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  1. Pubblicazioni

72257 - C.I. PRODOTTI PER LA SALUTE

insegnamento
ID:
72257
Tipo Insegnamento:
Obbligatorio
Durata (ore):
96
CFU:
12
Url:
Dettaglio Insegnamento:
BIOTECNOLOGIE/BIOTECNOLOGIE FARMACEUTICHE Anno: 3
Anno:
2025
  • Dati Generali
  • Syllabus
  • Corsi
  • Persone

Dati Generali

Periodo di attività

Primo Semestre (01/10/2025 - 14/01/2026)

Syllabus

Obiettivi Formativi

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Modulo: 55194 - PRODOTTI COSMETICI NATURALI ED ECOSOSTENIBILI
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Ultimo Aggiornamento: Giugno 2021. Fornire: competenze in materia di ricerca e sviluppo del cosmetico attraverso la storia del concetto di cosmetici, conoscenze di ciò che è stato fatto presso l'Università di Ferrara nel settore dei cosmetici dal 1400, capire ciò che costituisce un cosmetico naturale o biologico o ecosostenibile, informazioni sul mercato dei prodotti naturali e biologici, competenze su questioni formulazione naturale e le relative sfide scientifiche, competenze sulla certificazione naturale, biologica e sostenibile, competenze sulla formulazione secondo gli standard di certificazione europei anche attraverso esercitazioni teoriche.

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Modulo: 57054 - CHIMICA DEGLI ALIMENTI FUNZIONALI
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Il corso si propone di affrontare aspetti Generali della Chimica degli Alimenti, che riguardano le diverse classi di macro- e micro-nutrienti che compongono un alimento e come queste interagiscono (i) sia biochimicamente con i processi fisiologici e metabolici dell’organismo umano a seguito della nutrizione e (ii) sia tra loro e come vengono modificate dai processi di trasformazione o degradazione degli alimenti. Verranno discussi sia le componenti energetiche della nutrizione (glucidi, protidi e lipidi), sia quelle non-energetiche (sali minerali e vitamine), come anche le molecole che caratterizzano la sfera organolettica. Una parte del corso riguarderà anche l’impiego di sostanze ai fini tecnologici (e.g. additivi alimentari). I vari argomenti saranno trattati in modo da mettere in luce eventuali problematiche legate alla sicurezza alimentare, sempre più attuale sia per il produttore che per il consumatore. Inoltre gli studenti saranno in grado di mettere in collegamento le informazioni chimiche-funzionali delle componenti trattate con il metabolismo umano e comprendere le basi molecolari della nutrizione e delle componenti funzionali degli alimenti stessi. Al termine del corso lo studente sarà in grado di comprendere il razionale che sottende alla composizione di un alimento e avrà le abilità di discutere le componenti funzionali e anti-nutrizionali degli alimenti in funzione dei processi che regolano lo stato di salute del nostro organismo.

Prerequisiti

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Modulo: 117947 - PRINCIPI DI CHIMICA COSMETICA
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È richiesta una conoscenza di base di: Chimica generale e organica, Microbiologia, Anatomia e fisiologia umana.

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Modulo: 117948 - PRINCIPI DI CHIMICA DEGLI ALIMENTI
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E’ necessario avere acquisito e assimilato conoscenze di base di chimica organica e concetti fondamentali di biochimica e dei processi fisiologici umani

Metodi didattici

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Modulo: 117947 - PRINCIPI DI CHIMICA COSMETICA
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Lezioni frontali (in presenza, con presentazioni multimediali e discussione interattiva) Videolezioni asincrone con esercizi, quiz e forum Analisi di etichette INCI e casi studio

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Modulo: 117948 - PRINCIPI DI CHIMICA DEGLI ALIMENTI
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Il corso è organizzato in lezioni teoriche frontali in aula con supporto didattico di live streaming sincrono su tutti gli argomenti del corso con approfondimenti tematici. Saranno forniti supporti didattici delle lezioni svolte.

Verifica Apprendimento

Prova scritta o orale.

La prova scritta può consistere in domande aperte o test a risposta multipla. Ad ogni domanda viene attribuito un valore proporzionale alla difficoltà. Tale valore è comunicato prima della prova allo studente. La prova orale è sostitutiva della prova scritta e si avvale di almeno una domanda sugli argomenti trattati dal corso.

Testi

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Modulo: 117947 - PRINCIPI DI CHIMICA COSMETICA
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1. AA.VV Il Manuale del Cosmetologo. Edizione Tecniche Nuove 2. Cosmeceuticals Allured Publishing 3.E.Penazzi, MT Ascioti, N.Posa, Reparto dermocosmetico- Guida all’uso. Edra Edizioni 5. Materiale fornito dal docente per lo studio ad integrazione caricato nel materiale didattico della classroom del corso

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Modulo: 117948 - PRINCIPI DI CHIMICA DEGLI ALIMENTI
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Principi di Chimica degli Alimenti, P. Cappelli e V. Vannucchi, Zanichelli Editore (2024, seconda edizione), ISBN 978-88-08-49969 La Chimica e gli Alimenti, L. Mannina M. Daglia e A. Ritieni, CEA casa editrice ambrosiana (2019), ISBN 978-88-08-18494-8

