ID:
65959
Tipo Insegnamento:
Obbligatorio
Durata (ore):
48
CFU:
6
Url:
SCIENZE MOTORIE/Percorso Comune Anno: 1
Anno:
2024
Dati Generali
Periodo di attività
Primo Semestre (01/10/2024 - 14/01/2025)
Syllabus
Obiettivi Formativi
L’insegnamento integrato si propone di fornire agli studenti e alle studentesse le conoscenze di base su aspetti generali di fisiologia e biochimica della nutrizione, sullo stato nutrizionale, sulla nutrizione di popolazione e sulla scienza degli alimenti per valutarne l'impatto sugli individui in condizioni fisiologiche a riposo e/o che svolgono attività motoria a livello agonistico e non.
Prerequisiti
------------------------------------------------------------
Modulo: 65960 - MACRO E MICRO NUTRIENTI
------------------------------------------------------------
Nozioni di base delle seguenti discipline: biologia, anatomia umana con particolare riguardo all'anatomia dell'apparato locomotore, fisiologia umana e biochimica.
------------------------------------------------------------
Modulo: 65961 - NUTRIZIONE OTTIMALE PER ESERCIZIO DELLO SPORT
------------------------------------------------------------
Nozioni di base delle seguenti discipline: biologia, anatomia umana con particolare riguardo all'anatomia dell'apparato locomotore, fisiologia umana e biochimica.
Modulo: 65960 - MACRO E MICRO NUTRIENTI
------------------------------------------------------------
Nozioni di base delle seguenti discipline: biologia, anatomia umana con particolare riguardo all'anatomia dell'apparato locomotore, fisiologia umana e biochimica.
------------------------------------------------------------
Modulo: 65961 - NUTRIZIONE OTTIMALE PER ESERCIZIO DELLO SPORT
------------------------------------------------------------
Nozioni di base delle seguenti discipline: biologia, anatomia umana con particolare riguardo all'anatomia dell'apparato locomotore, fisiologia umana e biochimica.
Metodi didattici
------------------------------------------------------------
Modulo: 65960 - MACRO E MICRO NUTRIENTI
------------------------------------------------------------
Lezione frontale, attività teorico-pratica
------------------------------------------------------------
Modulo: 65961 - NUTRIZIONE OTTIMALE PER ESERCIZIO DELLO SPORT
------------------------------------------------------------
Lezione frontale, attività teorico-pratica
Modulo: 65960 - MACRO E MICRO NUTRIENTI
------------------------------------------------------------
Lezione frontale, attività teorico-pratica
------------------------------------------------------------
Modulo: 65961 - NUTRIZIONE OTTIMALE PER ESERCIZIO DELLO SPORT
------------------------------------------------------------
Lezione frontale, attività teorico-pratica
Verifica Apprendimento
La prova d’esame riguarda tutto il programma del corso ed è strutturata allo scopo di verificare il livello di raggiungimento degli obiettivi formativi sopra riportati. L’esame consiste in un test scritto a risposta multipla: 30 domande a risposta chiusa, con 4 risposte possibili ciascuna (1 sola esatta) su tutti gli argomenti trattati nel corso. Ogni domanda vale 1 punto per ogni risposta esatta. Non sono previste penalizzazioni per le risposte sbagliate o non date. Il tempo previsto per la prova è di 40 minuti. Non è consentito consultare testi o utilizzare altri dispositivi. Per superare la prova è necessario acquisire almeno 18 punti su 30.
Testi
------------------------------------------------------------
Modulo: 65960 - MACRO E MICRO NUTRIENTI
------------------------------------------------------------
Luisa Mannina, Maria Daglia, Alberto Ritieni, (2019), La chimica e gli alimenti, nutrienti e aspetti nutraceutici, Casa Editrice Ambrosiana.
Patrizia Cappelli, Vanna Vannucchi, (2016), Principi di chimica degli alimenti, Conservazione Trasformazioni Normativa, Zanichelli, Bologna.
For more details:
Paolo Cabras, Aldo Martelli, (2004), Chimica degli alimenti, Piccin, Padova.
Giuseppe Arienti, (2021), Le basi molecolari della nutrizione, Piccin, Padova.
------------------------------------------------------------
Modulo: 65961 - NUTRIZIONE OTTIMALE PER ESERCIZIO DELLO SPORT
------------------------------------------------------------
Mariani Costantini A, Cannella C, Tomassi G, (2016), Alimentazione e nutrizione umana, Il Pensiero Scientifico Editore, Roma.
Biagi PG, Di Giulio A, Fiorilli A, Lorenzini A (2010) Principi di Nutrizione, Casa Editrice Ambrosiana.
Biagi PG, Di Giulio A, Fiorilli A, Lorenzini A (2010) Alimentazione per lo sport e la salute, Casa Editrice Ambrosiana.
For more details:
Cappelli P & Vannucchi V (2005), Chimica degli alimenti, conservazione e trasformazioni, Zanichelli, Bologna.
Fatati G. (2012), Dietetica e Nutrizione: clinica, terapia e organizzazione, 2a edizione, Il Pensiero Scientifico Editore, Roma.
Modulo: 65960 - MACRO E MICRO NUTRIENTI
------------------------------------------------------------
Luisa Mannina, Maria Daglia, Alberto Ritieni, (2019), La chimica e gli alimenti, nutrienti e aspetti nutraceutici, Casa Editrice Ambrosiana.
Patrizia Cappelli, Vanna Vannucchi, (2016), Principi di chimica degli alimenti, Conservazione Trasformazioni Normativa, Zanichelli, Bologna.
