ID:
112124
Tipo Insegnamento:
Obbligatorio
Durata (ore):
52
CFU:
6
SSD:
CHIMICA FARMACEUTICA
Url:
BIOTECNOLOGIE INDUSTRIALI DEI BIOFARMACI, COSMETICI E NUTRACEUTICI/Biotecnologie industriali dei prodotti della salute e del benessere Anno: 2
Anno:
2024
Dati Generali
Periodo di attività
Primo Semestre (16/09/2024 - 20/12/2024)
Syllabus
Obiettivi Formativi
Il sapere:
Conoscenza e comprensione dei principi che regolano lo sviluppo e l'applicazione dei principali approcci produttivi (estrattivi) per ottenere biomolecole funzionali di interesse per la nutraceutica, la cosmetica e cosmeceutica nell'ottica della sostenibilità in un contesto biotecnologico industriale
Conoscenza e comprensione dei processi di sostenibilità e dei principi innovatori che sono in linea con i principi dell'Open Science e dell'Open innovation.nella filiera del processo produttivo, con particolare riferimento ai prodotti del benessere cosmetico, alimentare e nutraceutico.
Il saper fare:
capacità di saper operare in un contesto biotecnologico industriale adottando strategie ispirate alla sostenibilità e a logiche operative zero-waste per la produzione di biomolecole di interesse per la nutraceutica, la cosmetica e la cosmeceutica;
capacità di adeguare i processi biotecnologici industriali alle dinamiche produttive ispirate alla sostenibilità applicando strategie di ricerca e sviluppo derivate dall'innovazione tecnologica e guidate dalle evoluzioni del concetto di responsabilità sociale ed economica delle imprese.
In questi anni si è infatti affermato il modello produttivo della quarta rivoluzione industriale 4.0. Nell'ottica di un futuro più sostenibile il corso affronterà temi di innovazione e sostenibilità a partire dalla descrizione di approcci e modelli produttivi (estrattivi) su scala laboratoristica e pilota, fino alla descrizione di esempi virtuosi di aziende che operano nella produzione industriale di cosmetici e nutraceutici secondo una prospettiva di sostenibilità (economica, ambientale, sociale) nel rispetto delle normative dei settori di riferimento, in continua evoluzione nel contesto nazionale e internazionale. Il corso prenderà in considerazione l'analisi delle problematiche ritenute più rilevanti per un pieno concetto di responsabilità sociale ed economica delle imprese.
Conoscenza e comprensione dei principi che regolano lo sviluppo e l'applicazione dei principali approcci produttivi (estrattivi) per ottenere biomolecole funzionali di interesse per la nutraceutica, la cosmetica e cosmeceutica nell'ottica della sostenibilità in un contesto biotecnologico industriale
Conoscenza e comprensione dei processi di sostenibilità e dei principi innovatori che sono in linea con i principi dell'Open Science e dell'Open innovation.nella filiera del processo produttivo, con particolare riferimento ai prodotti del benessere cosmetico, alimentare e nutraceutico.
Il saper fare:
capacità di saper operare in un contesto biotecnologico industriale adottando strategie ispirate alla sostenibilità e a logiche operative zero-waste per la produzione di biomolecole di interesse per la nutraceutica, la cosmetica e la cosmeceutica;
capacità di adeguare i processi biotecnologici industriali alle dinamiche produttive ispirate alla sostenibilità applicando strategie di ricerca e sviluppo derivate dall'innovazione tecnologica e guidate dalle evoluzioni del concetto di responsabilità sociale ed economica delle imprese.
In questi anni si è infatti affermato il modello produttivo della quarta rivoluzione industriale 4.0. Nell'ottica di un futuro più sostenibile il corso affronterà temi di innovazione e sostenibilità a partire dalla descrizione di approcci e modelli produttivi (estrattivi) su scala laboratoristica e pilota, fino alla descrizione di esempi virtuosi di aziende che operano nella produzione industriale di cosmetici e nutraceutici secondo una prospettiva di sostenibilità (economica, ambientale, sociale) nel rispetto delle normative dei settori di riferimento, in continua evoluzione nel contesto nazionale e internazionale. Il corso prenderà in considerazione l'analisi delle problematiche ritenute più rilevanti per un pieno concetto di responsabilità sociale ed economica delle imprese.
Prerequisiti
Per la comprensione dei contenuti del corso, sono utili le nozioni di base di Chimica e biotecnologia dei cosmetici e dei cosmeceutici e nutraceutici.
