Skip to Main Content (Press Enter)

Logo UNIFE
  • ×
  • Home
  • Corsi
  • Insegnamenti
  • Professioni
  • Persone
  • Pubblicazioni
  • Strutture

UNI-FIND
Logo UNIFE

|

UNI-FIND

unife.it
  • ×
  • Home
  • Corsi
  • Insegnamenti
  • Professioni
  • Persone
  • Pubblicazioni
  • Strutture
  1. Insegnamenti

46508 - MICROBIOLOGIA E MICROBIOLOGIA CLINICA

insegnamento
ID:
46508
Tipo Insegnamento:
Obbligatorio
Durata (ore):
24
CFU:
3
SSD:
MICROBIOLOGIA E MICROBIOLOGIA CLINICA
Url:
Dettaglio Insegnamento:
DIETISTICA (abilitante alla professione sanitaria di Dietista)/PERCORSO COMUNE Anno: 1
Anno:
2024
  • Dati Generali
  • Syllabus
  • Corsi
  • Persone

Dati Generali

Periodo di attività

Secondo Semestre (01/03/2025 - 31/05/2025)

Syllabus

Obiettivi Formativi

L’insegnamento integrato di Microbiologia e Igiene prevede i moduli di Microbiologia e Microbiologia clinica, di Igiene generale e applicata e presidi igienistici e di laboratori professionalizzanti III.
L'insegnamento ha lo scopo di fornire le conoscenze di microbiologia e igiene.
Per quanto riguarda i parametri del
Sapere:
-conoscenze di base dell’igiene generale e applicata e presidi igienistici
-conoscenze di base della microbiologia e microbiologia clinica
Saper fare:
-conoscere le caratteristiche biologiche e metaboliche di batteri, virus, miceti e protozoi;
-essere in grado di distinguere i microrganismi patogeni da quelli che appartengono alla flora microbica residente;
-essere in grado di comprendere il referto microbiologico fornito da un laboratorio accreditato;
-acquisire competenza nelle analisi batteriologiche degli alimenti.
- conoscenza di nozioni fondamentali di igiene con particolare riguardo alle cause, alle conseguenze ed alla prevenzione della contaminazione microbica degli alimenti.

Prerequisiti

È necessario avere acquisito e assimilato le seguenti conoscenze fornite dai corsi di Fisica, Anatomia, istologia, biologia genetica e Chimica e Biochimica:
elementi di anatomia microscopica;
elementi di chimica inorganica, organica e biologica;
elementi di biologia e genetica.

Metodi didattici

Il corso è organizzato in lezioni in aula su tutti gli argomenti del corso.

Verifica Apprendimento

La verifica dell'apprendimento sarà effettuata mediante esame scritto senza l'utilizzo di appunti o libri o supporti multimediali propri, in presenza di docenti. Verranno formulati 62 quesiti a risposta multipla relativi a tutti gli obiettivi formativi: 32 domande di Microbiologia e Microbiologia clinica e laboratori professionalizzanti III, e 30 di Igiene generale e applicata e presidi igienistici. Possono essere previste prove intermedie.
Ogni risposta corretta verrà valutata 1.0 punto; non sarà prevista alcuna penalizzazione per risposte non corrette o non date. Il punteggio finale è attribuito in trentesimi: il punteggio minimo per il superamento dell'esame, pari a 18/30, è pertanto conseguito da chi risponderà esattamente a 37 domande su 62; il voto massimo di 30 e lode verrà attribuito a chi supera il punteggio di 60.

Testi

Appunti forniti dal docente.
Argomenti specifici possono essere approfonditi sui seguenti testi:
Murray P.R., Rosenthal K.S., Kobayashi G.S. , Microbiologia, EdiSES.
La Placa M., Principi di Microbiologia Medica, Società Editrice Esculapio.

Contenuti

Il corso prevede 36 ore di lezione in aula.
Batteriologia generale: Gram+ e Gram-; requisiti di crescita (3 ore), Spore batteriche e riproduzione batterica (3 ore), Via infezione batterica, Tossine (2 ore), Aggressine, adesine (3 ore), Antibiotici, Esami di laboratorio (4 ore), Batteriologia alimenti (2 ore).
Virologia generale: Classificazione (2 ore), Terapie antivirali (4 ore), Meccanismi di difesa, replicazione, patogenesi (3 ore), Coltura virus (1 ora), Virologia speciale (3 ore).
Micologia (3 ore).
Parassitologia (3 ore).
LABORATORI PROFESSIONALI III
Il corso prevede 25 ore di esercitazioni guidate in laboratorio
- studio caso clinico
- ricerca guidata su microorgsnismi di interesse alimentare, con esposizione dello studente

Lingua Insegnamento

ITALIANO

Corsi

Corsi

DIETISTICA (abilitante alla professione sanitaria di Dietista) 
Laurea
3 anni
No Results Found

Persone

Persone (2)

BORTOLOTTI Daria
AREA MIN. 06 - Scienze mediche
Settore MEDS-03/A - Microbiologia e microbiologia clinica
Gruppo 06/MEDS-03 - MICROBIOLOGIA E MICROBIOLOGIA CLINICA
Docenti di ruolo di IIa fascia
RIZZO Roberta
AREA MIN. 06 - Scienze mediche
Settore MEDS-03/A - Microbiologia e microbiologia clinica
Gruppo 06/MEDS-03 - MICROBIOLOGIA E MICROBIOLOGIA CLINICA
Docenti di ruolo di Ia fascia
No Results Found
  • Utilizzo dei cookie

Realizzato con VIVO | Designed by Cineca | 25.5.0.1