Skip to Main Content (Press Enter)

Logo UNIFE
  • ×
  • Home
  • Corsi
  • Insegnamenti
  • Professioni
  • Persone
  • Pubblicazioni
  • Strutture

UNI-FIND
Logo UNIFE

|

UNI-FIND

unife.it
  • ×
  • Home
  • Corsi
  • Insegnamenti
  • Professioni
  • Persone
  • Pubblicazioni
  • Strutture
  1. Insegnamenti

127352 - BASI FISIOPATOLOGICHE DEL METABOLISMO E DELLA NUTRIZIONE

insegnamento
ID:
127352
Tipo Insegnamento:
Opzionale
Durata (ore):
48
CFU:
6
SSD:
SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE
Url:
Dettaglio Insegnamento:
FARMACIA/PERCORSO COMUNE Anno: 5
Anno:
2025
  • Dati Generali
  • Syllabus
  • Corsi
  • Persone

Dati Generali

Periodo di attività

Primo Semestre (01/10/2025 - 14/01/2026)

Syllabus

Obiettivi Formativi

Il corso si pone l’obbiettivo di fornire allo studente le basi per acquisire il sapere e la comprensione relativi al ruolo fisiologico e fisiopatologico dei nutrienti a livello cellulare e dell’organismo. Al termine del corso, lo studente avrà acquisito conoscenze relative all’utilizzo fisiologico dei nutrienti a livello cellulare, la loro classificazione in base al loro ruolo fisiologico (energetico, plastico e regolatore) e la regolazione del loro metabolismo. Lo studente sarà in grado di applicare con piena e consapevole comprensione gli aspetti molecolari della nutrizione con particolare attenzione al ruolo dei nutrienti nel regolare l’omeostasi cellulare tramite la modulazione dell’espressione genica e l’attivazione dei principali sensori nutrizionali. Inoltre, lo studente acquisirà delle conoscenze che gli permetteranno di comprendere il metabolismo dei nutrienti a livello del fegato, muscolo scheletrico e tessuto adiposo e la loro integrazione per mantenere l’omeostasi energetica sistemica. Infine, lo studente acquisirà conoscenze sui processi fisiopatologici, eziologici e patogenetici delle patologie umane con particolare attenzione ai quadri clinici di interesse metabolico e nutrizionale di rilevanza epidemiologica. Appropriate conoscenze di biochimica, fisiologia, biologia cellulare e molecolare.

Prerequisiti

Appropriate conoscenze di biochimica, fisiologia, biologia cellulare e molecolare.

Metodi didattici

L’insegnamento prevede l’utilizzo di diverse strategie didattiche finalizzate a ottimizzare l’apprendimento: 1. Lezioni teoriche in presenza, svolte in aula, con momenti di didattica partecipativa e interazione docente-studente. Le lezioni si avvalgono del supporto di presentazioni multimediali, immagini,.. 2. Approccio tutoriale e dimostrazioni pratiche, con discussione in aula e studio di casi specifici. 3. Apprendimento cooperativo, brainstorming e lavori di gruppo. 4. Presentazione e discussione in aula di un articolo scientifico da parte degli studenti, sviluppata con approccio critico e condiviso. 5. Lezioni videoregistrate asincrone (N 2 CFU), fruibili in autoapprendimento secondo un calendario definito e comunicato agli studenti. 6. Attività interattive a distanza (e-activity), come forum di discussione, compiti individuali o di gruppo, e valutazioni formative

Verifica Apprendimento

La prova d’esame è scritta e consiste in una serie di domande a risposta multipla finalizzate a verificare l’acquisizione degli obiettivi formativi. La prova finale valuterà la conoscenza approfondita degli argomenti del corso e la capacità analitica sviluppata dallo studente durante il corso. La valutazione è espressa in trentesimi. La prova richiede un voto di almeno 18/30 punti per considerarsi superata. Al punteggio dell’esame finale concorrerà inoltre la valutazione di una presentazione orale (valutata fino a 3 punti) sostenuta al termine del corso inerente l’attività di discussione di un articolo scientifico.

Testi

• Biochimica della nutrizione. Pignatti. Società Editrice Esculapio. ISBN: 9788893852852.
• Le basi molecolari della nutrizione. Arienti. Piccin. ISBN: 9788829932054
• Alimentazione, Nutrizione e Salute. Debellis & Poli. EdiSES. ISBN: 9788833190518

Contenuti

Il corso verterà sui seguenti argomenti:
1. Struttura e funzione dei nutrienti;
2. Controllo neuroendocrino della omeostasi energetica;
3. Metabolismo energetico a livello del fegato, tessuto adiposo e muscolo scheletrico;
4. Principali sensori nutrizionali;
5. Regolazione trascrizionale del metabolismo;
6. Meccanismi biochimici e fisiologici di adattamento dopo un pasto o in risposta al digiuno;
7. Basi molecolari degli effetti dei nutrienti sulle patologie a grande impatto epidemiologico;
8. Vitamine e antiossidanti;
9. Malattie del metabolismo glucidico, lipidico e proteico;
10. Malnutrizione in eccesso e in difetto.

Lingua Insegnamento

ITALIANO

Corsi

Corsi

FARMACIA 
Laurea Magistrale Ciclo Unico 5 Anni
5 anni
No Results Found

Persone

Persone (3)

PASSARO Angelina
AREA MIN. 06 - Scienze mediche
Settore MEDS-05/A - Medicina interna
Gruppo 06/MEDS-05 - MEDICINA INTERNA
Docenti di ruolo di IIa fascia
SANZ MOLINA Juana Maria
Personale tecnico amm.vo
SERGI Domenico
AREA MIN. 06 - Scienze mediche
Settore MEDS-08/C - Scienza dell'alimentazione e delle tecniche dietetiche applicate
Gruppo 06/MEDS-08 - ENDOCRINOLOGIA, NEFROLOGIA E SCIENZE DELL'ALIMENTAZIONE E DEL BENESSERE
Docenti di ruolo di IIa fascia
No Results Found
  • Utilizzo dei cookie

Realizzato con VIVO | Designed by Cineca | 25.10.0.6