Metodi didattici
Il corso prevede:
a) lezioni teoriche in presenza, svolte in aula, e con contemporaneo live streaming sincrono sugli argomenti inerenti la parte teorica del corso (40 ore).
b) esercitazioni pratiche in laboratorio esclusivamente in presenza (senza live streaming) riguardanti l’applicazione pratica di approcci estrattivi da colture in vitro e/o da biomasse vegetali da filiere di produzione e valutazioni di bioattività finalizzate al contesto del prodotto salutistico. (12 ore).
a) lezioni teoriche in presenza, svolte in aula, e con contemporaneo live streaming sincrono sugli argomenti inerenti la parte teorica del corso (40 ore).
b) esercitazioni pratiche in laboratorio esclusivamente in presenza (senza live streaming) riguardanti l’applicazione pratica di approcci estrattivi da colture in vitro e/o da biomasse vegetali da filiere di produzione e valutazioni di bioattività finalizzate al contesto del prodotto salutistico. (12 ore).
Verifica Apprendimento
Il raggiungimento degli obiettivi formativi previsti dal corso viene verificato mediante esame orale che prevede una discussione critica da parte dello studente o della studentessa sugli argomenti proposti dal corso (Macro-tematica 1 e macro-tematica 2) e sulla parte pratica svolta. L’esame prevederà sia domande di ampio respiro sia più specifiche. Per quanto riguarda la macro-tematica 1 l’esame verterà sulla discussione di un project work riguardante la produzione di un progetto di lavoro individuale in presentazione tipo ppt su un’azienda biotecnologica sostenibile a scelta dello studente e redatto secondo le istruzioni fornite in classe. La verifica orale prevederà anche domande su argomenti trattati in classe e non nel project work. Per superare l’esame è necessario acquisire un punteggio minimo di 18 su 31 (=30/30 e lode) rispondendo alle domande relative agli argomenti sviluppati rispetto alle due macro-tematiche, ciascuna delle quali contribuisce al voto finale con un punteggio acquisibile minimo di 9 e massimo di 15.5.
Nell’espressione del voto finale viene tenuto conto inoltre della padronanza del linguaggio che deve fare riferimento a modalità e a terminologie tecniche proprie della professione.
Nell’espressione del voto finale viene tenuto conto inoltre della padronanza del linguaggio che deve fare riferimento a modalità e a terminologie tecniche proprie della professione.
Testi
● Per la macro-tematica di Sostenibilità industriale il materiale sarà fornito dal docente sotto forma di slides e/o dispensa
● Sacchetti G., Paganetto G. Biotecnologie delle piante medicinali. DeAgostini UTET Editrice. 2021 (per la macro-tematica: Processi estrattivi sostenibili nelle biotecnologie industriali)
● Sacchetti G., Paganetto G. Biotecnologie delle piante medicinali. DeAgostini UTET Editrice. 2021 (per la macro-tematica: Processi estrattivi sostenibili nelle biotecnologie industriali)
Contenuti
Il corso prevede 5 crediti pari a 40 ore di didattica frontale e 1 credito pari a 12 ore di esercitazioni di laboratorio.
Il corso si caratterizza di due macro-tematiche tra loro strettamente correlate nella descrizione dei processi green nelle biotecnologie industriali: macro-tematica 1, la Sostenibilità industirale (docente Prof.ssa Anna Baldisserotto) macro-tematica 2, i Processi estrattivi sostenibili nelle biotecnologie industriali (docente Prof. Gianni Sacchetti),.
In particolare, si svilupperanno i seguenti argomenti:
Macro-tematica 1, la Sostenibilità industriale
● Ricerca e Innovazione aperta, partecipativa e responsabile: un glossario. Open science, open innovation, stakeholder engagement, multi-actor approach, multidisciplinary research, integration of social science and humanities, Responsible Research and Innovation (RRI), co-creation, science education, citizen science, co-design, social innovation: verranno spiegati e approfonditi questi concetti e termini che ricorrono con sempre maggior frequenza non solo nel contesto europeo, ma più in generale nel mondo di ricerca e innovazione a livello internazionale, condizionando pratiche, approcci e metodi, inclusi i criteri di valutazione della ricerca.
● Industria sostenibile: significato, i 4 pilastri pilastri della sostenibilità, vantaggi ed esempi.
● Industria 5.0: cos’è la quinta rivoluzione industriale, quando nasce, differenze con Industria 4.0, cosa significa Human centric, Industria 5.0 e sostenibilità.
● I 12 pilastri della Green chemistry: applicazioni ed esempi relativi ad aziende del settore del benessere e della salute.
Macro-tematica 2, i Processi estrattivi sostenibili nelle biotecnologie industriali
● La green chemistry e l’impiantistica sostenibile, ovvero come i processi estrattivi si possono contestualizzare in una realtà industriale sostenibile: l’ottimizzazione di processo dalla scala di laboratorio a quella produttiva.
● I principi alla base dell’efficienza e sostenibilità estrattiva e i parametri che influenzano l’estrazione di biomolecole di interesse salutistico da biomasse.
● Estrazioni meccaniche: impiantistica e sostenibilità di presse o torchiatori e centrifughe.
