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  1. Insegnamenti

83117 - PRINCIPI DI EDUCAZIONE ALIMENTARE

insegnamento
ID:
83117
Tipo Insegnamento:
Opzionale
Durata (ore):
20
CFU:
3
SSD:
SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE
Url:
Dettaglio Insegnamento:
METODOLOGIE E INNOVAZIONE DIDATTICA PER LE BIOGEOSCIENZE E PER LA CHIMICA/PERCORSO COMUNE Anno: 2
Anno:
2024
  • Dati Generali
  • Syllabus
  • Corsi
  • Persone

Dati Generali

Periodo di attività

Primo Semestre (16/09/2024 - 20/12/2024)

Syllabus

Prerequisiti

Lo studente deve possedere conoscenze di base di chimica analitica e microbiologia.

Metodi didattici

L'insegnamento è strutturato in lezioni teoriche somministrate tramite videoregistrazioni e in esercitazioni svolte esclusivamente in presenza senza live streaming.
Le lezioni teoriche saranno svolte in forma pre-registrata utilizzando slides, che facilitano lo studio della materia come guida del percorso formativo.Saranno svolti regolarmente focus group durante il corso.
Il credito pratico prevederà la spiegazione di alcune analisi della composizione di alimenti (es. valutazione di parametri di acqua potabile e minerale) per poter replicare tali analisi nel contesto della scuola secondaria superiore.

Testi

- Cappelli Patrizia, Vannucchi Vanna. Principi di Chimica degli Alimenti. Conservazione, Trasformazioni, normativa. Zanichelli editore.



Contenuti

Il corso prevede 2 CFU di didattica teorica e 1 CFU di attività pratica.
Gli argomenti trattati saranno:
Composizione chimica delle principali classi di alimenti: Latte e derivati, cereali, oli
Acqua potabile e acqua minerale
Tecniche di conservazione degli alimenti: trattamento con il calore, trattamento con il freddo, disidratazione e relativi effetti sulla composizione del prodotto.
Valutare strumenti e iniziative per divulgare la conoscenza della sana alimentazione a studenti di scuole secondarie superiori.
Credito di laboratorio: valutazione di parametri di legge per acqua potabile e minerale. Valutazione composizione chimica oli.

Lingua Insegnamento

ITALIANO

Corsi

Corsi

METODOLOGIE E INNOVAZIONE DIDATTICA PER LE BIOGEOSCIENZE E PER LA CHIMICA 
Laurea Magistrale
2 anni
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Persone

Persone

TEDESCHI Paola
AREA MIN. 07 - Scienze agrarie e veterinarie
Gruppo 07/AGRI-07 - SCIENZE E TECNOLOGIE ALIMENTARI
Settore AGRI-07/A - Scienze e tecnologie alimentari
Docenti di ruolo di IIa fascia
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