ID:
75725
Tipo Insegnamento:
Obbligatorio
Durata (ore):
100
CFU:
12
Url:
BIOTECNOLOGIE AGRARIE PER LA FILIERA AGRO-ALIMENTARE/Percorso Comune Anno: 1
Anno:
2024
Dati Generali
Periodo di attività
Secondo Semestre (17/02/2025 - 31/05/2025)
Syllabus
Obiettivi Formativi
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Modulo: 75726 - BIOTECNOLOGIE MICROBICHE PER LA FILIERA AGRO-ALIMENTARE
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Il corso si prefigge di fornire conoscenze sulla caratterizzazione, ecofisiologia, utilizzazione e controllo dei microorganismi negli ecosistemi naturali, agrari, agroalimentari, e nelle relative filiere. Altri obiettivi formativi del corso sono volti alla comprensione delle biotecnologie microbiche riferite alle produzioni vegetali, ai processi industriali, anche per il recupero delle biomasse, alla produzione di bioenergie, alla produzione di ingredienti alimentari e di bevande, nonché alla sicurezza agro-alimentare.
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Modulo: 75727 - QUALITA' DEI PRODOTTI AGRO-ALIMENTARI
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Al termine dell’insegnamento lo studente sarà in grado di conoscere i principali aspetti legati alla qualità degli alimenti e le interazioni fra processi tecnologici e conservazione. Lo studente sarà in grado, quindi, di comprendere la valutazione della qualità di un prodotto agroalimentare, sulla base delle conoscenze acquisite, in relazione a tecnologie e conservazioni ad esso correlate. Lo studente disporrà delle capacità critiche di valutazione dei fenomeni e sarà in grado di applicare le conoscenze teoriche a casi di studio reali.
Modulo: 75726 - BIOTECNOLOGIE MICROBICHE PER LA FILIERA AGRO-ALIMENTARE
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Il corso si prefigge di fornire conoscenze sulla caratterizzazione, ecofisiologia, utilizzazione e controllo dei microorganismi negli ecosistemi naturali, agrari, agroalimentari, e nelle relative filiere. Altri obiettivi formativi del corso sono volti alla comprensione delle biotecnologie microbiche riferite alle produzioni vegetali, ai processi industriali, anche per il recupero delle biomasse, alla produzione di bioenergie, alla produzione di ingredienti alimentari e di bevande, nonché alla sicurezza agro-alimentare.
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Modulo: 75727 - QUALITA' DEI PRODOTTI AGRO-ALIMENTARI
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Al termine dell’insegnamento lo studente sarà in grado di conoscere i principali aspetti legati alla qualità degli alimenti e le interazioni fra processi tecnologici e conservazione. Lo studente sarà in grado, quindi, di comprendere la valutazione della qualità di un prodotto agroalimentare, sulla base delle conoscenze acquisite, in relazione a tecnologie e conservazioni ad esso correlate. Lo studente disporrà delle capacità critiche di valutazione dei fenomeni e sarà in grado di applicare le conoscenze teoriche a casi di studio reali.
Prerequisiti
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Modulo: 75726 - BIOTECNOLOGIE MICROBICHE PER LA FILIERA AGRO-ALIMENTARE
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Conoscenze di botanica e di morfo-fisiologia delle piante.
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Modulo: 75727 - QUALITA' DEI PRODOTTI AGRO-ALIMENTARI
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Per questo insegnamento integrato lo studente deve possedere conoscenze di base di chimica organica, chimica degli alimenti, biochimica, microbiologia generale e biologia vegetale.
Modulo: 75726 - BIOTECNOLOGIE MICROBICHE PER LA FILIERA AGRO-ALIMENTARE
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Conoscenze di botanica e di morfo-fisiologia delle piante.
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Modulo: 75727 - QUALITA' DEI PRODOTTI AGRO-ALIMENTARI
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Per questo insegnamento integrato lo studente deve possedere conoscenze di base di chimica organica, chimica degli alimenti, biochimica, microbiologia generale e biologia vegetale.