For more details:
Paolo Cabras, Aldo Martelli, (2004), Chimica degli alimenti, Piccin, Padova.
Giuseppe Arienti, (2021), Le basi molecolari della nutrizione, Piccin, Padova.
------------------------------------------------------------
Modulo: 65961 - NUTRIZIONE OTTIMALE PER ESERCIZIO DELLO SPORT
------------------------------------------------------------
Mariani Costantini A, Cannella C, Tomassi G, (2016), Alimentazione e nutrizione umana, Il Pensiero Scientifico Editore, Roma.
Biagi PG, Di Giulio A, Fiorilli A, Lorenzini A (2010) Principi di Nutrizione, Casa Editrice Ambrosiana.
Biagi PG, Di Giulio A, Fiorilli A, Lorenzini A (2010) Alimentazione per lo sport e la salute, Casa Editrice Ambrosiana.
For more details:
Cappelli P & Vannucchi V (2005), Chimica degli alimenti, conservazione e trasformazioni, Zanichelli, Bologna.
Fatati G. (2012), Dietetica e Nutrizione: clinica, terapia e organizzazione, 2a edizione, Il Pensiero Scientifico Editore, Roma.
Contenuti
------------------------------------------------------------
Modulo: 65960 - MACRO E MICRO NUTRIENTI
------------------------------------------------------------
Principi nutritivi (definizione, classificazione e funzione): proteine, glucidi, lipidi, vitamine, minerali e acqua. Alimenti: cereali, leguminose secche, verdure e ortaggi, frutta, latte e derivati, carni, prodotti della pesca, uova, bevande alcoliche e analcoliche, grassi da condimento e nervini.
------------------------------------------------------------
Modulo: 65961 - NUTRIZIONE OTTIMALE PER ESERCIZIO DELLO SPORT
------------------------------------------------------------
Bioenergetica: dispendio energetico, metabolismo di base e di attività. Valutazione del dispendio energetico: calorimetria diretta, indiretta e metodi non calorimetrici. Fattori che influenzano il dispendio energetico.
Bisogni nutritivi. La qualità nutrizionale. Stato di nutrizione. Valutazione dello stato di nutrizione: antropometria nutrizionale, indice di massa corporea.
Livelli di assunzione di riferimento di nutrienti e di energia (LARN, RDA). La dietetica e le sue basi fisiologiche.
Malnutrizione primaria e secondaria: per difetto (malnutrizione energetico-proteica, kwashiorkor, carenze vitaminiche e minerali), per eccesso (soprappeso, obesità, ipervitaminosi).
ALIMENTAZIONE DELLO SPORTIVO
Bisogno energetico e peso corporeo dello sportivo.
Bisogno proteico e attività sportiva.
Bisogno glucidico e attività sportiva.
Bisogno di fibra alimentare e attività sportiva.
Bisogno lipidico e attività sportiva.
Bisogno idrico, minerale e vitaminico dello sportivo.
Bevande alcoliche e attività sportiva.
Radicali liberi, antiossidanti e attività sportiva.
VALUTAZIONE DELLO STATO DI NUTRIZIONE
Valutazione dello stato di nutrizione di sportivi. Antropometria nutrizionale.
Valutazione dello stato di idratazione, della massa magra e della massa grassa dello sportivo.
Impostazione di diete per sportivi di diversa età e genere.
Modulo: 65960 - MACRO E MICRO NUTRIENTI
------------------------------------------------------------
Principi nutritivi (definizione, classificazione e funzione): proteine, glucidi, lipidi, vitamine, minerali e acqua. Alimenti: cereali, leguminose secche, verdure e ortaggi, frutta, latte e derivati, carni, prodotti della pesca, uova, bevande alcoliche e analcoliche, grassi da condimento e nervini.
------------------------------------------------------------
Modulo: 65961 - NUTRIZIONE OTTIMALE PER ESERCIZIO DELLO SPORT
------------------------------------------------------------
Bioenergetica: dispendio energetico, metabolismo di base e di attività. Valutazione del dispendio energetico: calorimetria diretta, indiretta e metodi non calorimetrici. Fattori che influenzano il dispendio energetico.
Bisogni nutritivi. La qualità nutrizionale. Stato di nutrizione. Valutazione dello stato di nutrizione: antropometria nutrizionale, indice di massa corporea.
Livelli di assunzione di riferimento di nutrienti e di energia (LARN, RDA). La dietetica e le sue basi fisiologiche.
Malnutrizione primaria e secondaria: per difetto (malnutrizione energetico-proteica, kwashiorkor, carenze vitaminiche e minerali), per eccesso (soprappeso, obesità, ipervitaminosi).
ALIMENTAZIONE DELLO SPORTIVO
Bisogno energetico e peso corporeo dello sportivo.
Bisogno proteico e attività sportiva.
Bisogno glucidico e attività sportiva.
Bisogno di fibra alimentare e attività sportiva.
Bisogno lipidico e attività sportiva.
Bisogno idrico, minerale e vitaminico dello sportivo.
Bevande alcoliche e attività sportiva.
Radicali liberi, antiossidanti e attività sportiva.
VALUTAZIONE DELLO STATO DI NUTRIZIONE
Valutazione dello stato di nutrizione di sportivi. Antropometria nutrizionale.
Valutazione dello stato di idratazione, della massa magra e della massa grassa dello sportivo.
Impostazione di diete per sportivi di diversa età e genere.
Lingua Insegnamento
ITALIANO
Corsi
Corsi
SCIENZE MOTORIE
Laurea
3 anni
No Results Found
Persone
Persone (2)
Ricercatori a tempo determinato - Tipo A
No Results Found