Skip to Main Content (Press Enter)

Logo UNIFE
  • ×
  • Home
  • Corsi
  • Insegnamenti
  • Professioni
  • Persone
  • Pubblicazioni
  • Strutture

UNI-FIND
Logo UNIFE

|

UNI-FIND

unife.it
  • ×
  • Home
  • Corsi
  • Insegnamenti
  • Professioni
  • Persone
  • Pubblicazioni
  • Strutture
  1. Insegnamenti

150387 - BIOFACTORIES E BIORAFFINERIE

insegnamento
ID:
150387
Tipo Insegnamento:
Obbligatorio
Durata (ore):
100
CFU:
12
Url:
Dettaglio Insegnamento:
SCIENZE E POLITICHE PER L'AMBIENTE/PERCORSO COMUNE Anno: 2
Anno:
2025
  • Dati Generali
  • Syllabus
  • Corsi
  • Persone

Dati Generali

Periodo di attività

Primo Semestre (01/10/2025 - 14/01/2026)

Syllabus

Obiettivi Formativi

L’obiettivo principale del corso consiste nel fornire agli studenti conoscenze relative alle biofactories vegetali e alle bioraffinerie che coinvolgono processi microbici, anche nell’ottica di un passaggio da una economia lineare ad una circolare, e più precisamente verso una bioeconomia circolare. L'insegnamento si propone complessivamente, quindi, di introdurre e sviluppare le basi relative all’impiego di cellule/microrganismi vegetali e microrganismi in generale nei diversi processi industriali e ambientali, anche in relazione alle crescenti esigenze di sostenibilità. L'insegnamento fornirà conoscenze di base per comprendere, descrivere e saper approcciare i differenti campi di applicazione delle biotecnologie industriali, in riferimento a processi produttivi. Al termine dell'insegnamento lo studente acquisirà le conoscenze sui principali organismi/cellule vegetali utilizzati come cell biofactories e sui principali gruppi microbici responsabili dei processi fermentativi di interesse industriale. Lo studente sarà inoltre in grado di gestire ed ottimizzare l'attività microbica e di cellule/microrganismi vegetali nei processi biotecnologici di interesse ambientale ed imparerà a conoscere i principi ed i concetti di processo bio-based, bioraffineria, biofactory, saprà porre a confronto bioprocessi e processi tradizionali, saprà come e quando sia utile applicare un bioprocesso. Lo studente, in particolare: - conosce e sa usare correttamente la terminologia usata in biologia vegetale e nelle biotecnologie vegetali; - conosce e sa riconoscere le relazioni esistenti tra biologia vegetale di base e biologia vegetale applicata; - conosce e sa usare correttamente la terminologia usata in microbiologia e nelle biotecnologie microbiche; - conosce e sa riconoscere le relazioni esistenti tra microbiologia di base e biotecnologie microbiche; - conosce l'importanza degli organismi vegetali e dei microrganismi nell'economia verde e in ottica di economia circolare; - conosce le problematiche attuali che richiedono una riduzione del consumo di energia e di risorse naturali; - sa inquadrare le problematiche e le opportunità dell’economia circolare; - sa inquadrare il ruolo di specifici organismi vegetali e degli organismi microbici in ottica di economia circolare; - sa trasferire in attività sperimentali le nozioni di base apprese; - riesce a formulare in autonomia ipotesi per rispondere alle problematiche inerenti le tematiche del corso.

Prerequisiti

------------------------------------------------------------
Modulo: 150388 - BIOFACTORIES VEGETALI
------------------------------------------------------------
Per una buona ed efficace fruizione dell'insegnamento, è opportuno avere maturato conoscenze delle basi della biodiversità vegetale, di citologia e istologia vegetale, dei fondamenti della Chimica e delle principali macromolecole biologiche.

------------------------------------------------------------
Modulo: 150389 - MICROBIOLOGIA INDUSTRIALE E BIORAFFINERIE
------------------------------------------------------------
Conoscenze dei fondamenti della Chimica generale ed inorganica, della Chimica organica e principali macromolecole biologiche

Metodi didattici

------------------------------------------------------------
Modulo: 150388 - BIOFACTORIES VEGETALI
------------------------------------------------------------
Lezioni teoriche (5 CFU) saranno accompagnate da esercitazioni pratiche di laboratorio (1 CFU) al fine di consolidare le principali tematiche affrontate dal corso. In particolare, le lezioni teoriche saranno erogate in due modalità: 3 CFU saranno erogati in presenza in aula con contemporaneo live streaming sincrono, mentre 2 CFU saranno erogati in maniera online asincrona. Le esercitazioni sono svolte esclusivamente in presenza senza live streaming. Le lezioni frontali si avvalgono del supporto di presentazioni multimediali (diapositive) e altro materiale di approfondimento. Le lezioni in modalità a distanza asincrona sono rese disponibili in forma videoregistrata e sono fruibili dagli studenti in autoapprendimento, secondo un calendario definito dalle docenti e comunicato agli studenti. Le lezioni frontali prevedono momenti di didattica partecipativa con interazione docente-studente, con software di didattica partecipativa di tipo “student engagement”, o con attività di tipo brainstorming. Alcune lezioni teoriche potranno essere affrontate secondo una struttura flipped. Come ulteriori metodi didattici, l’insegnamento prevede strumenti di autovalutazione e link a filmati, per rinforzarne l’autonomia e il pensiero critico.

