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  1. Insegnamenti

82917 - PRINCIPI FISIOLOGICI DELL'ALIMENTAZIONE

insegnamento
ID:
82917
Tipo Insegnamento:
Opzionale
Durata (ore):
20
CFU:
3
SSD:
FISIOLOGIA
Url:
Dettaglio Insegnamento:
METODOLOGIE E INNOVAZIONE DIDATTICA PER LE BIOGEOSCIENZE E PER LA CHIMICA/PERCORSO COMUNE Anno: 2
Anno:
2024
  • Dati Generali
  • Syllabus
  • Corsi
  • Persone

Dati Generali

Periodo di attività

Primo Semestre (16/09/2024 - 20/12/2024)

Syllabus

Obiettivi Formativi

L'obiettivo principale del corso consiste nel fornire allo studente le conoscenze teoriche e pratiche di base di fisiologia dell'alimentazione utili per il trasferimento delle conoscenze per l'educazione alla salute nelle scuole medie di secondo grado.
Lo studente apprenderà:
-Qual è il comportamento alimentare corretto, le principali patologie e il legame fra corretta alimentazione e salute
- I legami fra nutrizione e genetica e nutrizione e difese immunitarie
- l'impatto del tipo di alimentazione sull'ecosistema
Lo scopo del corso è quello di fornire agli studenti una visione dell'importanza di una sana alimentazione per la salute umana e del pianeta e soprattutto di affinare capacità linguistiche e relazionali che permettano la comunicazione efficace di queste conoscenze ad alunni delle scuole secondarie di secondo grado o in altri contesti didattico-divulgativi.

Prerequisiti

Sebbene non ci siano regole di propedeuticità, sarà necessario avere preliminari conoscenze di base nelle materie riguardanti le scienze della vita e specificatamente nella fisiologia umana. Saranno utili anche le conoscenze dei fondamenti di chimica e di fisica.

Metodi didattici

Le lezioni teoriche di tutti gli argomenti dell’insegnamento verranno somministrate in forma pre-registrata utilizzando presentazioni multimediali, sempre garantendo una stretta integrazione con le attività pratiche.
Le attività laboratoriali avranno lo scopo di implementare semplici esperimenti con materiale facilmente reperibile che possano essere replicati in un contesto scolastico.

Testi

E. Padoa-Schioppa, Metodi e strumenti per l’insegnamento e l’apprendimento della biologia (Edises)
Canella R., Scienza dell’alimentazione, Casa Editrice Edi-Ermes
Nella Classroom saranno a disposizione gli appunti/presentazioni delle lezioni

Contenuti

Il corso prevede 2 CFU di didattica teorica affiancata da 1 CFU di attività laboratoriale. Il corso associa contenuti teorici e pratici il cui scopo è fornire le metodologie utili per la costruzione di percorsi didattici relativi alla fisiologia dell’alimentazione.

Gli argomenti sviluppati saranno:
- Metodologie didattiche:
le basi per l’introduzione alla didattica delle scienze con riferimento alla Scienza dell’alimentazione; Il metodo sperimentale per la conoscenza dei fenomeni naturali: osservare e sperimentare.
- Alimentazione equilibrata:
Stato nutrizionale; fabbisogno energetico e di nutrienti; La piramide alimentare ed ambientale degli alimenti; Le diete sostenibili; la dieta mediterranea
- Patologie metaboliche:
L'obesità; il diabete; la celiachia ed il favismo

Particolare attenzione verrà data all’apprendimento di metodi didattici attraverso un percorso didattico teorico/sperimentale, da sviluppare con un grado di approfondimento necessario per scuole medie superiori.

Lingua Insegnamento

ITALIANO

Corsi

Corsi

METODOLOGIE E INNOVAZIONE DIDATTICA PER LE BIOGEOSCIENZE E PER LA CHIMICA 
Laurea Magistrale
2 anni
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Persone

Persone

CANELLA Rita
Settore BIOS-06/A - Fisiologia
AREA MIN. 05 - Scienze biologiche
Gruppo 05/BIOS-06 - FISIOLOGIA
Ricercatori
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