabolismo, destino e funzioni biologiche.
LE VITAMINE E I SALI MINERALI: caratteristiche delle vitamine idrosolubili e liposolubili, macroelementi e microelementi.
L'IMMUNONUTRIZIONE: basi metaboliche della risposte immune. Regolazione della risposta immune tramite molecole organiche e Sali.
SINDROME METABOLICA: base immunologica, ruolo dell’infiammazione e contributo delle diverse classi di lipidi.
SOTTONUTRIZIONE: impatto sulla suscettibilità a malattie infettive e non.
La nutrizione a livello ospedaliero e nell’invecchiamento
RICERCA BIBLIOGRAFICA
------------------------------------------------------------
Modulo: 63976 - PRODOTTI DIETETICI E NUTRACEUTICA
------------------------------------------------------------
Il corso prevede 48 ore di didattica frontale in cui saranno sviluppati i seguenti argomenti:
QUADRO NORMATIVO: legislazione relativa a alimento, prodotti dietetici, integratori, novelefood, alimenti funzionali, nutriceutica. Regolamento claim.
INTEGRATORI A BASE DI CARBOIDRATI, LIPIDI, PROTIDI: composizione, legislazione ed indicazioni.
INTEGRATORI VITAMINICO-MINERALI: composizione, legislazione ed indicazioni
ACQUE POTABILI ED ACQUE MINERALI: caratteristiche chimico fisiche microbiologiche delle acque potabili, classificazione e proprietà delle acque minerali
DISORDINI ALIMENTARI: anoressia, bulimia, obesità, sostituti dei pasti, prodotti sazianti, aminoacidi essenziali.
ALIMENTI PER LATTANTI, DIVEZZAMENTO, ADOLESCENZA: caratteristiche e composizione del latte materno, latte per lattanti, latte di proseguimento, latti speciali; latte per prematuri o sottopeso, prodotti per il divezzamento, legislazione, indicazioni dietetiche per soggetti adolescenti.
NECESSITA' NUTRIZIONALI E INTEGRAZIONE NELLA DONNA: indicazioni dietetiche e integrazione nello sviluppo, in gravidanza ed allattamento e in menopausa.
NECESSITA' NUTRIZIONALI E INTEGRAZIONE NELLA TERZA ETA’: fabbisogni nutrizionali e integrazione nell’anziano.
DIETE IPERPROTEICHE E DIETE VEGETARIANE: tipi di dieta, vantaggi e svantaggi
PRODOTTI PER LO SPORTIVO: l’equilibrio idrosalino dello sportivo, tipi di metabolismo, necessità nutrizionali dello sportivo; integratori a base di carboidrati, lipidi, proteine/aminoacidi: composizione e legislazione.
PRODOTTI PER SOGGETTI ALLERGICI: fattori di rischio per le allergie, principali alimenti allergizzanti, prodotti per neonati allergici.
PRODOTTI PER CELIACI: cereali con glutine e senza glutine, composizione dei prodotti per celiaci, opportunità di scelta per il celiaco.
PRODOTTI PER SOGGETTI CON PATOLOGIE DEL METABOLISMO DI AMINOACIDI ZUCCHERI E LIPIDI: Prodotti per i disordini del metabolismo della fenilalanina, della tirosina e dell’istidina. La dieta nel diabete, edulcoranti. Trattamento dietetico di galattosemia, fruttosemia, intolleranza al lattosio, colesterolemia triglicidemia.
PRODOTTI DESTINATI ALLA NUTRIZIONE ENTERALE E PARENTERALE: composizione delle miscele per la nutrizione enterale, miscele per condizioni fisiologiche particolari, prodotti destinati alla nutrizione parenterale.
PROBIOTICI E PREBIOTICI: caratteristiche dei microrganismi probiotici, meccanismo d’azione, utilizzi, caratteristiche del prebiotico, FOS, GOS, simbiotici.
Lingua Insegnamento
ITALIANO
Corsi
Corsi
FARMACIA
Laurea Magistrale Ciclo Unico 5 Anni
5 anni
No Results Found
Persone
Persone (3)
No Results Found