● Estrazioni solido liquido: impiantistica e sostenibilità di macerazioni e digestioni, distillazioni, estrazioni in continuo (Sohxlet o a reflusso), estrazioni con fluidi sotto pressione (PFE, Pressurized Fluid Extractions), estrazioni con fluidi supercritici (SFE, Supercritical Fluid Extractions), estrazioni con acqua sub-critica (SWE, Sub-critical Water Extractions), estrazione coadiuvata da ultrasuoni (UAE, Ultrasound-Assisted Extractions), estrazioni assistite da campi elettromagnetici pulsati (PEF, Pulsed Electric Fields), estrazione coadiuvata da microonde (MAE, Microwawe-Assisted Extractions), percolazioni, Estrazione con solventi eutettici naturali (NaDES, Natural Deep Eutectic Solvents), estrazioni coadiuvate da trattamento enzimatico (EAE, Enzyme-Assisted Extractions).
● Estrazioni liquido-liquido: impiantistica e sostenibilità.
Il corso sarà integrato da una parte di attività di laboratorio che consisterà nella 1) estrazione e caratterizzazione di principi attivi di interesse salutistico da colture in vitro e/o da biomasse vegetali da filiere di produzione; 2) valutazione bioautografica di bioattività.
Il corso si caratterizza di due macro-tematiche tra loro strettamente correlate nella descrizione dei processi green nelle biotecnologie industriali: macro-tematica 1, la Sostenibilità industirale (docente Prof.ssa Anna Baldisserotto) macro-tematica 2, i Processi estrattivi sostenibili nelle biotecnologie industriali (docente Prof. Gianni Sacchetti),.
In particolare, si svilupperanno i seguenti argomenti:
Macro-tematica 1, la Sostenibilità industriale
● Ricerca e Innovazione aperta, partecipativa e responsabile: un glossario. Open science, open innovation, stakeholder engagement, multi-actor approach, multidisciplinary research, integration of social science and humanities, Responsible Research and Innovation (RRI), co-creation, science education, citizen science, co-design, social innovation: verranno spiegati e approfonditi questi concetti e termini che ricorrono con sempre maggior frequenza non solo nel contesto europeo, ma più in generale nel mondo di ricerca e innovazione a livello internazionale, condizionando pratiche, approcci e metodi, inclusi i criteri di valutazione della ricerca.
● Industria sostenibile: significato, i 4 pilastri pilastri della sostenibilità, vantaggi ed esempi.
● Industria 5.0: cos’è la quinta rivoluzione industriale, quando nasce, differenze con Industria 4.0, cosa significa Human centric, Industria 5.0 e sostenibilità.
● I 12 pilastri della Green chemistry: applicazioni ed esempi relativi ad aziende del settore del benessere e della salute.
Macro-tematica 2, i Processi estrattivi sostenibili nelle biotecnologie industriali
● La green chemistry e l’impiantistica sostenibile, ovvero come i processi estrattivi si possono contestualizzare in una realtà industriale sostenibile: l’ottimizzazione di processo dalla scala di laboratorio a quella produttiva.
● I principi alla base dell’efficienza e sostenibilità estrattiva e i parametri che influenzano l’estrazione di biomolecole di interesse salutistico da biomasse.
● Estrazioni meccaniche: impiantistica e sostenibilità di presse o torchiatori e centrifughe.
● Estrazioni solido liquido: impiantistica e sostenibilità di macerazioni e digestioni, distillazioni, estrazioni in continuo (Sohxlet o a reflusso), estrazioni con fluidi sotto pressione (PFE, Pressurized Fluid Extractions), estrazioni con fluidi supercritici (SFE, Supercritical Fluid Extractions), estrazioni con acqua sub-critica (SWE, Sub-critical Water Extractions), estrazione coadiuvata da ultrasuoni (UAE, Ultrasound-Assisted Extractions), estrazioni assistite da campi elettromagnetici pulsati (PEF, Pulsed Electric Fields), estrazione coadiuvata da microonde (MAE, Microwawe-Assisted Extractions), percolazioni, Estrazione con solventi eutettici naturali (NaDES, Natural Deep Eutectic Solvents), estrazioni coadiuvate da trattamento enzimatico (EAE, Enzyme-Assisted Extractions).
● Estrazioni liquido-liquido: impiantistica e sostenibilità.
Il corso sarà integrato da una parte di attività di laboratorio che consisterà nella 1) estrazione e caratterizzazione di principi attivi di interesse salutistico da colture in vitro e/o da biomasse vegetali da filiere di produzione; 2) valutazione bioautografica di bioattività.
Lingua Insegnamento
ITALIANO
Altre informazioni
I docenti riceveranno studenti e studentesse previo appuntamento via mail.
Corsi
Corsi
BIOTECNOLOGIE INDUSTRIALI DEI BIOFARMACI, COSMETICI E NUTRACEUTICI
Laurea Magistrale
2 anni
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Persone
Persone (3)
Docenti di ruolo di Ia fascia
Ricercatori a tempo determinato - Tipo B
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