Metodi didattici
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Modulo: 75726 - BIOTECNOLOGIE MICROBICHE PER LA FILIERA AGRO-ALIMENTARE
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Lezioni teoriche anche con l’impiego di ppt e di video. Esercitazioni in laboratorio con l’uso di preparati freschi e conservati.
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Modulo: 75727 - QUALITA' DEI PRODOTTI AGRO-ALIMENTARI
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Il corso sarà svolto mediante lezioni frontali con il contributo di slide per la spiegazione degli argomenti. Verranno affrontati approfondimenti attraverso casi di studio specifici discussi con gli studenti durante le lezioni e testimonianze d'aula in forma di seminario. Le slide del docente saranno fornite some supporto didattico e le lezioni verrano erogate anche in modalità streaming sincrono.
Modulo: 75726 - BIOTECNOLOGIE MICROBICHE PER LA FILIERA AGRO-ALIMENTARE
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Lezioni teoriche anche con l’impiego di ppt e di video. Esercitazioni in laboratorio con l’uso di preparati freschi e conservati.
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Modulo: 75727 - QUALITA' DEI PRODOTTI AGRO-ALIMENTARI
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Il corso sarà svolto mediante lezioni frontali con il contributo di slide per la spiegazione degli argomenti. Verranno affrontati approfondimenti attraverso casi di studio specifici discussi con gli studenti durante le lezioni e testimonianze d'aula in forma di seminario. Le slide del docente saranno fornite some supporto didattico e le lezioni verrano erogate anche in modalità streaming sincrono.
Verifica Apprendimento
Il corso sarà svolto mediante lezioni frontali con il contributo di slide che facilitano lo studio della materia come guida del percorso formativo e dell'adozione di testi dedicati all'approfondimento dei temi. Verranno affrontati approfondimenti attraverso casi di studio specifici discussi con gli studenti durante le lezioni.
Testi
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Modulo: 75726 - BIOTECNOLOGIE MICROBICHE PER LA FILIERA AGRO-ALIMENTARE
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Microbiologia agroambientale - Bruno Biavati, Claudia Sorlini. Casa Editrice Ambrosiana
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Modulo: 75727 - QUALITA' DEI PRODOTTI AGRO-ALIMENTARI
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Modulo: 75726 - BIOTECNOLOGIE MICROBICHE PER LA FILIERA AGRO-ALIMENTARE
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Microbiologia agroambientale - Bruno Biavati, Claudia Sorlini. Casa Editrice Ambrosiana
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Modulo: 75727 - QUALITA' DEI PRODOTTI AGRO-ALIMENTARI
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Contenuti
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Modulo: 75726 - BIOTECNOLOGIE MICROBICHE PER LA FILIERA AGRO-ALIMENTARE
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Citologia e fisiologia dei microrganismi (batteri, funghi, alghe), con particolare riferimento alla loro funzione in natura e alla loro utilizzazione nelle biotecnologie agrarie, in relazione alla fertilità del suolo (microrganismi come agenti geochimici), ai processi di decomposizione della sostanza organica, all'interazione dei microrganismi con le piante e con gli altri componenti dell'ecosistema agrario, alle associazioni tra i microrganismi dell’agro-ecosistema. Quorum sensing.
Impiego dei microrganismi nel biorisanamento di suoli agrari contaminati e nel trattamento biologico delle acque. Impiego di microrganismi in processi di fitostimolazione e come ammendanti in agricoltura.
Rischio di natura microbiologica nel sistema agroalimentare. Descrizione dei principali microrganismi contaminanti della filiera agro-alimentare: dalla produzione primaria alla trasformazione alimentare. Parametri fisici e chimici che determinano la sopravvivenza/resistenza/attività dei microrganismi che contaminano gli alimenti. Meccanismi di risposta agli stress dei microrganismi patogeni negli alimenti.
Microbiologia applicata: il concetto di starter e le sue applicazioni in campo alimentare, ambientale, industriale.
