Skip to Main Content (Press Enter)

Logo UNIFE
  • ×
  • Home
  • Corsi
  • Insegnamenti
  • Professioni
  • Persone
  • Pubblicazioni
  • Strutture

UNI-FIND
Logo UNIFE

|

UNI-FIND

unife.it
  • ×
  • Home
  • Corsi
  • Insegnamenti
  • Professioni
  • Persone
  • Pubblicazioni
  • Strutture
  1. Insegnamenti

75719 - ECONOMIA E POLITICHE AGRO-ALIMENTARI

insegnamento
ID:
75719
Tipo Insegnamento:
Obbligatorio
Durata (ore):
48
CFU:
6
SSD:
ECONOMIA ED ESTIMO RURALE
Url:
Dettaglio Insegnamento:
BIOTECNOLOGIE AGRARIE PER LA FILIERA AGRO-ALIMENTARE/Percorso Comune Anno: 1
Anno:
2024
  • Dati Generali
  • Syllabus
  • Corsi
  • Persone

Dati Generali

Periodo di attività

Primo Semestre (16/09/2024 - 20/12/2024)

Syllabus

Obiettivi Formativi

Il corso permette di sviluppare conoscenze sul funzionamento dei sistemi agro-alimentari sulle dinamiche dei sistemi economici e delle interazioni degli attori economici sui mercati agro-alimentari. il corso inoltra affronta tema di attualità come l'evoluzione delle filiere globali, il commercio internazionale di prodotti agro-alimentari e la politica agricola comune

Prerequisiti

conoscenza di base di matematica

Metodi didattici

il corso è struttutato con lezioni frontali integrati da esercizi e focus group dove verranno svolti lavori di gruppo su argomenti trattati durante il corso. i focus group, basati si attività partecipative, promuoveranno discussione e collaborazione tra gli studenti.
il corso prevede anche seminari di approfondimento sui temi elencati in programma

Verifica Apprendimento

L’obiettivo della prova d’esame consiste nel verificare il livello di raggiungimento degli obiettivi formativi precedentemente indicati. L’esame consisterà in una prova parziale scritta e da una prova prativa. la prova parziale scritta sarà composta da tre esercizi di micro-economia (10 punti per ognuna). La prova pratica
potrà prevedere la redazione, la presentazione e la discussione di un policy brief su un argomento a scelta dello studente tra quelli trattati nell’insegnamento , approfondito e corredato da ricerca bibliografica. La valutazione è espressa in trentesimi (voto minimo 18) ed è calcolata come media tra l'esame scritto e la prova pratica.

Testi

Sassi, M., Marchini A, Sodano, V..Economia agroalimentare: mercati e politiche. 2010;
Frank et al., Principi di Economia 2009 McGraw-Hill
Samuelson et al., Economia 2014 McGraw-Hill
Materiali forniti dal docente sulla politica agricola.

Contenuti

il corso è struttura in tre macro-aree
1) Sistema agro-alientare; attori attività e performance
2) sistemi economici, caratteristiche ed evoluzione dei mercati dei prodotti agricoli
- domanda
-offerta
-forme di mercato
- esternalità e fallimetni del mercato
- commericio internazionale
3) intervento pubblico e politiche agro-alimentari
-PAC
-Green Deal
-Farm to Fork

Lingua Insegnamento

ITALIANO

Corsi

Corsi

BIOTECNOLOGIE AGRARIE PER LA FILIERA AGRO-ALIMENTARE 
Laurea Magistrale
2 anni
No Results Found

Persone

Persone

BARTOLINI Fabio
AREA MIN. 07 - Scienze agrarie e veterinarie
Settore AGRI-01/A - Economia agraria, alimentare ed estimo rurale
Gruppo 07/AGRI-01 - ECONOMIA AGRARIA, ALIMENTARE ED ESTIMO RURALE
Docenti di ruolo di IIa fascia
No Results Found
  • Utilizzo dei cookie

Realizzato con VIVO | Designed by Cineca | 25.4.2.0