Skip to Main Content (Press Enter)

Logo UNIFE
  • ×
  • Home
  • Corsi
  • Insegnamenti
  • Professioni
  • Persone
  • Pubblicazioni
  • Strutture

UNI-FIND
Logo UNIFE

|

UNI-FIND

unife.it
  • ×
  • Home
  • Corsi
  • Insegnamenti
  • Professioni
  • Persone
  • Pubblicazioni
  • Strutture
  1. Insegnamenti

52647 - FISIOPATOLOGIA DELLA NUTRIZIONE

insegnamento
ID:
52647
Tipo Insegnamento:
Obbligatorio
Durata (ore):
16
CFU:
2
SSD:
MEDICINA INTERNA
Url:
Dettaglio Insegnamento:
DIETISTICA (abilitante alla professione sanitaria di Dietista)/PERCORSO COMUNE Anno: 1
Anno:
2024
  • Dati Generali
  • Syllabus
  • Corsi
  • Persone

Dati Generali

Periodo di attività

Secondo Semestre (01/03/2025 - 31/05/2025)

Syllabus

Obiettivi Formativi

Scopo del corso è quello di fornire nozioni sul valore nutrizionale e ruolo fisiologico degli alimenti e nutrienti, sui processi cui gli stessi vanno incontro nell'organismo, al fine di far acquisire allo studente adeguate conoscenze relative alla fisiopatologia della nutrizione.

Prerequisiti

Appropriate conoscenze di anatomia, chimica, biochimica, biochimica clinica, biologia molecolare clinica e chimica degli alimenti.

Metodi didattici

Lezioni frontali.

Verifica Apprendimento

L’esame consisterà in una prova scritta con domande a risposta multipla e comprenderà i moduli di fisiopatologia della nutrizione (14 domande), fisiopatologia del ricambio (7 domande) e patologia generale (14 domande). La durata media dell’esame è di 60 minuti e per il superamento dello stesso sarà necessario un punteggio di 18 punti su 30.

Testi

Appunti delle lezioni e materiale didattico fornito direttamente dal docente.
Testi di riferimento: Nutrizione Umana
di Rivellese, Annuzzi, Bozzetto, Costabile, Vitale. 2023
Edizioni: IDELSON GNOCCHI.
Berne & Levy Fisiologia. Bruce M. Koeppen Bruce A. Stanton. Casa Editrice Ambrosiana. ISBN: 9788808480040.

Contenuti

Il corso verterà sui seguenti argomenti:
-Aspetti nutrizionali, biochimici e funzioni fisiologiche dei macro e micronutrienti
-Comunicazione tra periferia e sistema nervoso centrale nella regolazione del bilancio energetico e il suo ruolo nella patogenesi dell’obesità
-Fisiopatologia della digestione, assorbimento e trasporto dei nutrienti
-Metabolismo dei substrati energetici a livello epatico, muscolare e del tessuto adiposo e sua regolazione da parte della dieta
-Regolazione ormonale del metabolismo di carboidrati, lipidi e proteine
-Ruolo della nutrizione nell'insorgenza delle malattie metaboliche.

Lingua Insegnamento

ITALIANO

Corsi

Corsi

DIETISTICA (abilitante alla professione sanitaria di Dietista) 
Laurea
3 anni
No Results Found

Persone

Persone

SERGI Domenico
AREA MIN. 06 - Scienze mediche
Settore MEDS-08/C - Scienza dell'alimentazione e delle tecniche dietetiche applicate
Gruppo 06/MEDS-08 - ENDOCRINOLOGIA, NEFROLOGIA E SCIENZE DELL'ALIMENTAZIONE E DEL BENESSERE
Docenti di ruolo di IIa fascia
No Results Found
  • Utilizzo dei cookie

Realizzato con VIVO | Designed by Cineca | 25.5.0.1