------------------------------------------------------------
Modulo: 150389 - MICROBIOLOGIA INDUSTRIALE E BIORAFFINERIE
------------------------------------------------------------
Lezioni teoriche (5 CFU) saranno accompagnate da esercitazioni pratiche di laboratorio (1 CFU) al fine di consolidare le principali tematiche affrontate dal corso. Le lezioni teoriche saranno erogate in due modalità: 3 CFU saranno erogati in presenza in aula con contemporaneo live streaming sincrono, mentre 2 CFU saranno erogati in maniera online asincrona. Le esercitazioni sono svolte esclusivamente in presenza senza live streaming.

Verifica Apprendimento

La modalità di verifica dell'apprendimento può prevedere prove in itinere come l'approfondimento e la discussione sulla lettura di testi consigliati dal Docente e/o analisi di casi studio da discutere in classe, che contribuiranno al voto finale (+1 per partecipazione attiva; 0 per mancanza di partecipazione). La prova finale, svolta in modalità orale, sarà finalizzata a verificare non solo il livello di conoscenza dei contenuti esposti dallo studente, ma anche la capacità di ragionamento sviluppata, le abilità dello studente ad affrontare gli argomenti con chiarezza espositiva e proprietà di linguaggio specifica della materia.

Testi

------------------------------------------------------------
Modulo: 150388 - BIOFACTORIES VEGETALI
------------------------------------------------------------
Capitoli scelti dal testo Biotecnologie vegetali - PICCIN

------------------------------------------------------------
Modulo: 150389 - MICROBIOLOGIA INDUSTRIALE E BIORAFFINERIE
------------------------------------------------------------
Non ci sono testi di riferimento

Contenuti

------------------------------------------------------------
Modulo: 150388 - BIOFACTORIES VEGETALI
------------------------------------------------------------
Introduzione al corso: presentazione del docente, illustrazione delle finalità dell'insegnamento, delle tematiche affrontate, dei testi consigliati, delle modalità di distribuzione del materiale didattico e di svolgimento della prova finale. L'insegnamento tratterà i seguenti argomenti: 1. Introduzione al concetto di Biofactories vegetali - brevi cenni storici, introduzione alle biotecnologie vegetali e al concetto di economia circolare. 2. Nozioni specifiche sulla citologia ed istologia vegetale di interesse per l’ambito biotecnologico; 3. Colture in vitro di cellule e tessuti vegetali; 4. Colture di microrganismi vegetali; 5. Cellule e microrganismi vegetali come biofabbriche; 6. Cenni di “metabolic” e di “genetic engineering”; 7. Dalla scala di laboratorio alla scala industriale, alcuni esempi; 8. Biomasse vegetali e bioproduzioni, anche in ottica di economia circolare e di valorizzazione di scarti; 9. Esempi biofactories vegetali. Le attività di laboratorio pratico, volte ad implementare alcune tematiche dell’insegnamento, possono prevedere: allestimento di colture di microalghe, produzione di calli o protoplasti vegetali, valutazione del potenziale antiossidante (o altra attività biologica) di composti e derivati vegetali.

------------------------------------------------------------
Modulo: 150389 - MICROBIOLOGIA INDUSTRIALE E BIORAFFINERIE
------------------------------------------------------------
Introduzione al corso: presentazione del docente, illustrazione delle finalità dell'insegnamento, delle tematiche affrontate, dei testi consigliati, delle modalità di distribuzione del materiale didattico e di svolgimento della prova finale. L'insegnamento tratterà i seguenti argomenti: 1. Introduzione alla microbiologia industriale - brevi cenni storici. 2. I microrganismi di interesse industriale 3. Processi biotecnologici e fermentazioni microbiche. 4. Il concetto di bioraffineria. 5. Feedstocks e substrati. 6. Preparazione di un terreno di crescita e allestimento di un processo di fermentazione 7. Produzione di biomassa microbica. 8 Produzione di chemical platforms. 9. Enzimi e conversioni microbiche.

Lingua Insegnamento

Italiano

Altre informazioni

Google classroom: - Biofactories vegetali: p3gao3ou - Microbiologia industriale:

Corsi

Corsi

SCIENZE E POLITICHE PER L'AMBIENTE 
Laurea
3 anni
No Results Found

Persone

Persone (2)

BALDISSEROTTO Costanza
Settore BIOS-01/A - Botanica generale
Gruppo 05/BIOS-01 - BOTANICA
AREA MIN. 05 - Scienze biologiche
Docenti di ruolo di IIa fascia
TAMBURINI Elena
Settore CHEM-07/C - Chimica e biotecnologia delle fermentazioni
Gruppo 03/CHEM-07 - CHIMICA FARMACEUTICA, TOSSICOLOGICA, NUTRACEUTICO-ALIMENTARE, DELLE FERMENTAZIONI E DEI PRODOTTI PER IL BENESSERE E PER LA SALUTE
AREA MIN. 03 - Scienze chimiche
Docenti di ruolo di IIa fascia
No Results Found
  • Utilizzo dei cookie

Realizzato con VIVO | Designed by Cineca | 25.8.0.1