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  1. Insegnamenti

52667 - TIROCINIO I

insegnamento
ID:
52667
Tipo Insegnamento:
Obbligatorio
Durata (ore):
225
CFU:
9
SSD:
SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE
Url:
Dettaglio Insegnamento:
DIETISTICA (abilitante alla professione sanitaria di Dietista)/PERCORSO COMUNE Anno: 1
Anno:
2024
  • Dati Generali
  • Syllabus
  • Corsi
  • Persone

Dati Generali

Periodo di attività

Secondo Semestre (01/03/2025 - 31/05/2025)

Syllabus

Obiettivi Formativi

Acquisire la capacità di lavorare singolarmente e in gruppo. Conseguire l'abilità pratica di operare nel settore dell'igiene, della profilassi e della ristorazione collettiva collaborando con gli esperti nell’attività di educazione alimentare, formazione e informazione alla popolazione.

Prerequisiti

Conoscenze di base di chimica, biochimica, microbiologia, igiene e chimica degli alimenti.

Metodi didattici

Sono svolte attività teorico/pratiche in presenza in aula o on line in singolo e in gruppo. Sono organizzate giornate di frequenza presso Servizi di Igiene Pubblica ed in Aziende di Ristorazione collettiva.

Verifica Apprendimento

L’esame consiste in una prova scritta della durata di 60 minuti, composta da domande a risposta multipla esercizi. L’ammissione all’esame è subordinata allo svolgimento di tutte le ore di tirocinio previste. Per superare la prova è necessario acquisire almeno 18 punti su 30; il raggiungimento della lode è subordinato al giudizio positivo dello studente da parte della/e guide di tirocinio.

Testi

- LARN Livelli di assunzione di riferimento di nutrienti ed energia per la popolazione italiana, IV Revisione, SICS, Milano, Italia 2018
- Tabelle di composizione degli alimenti INRAN
- Linee guida per una sana e corretta alimentazione CREA 2018
- Materiale fornito dal docente
- Riccardi G, Pacioni D, Rivellese. Manuale di nutrizione applicata (V edizione 2021). Idelson-Gnocchi, Napoli, Italia.

Contenuti

Stesura di un capitolato d'appalto per servizi di ristorazione collettiva. Prelievo di campioni di alimenti per il controllo batteriologico, chimico e bromatologico. Riconoscimento e valutazione dei caratteri bromatologici e organolettici degli alimenti. Valutazione visiva di pesi e volumi di alimenti. Partecipazione attiva a programmi di educazione alimentare rivolti a studenti delle scuole di ogni ordine e grado, ad adulti in condizioni fisiologiche e ad anziani. Acquisire competenze sulle caratteristiche dei centri cottura della ristorazione collettiva.

Lingua Insegnamento

ITALIANO

Corsi

Corsi

DIETISTICA (abilitante alla professione sanitaria di Dietista) 
Laurea
3 anni
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Persone

Persone (3)

CANDUCCI Edgardo
AREA MIN. 06 - Scienze mediche
Settore MED/49 - Scienze Tecniche Dietetiche Applicate
Borsisti
CANDUCCI Edgardo
AREA MIN. 06 - Scienze mediche
Settore MED/49 - Scienze Tecniche Dietetiche Applicate
Collaboratori
COLOMBARI Simona
Docenti
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