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  1. Insegnamenti

65959 - PRINCIPI GENERALI DI COMPOSIZIONE DEGLI ALIMENTI E DI NUTRIZIONE

insegnamento
ID:
65959
Tipo Insegnamento:
Obbligatorio
Durata (ore):
48
CFU:
6
Url:
Dettaglio Insegnamento:
SCIENZE MOTORIE/Percorso Comune Anno: 1
Anno:
2024
  • Dati Generali
  • Syllabus
  • Corsi
  • Persone

Dati Generali

Periodo di attività

Primo Semestre (01/10/2024 - 14/01/2025)

Syllabus

Obiettivi Formativi

L’insegnamento integrato si propone di fornire agli studenti e alle studentesse le conoscenze di base su aspetti generali di fisiologia e biochimica della nutrizione, sullo stato nutrizionale, sulla nutrizione di popolazione e sulla scienza degli alimenti per valutarne l'impatto sugli individui in condizioni fisiologiche a riposo e/o che svolgono attività motoria a livello agonistico e non.

Prerequisiti

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Modulo: 65960 - MACRO E MICRO NUTRIENTI
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Nozioni di base delle seguenti discipline: biologia, anatomia umana con particolare riguardo all'anatomia dell'apparato locomotore, fisiologia umana e biochimica.

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Modulo: 65961 - NUTRIZIONE OTTIMALE PER ESERCIZIO DELLO SPORT
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Nozioni di base delle seguenti discipline: biologia, anatomia umana con particolare riguardo all'anatomia dell'apparato locomotore, fisiologia umana e biochimica.

Metodi didattici

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Modulo: 65960 - MACRO E MICRO NUTRIENTI
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Lezione frontale, attività teorico-pratica

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Modulo: 65961 - NUTRIZIONE OTTIMALE PER ESERCIZIO DELLO SPORT
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Lezione frontale, attività teorico-pratica

Verifica Apprendimento

La prova d’esame riguarda tutto il programma del corso ed è strutturata allo scopo di verificare il livello di raggiungimento degli obiettivi formativi sopra riportati. L’esame consiste in un test scritto a risposta multipla: 30 domande a risposta chiusa, con 4 risposte possibili ciascuna (1 sola esatta) su tutti gli argomenti trattati nel corso. Ogni domanda vale 1 punto per ogni risposta esatta. Non sono previste penalizzazioni per le risposte sbagliate o non date. Il tempo previsto per la prova è di 40 minuti. Non è consentito consultare testi o utilizzare altri dispositivi. Per superare la prova è necessario acquisire almeno 18 punti su 30.

Testi

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Modulo: 65960 - MACRO E MICRO NUTRIENTI
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Luisa Mannina, Maria Daglia, Alberto Ritieni, (2019), La chimica e gli alimenti, nutrienti e aspetti nutraceutici, Casa Editrice Ambrosiana.
Patrizia Cappelli, Vanna Vannucchi, (2016), Principi di chimica degli alimenti, Conservazione Trasformazioni Normativa, Zanichelli, Bologna.
For more details:
Paolo Cabras, Aldo Martelli, (2004), Chimica degli alimenti, Piccin, Padova.
Giuseppe Arienti, (2021), Le basi molecolari della nutrizione, Piccin, Padova.

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Modulo: 65961 - NUTRIZIONE OTTIMALE PER ESERCIZIO DELLO SPORT
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Mariani Costantini A, Cannella C, Tomassi G, (2016), Alimentazione e nutrizione umana, Il Pensiero Scientifico Editore, Roma.
Biagi PG, Di Giulio A, Fiorilli A, Lorenzini A (2010) Principi di Nutrizione, Casa Editrice Ambrosiana.
Biagi PG, Di Giulio A, Fiorilli A, Lorenzini A (2010) Alimentazione per lo sport e la salute, Casa Editrice Ambrosiana.
For more details:
Cappelli P & Vannucchi V (2005), Chimica degli alimenti, conservazione e trasformazioni, Zanichelli, Bologna.
Fatati G. (2012), Dietetica e Nutrizione: clinica, terapia e organizzazione, 2a edizione, Il Pensiero Scientifico Editore, Roma.

Contenuti

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Modulo: 65960 - MACRO E MICRO NUTRIENTI
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Principi nutritivi (definizione, classificazione e funzione): proteine, glucidi, lipidi, vitamine, minerali e acqua. Alimenti: cereali, leguminose secche, verdure e ortaggi, frutta, latte e derivati, carni, prodotti della pesca, uova, bevande alcoliche e analcoliche, grassi da condimento e nervini.

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Modulo: 65961 - NUTRIZIONE OTTIMALE PER ESERCIZIO DELLO SPORT
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Bioenergetica: dispendio energetico, metabolismo di base e di attività. Valutazione del dispendio energetico: calorimetria diretta, indiretta e metodi non calorimetrici. Fattori che influenzano il dispendio energetico.
Bisogni nutritivi. La qualità nutrizionale. Stato di nutrizione. Valutazione dello stato di nutrizione: antropometria nutrizionale, indice di massa corporea.
Livelli di assunzione di riferimento di nutrienti e di energia (LARN, RDA). La dietetica e le sue basi fisiologiche.
Malnutrizione primaria e secondaria: per difetto (malnutrizione energetico-proteica, kwashiorkor, carenze vitaminiche e minerali), per eccesso (soprappeso, obesità, ipervitaminosi).
ALIMENTAZIONE DELLO SPORTIVO
Bisogno energetico e peso corporeo dello sportivo.
Bisogno proteico e attività sportiva.
Bisogno glucidico e attività sportiva.
Bisogno di fibra alimentare e attività sportiva.
Bisogno lipidico e attività sportiva.
Bisogno idrico, minerale e vitaminico dello sportivo.
Bevande alcoliche e attività sportiva.
Radicali liberi, antiossidanti e attività sportiva.
VALUTAZIONE DELLO STATO DI NUTRIZIONE
Valutazione dello stato di nutrizione di sportivi. Antropometria nutrizionale.
Valutazione dello stato di idratazione, della massa magra e della massa grassa dello sportivo.
Impostazione di diete per sportivi di diversa età e genere.

Lingua Insegnamento

ITALIANO

Corsi

Corsi

SCIENZE MOTORIE 
Laurea
3 anni
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Persone

Persone (2)

CRISTOFORI Virginia
Gruppo 03/CHEM-05 - CHIMICA ORGANICA
Settore CHEM-05/A - Chimica organica
AREA MIN. 03 - Scienze chimiche
Ricercatori a tempo determinato - Tipo A
PECORELLI Alessandra
AREA MIN. 06 - Scienze mediche
Settore MEDS-08/C - Scienza dell'alimentazione e delle tecniche dietetiche applicate
Gruppo 06/MEDS-08 - ENDOCRINOLOGIA, NEFROLOGIA E SCIENZE DELL'ALIMENTAZIONE E DEL BENESSERE
Ricercatori a tempo determinato - Tipo B
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