Contenuti

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Modulo: 117947 - PRINCIPI DI CHIMICA COSMETICA
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MODULO 1 Introduzione alle scienze cosmetologiche Cosmetico: definizione, aspetti regolatori (reg. CEE 1223/2009 differenze con farmaco e dispositivo medico e biocidi. Il valore sociale ed economico del cosmetico Ingredienti cosmetici: classificazione e funzione. Ingredienti funzionali, tecnologici e sensoriali Emollienti, umettanti, filmogeni, attivi biologici Classificazione delle forme cosmetiche e formulazione di base: Forme monofasiche e bifasiche; Emulsioni O/A e A/O, tensioattivi, irogeli e lipogeli, oleoliti Approccio alla lettura dell’etichetta INCI Regole principali della nomenclatura INCI Analisi di etichette reali di prodotti sul mercato Cenni di valutazione sensoriale e funzionale Approcci descrittivi e soggettivi all’analisi del prodotto MODULO 2 – Erogazione asincrona (2 CFU) Videolezioni ed esercitazioni sulla piattaforma didattica. Anatomia e fisiologia della pelle e degli annessi cutanei (4h) Struttura epidermica e dermica, funzione barriera, secrezioni cutanee. Ghiandole sudoripare e sebacee, follicolo pilifero Microbiologia cosmetica e stabilità microbiologica (4h) Il microbiota cutaneo Strategie di conservazione dei cosmetici Conservanti autorizzati (Allegato V Reg. 1223/2009) Molecole multifunzionali a effetto antimicrobico I metodi di valutazione in vitro per la avalutazione della stabilità microbiologica. Concetti di MIC, Challenge Test, PAO

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Modulo: 117948 - PRINCIPI DI CHIMICA DEGLI ALIMENTI
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QUADRO NORMATIVO: legislazione relativa ad alimento, prodotti dietetici, integratori, novel-food, alimenti funzionali; regolamento dei claim. ALIMENTO E NECESSITA’ NUTRIZIONALI: composizione e digestione degli alimenti, fabbisogni energetici, metabolismo. CARBOIDRATI: classificazione; monosaccaridi e derivati dei monosaccaridi; disaccaridi e oligosaccaridi; polisaccaridi (amido, cellulosa, pectine, altre fonti di polisaccaridi; fibre alimentari). Edulcoranti naturali e di sintesi. Acqua e ruolo negli alimenti e nelle traformazioni alimentari. PROTEINE: amminoacidi e ruolo nutrizionale; classificazione delle proteine; proprietà nutrizionbali e funzionali delle proteine; qualità delle proteine. Alimenti proteici: cereali e glutine; uova; carne e pesce; latte, latticini e formaggi. Modifiche chimiche a carico delle proteine. Allergeni. LIPIDI: classificazione; acidi grassi; acidi grassi essenziali; acilgliceroli; fosfolipidi; glicolipidi; steroli; eicosanoidi; lipoproteine; modifiche chimiche a carico dei lipidi VITAMINE e SALI MINERALI: strutture chimiche; funzioni chimiche e biochimiche; basi molecolari della nutrizione; fonti alimentari e integratori dietetici

Lingua Insegnamento

ITALIANO

Corsi

Corsi

BIOTECNOLOGIE 
Laurea
3 anni
No Results Found

Persone

Persone (5)

FONTANA Riccardo
Gruppo 03/CHEM-07 - CHIMICA FARMACEUTICA, TOSSICOLOGICA, NUTRACEUTICO-ALIMENTARE, DELLE FERMENTAZIONI E DEI PRODOTTI PER IL BENESSERE E PER LA SALUTE
AREA MIN. 03 - Scienze chimiche
Settore CHEM-07/A - Chimica farmaceutica
Ricercatori a tempo determinato - Tipo A
MANFRINATO Maria Cristina
Gruppo 03/CHEM-07 - CHIMICA FARMACEUTICA, TOSSICOLOGICA, NUTRACEUTICO-ALIMENTARE, DELLE FERMENTAZIONI E DEI PRODOTTI PER IL BENESSERE E PER LA SALUTE
AREA MIN. 03 - Scienze chimiche
Settore CHEM-07/A - Chimica farmaceutica
Personale tecnico amm.vo
MANFRINATO Maria Cristina
Gruppo 03/CHEM-07 - CHIMICA FARMACEUTICA, TOSSICOLOGICA, NUTRACEUTICO-ALIMENTARE, DELLE FERMENTAZIONI E DEI PRODOTTI PER IL BENESSERE E PER LA SALUTE
AREA MIN. 03 - Scienze chimiche
Settore CHEM-07/A - Chimica farmaceutica
Ricercatori a tempo determinato - Tipo A
MARCHETTI Nicola
Settore CHEM-07/B - Chimica degli alimenti
Gruppo 03/CHEM-07 - CHIMICA FARMACEUTICA, TOSSICOLOGICA, NUTRACEUTICO-ALIMENTARE, DELLE FERMENTAZIONI E DEI PRODOTTI PER IL BENESSERE E PER LA SALUTE
AREA MIN. 03 - Scienze chimiche
Docenti di ruolo di IIa fascia
VERTUANI Silvia
Gruppo 03/CHEM-07 - CHIMICA FARMACEUTICA, TOSSICOLOGICA, NUTRACEUTICO-ALIMENTARE, DELLE FERMENTAZIONI E DEI PRODOTTI PER IL BENESSERE E PER LA SALUTE
AREA MIN. 03 - Scienze chimiche
Settore CHEM-07/A - Chimica farmaceutica
Docenti di ruolo di IIa fascia
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