Esercitazioni in laboratorio finalizzate alle tecniche di isolamento dei microrganismi da matrici agro-alimentari. Tecniche di coltivazione in solido e in liquido. Misurazioni della crescita cellulare. Analisi microscopiche ed ultramicroscopiche
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Modulo: 75727 - QUALITA' DEI PRODOTTI AGRO-ALIMENTARI
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Concetti legati alla qualità degli alimenti: qualità igienico/sanitaria; chimico/nutrizionale; organolettica; di stabilità; delle funzionalità tecnologiche; salutistiche. Consistenza degli alimenti: principi di analisi reologiche e del comportamento strutturale degli alimenti. Ruolo dell'acqua negli alimenti e sua migrazione. Gusto, olfatto, reazioni chemestetiche. Consumer test e panel test. Metodologie enzimatiche e termiche per il miglioramento della qualità. Trattamenti non termici (ad alta pressione e a campi elettrici pulsati) per il miglioramento della qualità. Antiossidanti e capacità antiossidante degli alimenti. Ossidazioe e glicossidazione delle proteine. Ossidazione dei lipidi.Proteine dell'uovo. Prodotti a base di proteine vegetali (sfarinati e prodotti da forno). Qualità delle carni e dei prodotti ittici. Tossine marine, micotossine e problemi correlati.
Modulo: 75726 - BIOTECNOLOGIE MICROBICHE PER LA FILIERA AGRO-ALIMENTARE
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Citologia e fisiologia dei microrganismi (batteri, funghi, alghe), con particolare riferimento alla loro funzione in natura e alla loro utilizzazione nelle biotecnologie agrarie, in relazione alla fertilità del suolo (microrganismi come agenti geochimici), ai processi di decomposizione della sostanza organica, all'interazione dei microrganismi con le piante e con gli altri componenti dell'ecosistema agrario, alle associazioni tra i microrganismi dell’agro-ecosistema. Quorum sensing.
Impiego dei microrganismi nel biorisanamento di suoli agrari contaminati e nel trattamento biologico delle acque. Impiego di microrganismi in processi di fitostimolazione e come ammendanti in agricoltura.
Rischio di natura microbiologica nel sistema agroalimentare. Descrizione dei principali microrganismi contaminanti della filiera agro-alimentare: dalla produzione primaria alla trasformazione alimentare. Parametri fisici e chimici che determinano la sopravvivenza/resistenza/attività dei microrganismi che contaminano gli alimenti. Meccanismi di risposta agli stress dei microrganismi patogeni negli alimenti.
Microbiologia applicata: il concetto di starter e le sue applicazioni in campo alimentare, ambientale, industriale.
Esercitazioni in laboratorio finalizzate alle tecniche di isolamento dei microrganismi da matrici agro-alimentari. Tecniche di coltivazione in solido e in liquido. Misurazioni della crescita cellulare. Analisi microscopiche ed ultramicroscopiche
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Modulo: 75727 - QUALITA' DEI PRODOTTI AGRO-ALIMENTARI
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Concetti legati alla qualità degli alimenti: qualità igienico/sanitaria; chimico/nutrizionale; organolettica; di stabilità; delle funzionalità tecnologiche; salutistiche. Consistenza degli alimenti: principi di analisi reologiche e del comportamento strutturale degli alimenti. Ruolo dell'acqua negli alimenti e sua migrazione. Gusto, olfatto, reazioni chemestetiche. Consumer test e panel test. Metodologie enzimatiche e termiche per il miglioramento della qualità. Trattamenti non termici (ad alta pressione e a campi elettrici pulsati) per il miglioramento della qualità. Antiossidanti e capacità antiossidante degli alimenti. Ossidazioe e glicossidazione delle proteine. Ossidazione dei lipidi.Proteine dell'uovo. Prodotti a base di proteine vegetali (sfarinati e prodotti da forno). Qualità delle carni e dei prodotti ittici. Tossine marine, micotossine e problemi correlati.
Lingua Insegnamento
ITALIANO
Corsi
Corsi
BIOTECNOLOGIE AGRARIE PER LA FILIERA AGRO-ALIMENTARE
Laurea Magistrale
2 anni
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Persone
Persone (2)
Docenti di ruolo di Ia fascia
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