Skip to Main Content (Press Enter)

Logo UNIFE
  • ×
  • Home
  • Corsi
  • Insegnamenti
  • Professioni
  • Persone
  • Pubblicazioni
  • Strutture

UNI-FIND
Logo UNIFE

|

UNI-FIND

unife.it
  • ×
  • Home
  • Corsi
  • Insegnamenti
  • Professioni
  • Persone
  • Pubblicazioni
  • Strutture
  1. Insegnamenti

75732 - IGIENE ED ALLERGOLOGIA DEGLI ALIMENTI

insegnamento
ID:
75732
Tipo Insegnamento:
Opzionale
Durata (ore):
36
CFU:
6
SSD:
IGIENE GENERALE E APPLICATA
Url:
Dettaglio Insegnamento:
BIOTECNOLOGIE AGRARIE PER LA FILIERA AGRO-ALIMENTARE/Percorso Comune Anno: 1
Dettaglio Insegnamento:
BIOTECNOLOGIE AGRARIE PER LA FILIERA AGRO-ALIMENTARE/Percorso Comune Anno: 2
Anno:
2024
  • Dati Generali
  • Syllabus
  • Corsi
  • Persone

Dati Generali

Periodo di attività

Secondo Semestre (17/02/2025 - 31/05/2025)

Syllabus

Obiettivi Formativi

- Apprendere i principali strumenti di rilevazione e misura dei dati.
- Fornire le basi statistiche della ricerca in ambito agro-alimentare.
- Definire i concetti di: salute, malattia, rischio.
- Fornire le basi di epidemiologia e prevenzione delle malattie, con approfondimento sulle tossinfezioni alimentari e malattie a trasmissione oro-fecale.
- Definire i principi di igiene degli alimenti.

Prerequisiti

Conoscenze di base di Igiene generale ed applicata.

Metodi didattici

Lezioni frontali e didattica assistita online su piattaforma moodle certificativa per l’approfondimento di alcuni argomenti trattati a lezione.

Verifica Apprendimento

Esame orale.

Testi

Materiale fornito dal docente.
Testi opzionali: Manzoli L, Villari P, Boccia A. Epidemiologia e Management in Sanità: Elementi di Metodologia. Edi-Ermes, 2015.
Oxford Handbook of Public Health Practice, Fourth Edition. Edited by Ichiro Kawachi et al.

Contenuti

- Epidemiologia di base, demografia e statistica sanitaria.
- Epidemiologia e profilassi delle malattie a trasmissione oro-fecale.
- Igiene degli alimenti: disinfezione, sterilizzazione, sanificazione. La prevenzione della proliferazione dei microrganismi.
- La qualità degli alimenti e la loro contaminazione, il protocollo HACCP.

Lingua Insegnamento

ITALIANO

Corsi

Corsi

BIOTECNOLOGIE AGRARIE PER LA FILIERA AGRO-ALIMENTARE 
Laurea Magistrale
2 anni
No Results Found

Persone

Persone

FLACCO Maria Elena
AREA MIN. 06 - Scienze mediche
Settore MEDS-24/B - Igiene generale e applicata
Gruppo 06/MEDS-24 - STATISTICA MEDICA, IGIENE GENERALE E APPLICATA E SCIENZE INFERMIERISTICHE GENERALI, CLINICHE, PEDIATRICHE E OSTETRICO-GINECOLOGICHE E NEONATALI
Docenti di ruolo di Ia fascia
No Results Found
  • Utilizzo dei cookie

Realizzato con VIVO | Designed by Cineca | 25.4.2.0