ID:
53003
Tipo Insegnamento:
Obbligatorio
Durata (ore):
25
CFU:
1
SSD:
SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE
Url:
DIETISTICA (abilitante alla professione sanitaria di Dietista)/PERCORSO COMUNE Anno: 1
Anno:
2024
Dati Generali
Periodo di attività
Secondo Semestre (01/03/2025 - 31/05/2025)
Syllabus
Obiettivi Formativi
Il corso rappresenta l’unico insegnamento di Microbiologia di questo corso di studio ed esamina gli elementi di base di tale materia.
L'obiettivo principale del corso consiste nel fornire agli studenti le basi per conoscere le caratteristiche biologiche e metaboliche di batteri, virus, miceti e protozoi tale da dare al discente la capacità critica di distinguere i microrganismi patogeni da quelli che appartengono alla flora microbica residente.
Le principali conoscenze acquisite saranno:
-Batteriologia: Caratteristiche ed organizzazione della cellula batterica. Metabolismo e genetica batterica. Meccanismi dell'azione patogena dei batteri. Agenti antibatterici: Sterilizzazione, disinfezione e farmaci antibatterici. Vaccini. Diagnosi di laboratorio delle infezioni batteriche. Le malattie da infezione: generalità e trasmissione Infezioni batteriche opportunistiche e nosocomiali.
-Virologia: Struttura e classificazione dei virus. Strategie di replicazione virale. Coltivazione dei virus. Meccanismi della patogenesi virale. Agenti antivirali. Diagnosi delle malattie virali. Cenni su alcuni virus di rilevante importanza nella patogenesi umana.
-Micologia: Caratteristiche ed organizzazione dei miceti. Cenni su alcuni miceti di rilevante importanza nella patogenesi umana.
-Parassitologia: Caratteristiche e organizzazione dei parassiti. Cenni su alcuni parassiti di rilevante importanza nella patogenesi umana.
Le principali abilità (ossia la capacità di applicare le conoscenze acquisite) saranno:
-conoscere le caratteristiche biologiche e metaboliche di batteri, virus, miceti e protozoi;
-essere in grado di distinguere i microrganismi patogeni da quelli che appartengono alla flora microbica residente;
-essere in grado di comprendere il referto microbiologico fornito da un laboratorio accreditato;
-acquisire competenza nelle analisi batteriologiche degli alimenti.
IGIENE GENERALE E APPLICATA e PRESIDI IGIENISTICI
Conoscenza di nozioni fondamentali di igiene con particolare riguardo alle cause, alle conseguenze ed alla prevenzione della contaminazione microbica degli alimenti.
DIAGNOSTICA PER IMMAGINI E RADIOPROTEZIONE
Conoscenza e capacità di comprensione: Conoscenza delle caratteristiche fisiche delle radiazioni ionizzanti, elettromagnetiche e corpuscolate; modalità di interazione delle radiazioni ionizzanti con la materia, in particolare con la materia vivente. Grandezze, unità di misura e strumenti di rilevazione.
Conoscenza e capacità di comprensione applicate: Conoscenza dei principi fondamentali della radioprotezione e degli effetti delle radiazioni ionizzanti sugli esseri viventi. Competenze nella protezione del lavoratore, del Paziente e della popolazione dagli effetti dannosi delle radiazioni ionizzanti. Conoscenza della normativa nazionale ed europea in materia di protezione dalle radiazioni ionizzanti.
Autonomia di giudizio: valutazione critica delle condizioni operative professionali, in rapporto alla protezione dei Pazienti, dei lavoratori e della popolazione. Capacità di individuare e valutare situazioni di rischio operativo in presenza di radiazioni ionizzanti.
Abilità comunicative: conoscenza della segnaletica di sicurezza e capacità di relazionarsi con le autorità di controllo e con i presidi di emergenza con cognizione di causa e corretta terminologia.
Capacità di apprendere: conoscenza delle modalità di accesso e consultazione degli aggiornamenti scientifici e normativi nel campo delle radiazioni ionizzanti.
L'obiettivo principale del corso consiste nel fornire agli studenti le basi per conoscere le caratteristiche biologiche e metaboliche di batteri, virus, miceti e protozoi tale da dare al discente la capacità critica di distinguere i microrganismi patogeni da quelli che appartengono alla flora microbica residente.
Le principali conoscenze acquisite saranno:
-Batteriologia: Caratteristiche ed organizzazione della cellula batterica. Metabolismo e genetica batterica. Meccanismi dell'azione patogena dei batteri. Agenti antibatterici: Sterilizzazione, disinfezione e farmaci antibatterici. Vaccini. Diagnosi di laboratorio delle infezioni batteriche. Le malattie da infezione: generalità e trasmissione Infezioni batteriche opportunistiche e nosocomiali.
-Virologia: Struttura e classificazione dei virus. Strategie di replicazione virale. Coltivazione dei virus. Meccanismi della patogenesi virale. Agenti antivirali. Diagnosi delle malattie virali. Cenni su alcuni virus di rilevante importanza nella patogenesi umana.
-Micologia: Caratteristiche ed organizzazione dei miceti. Cenni su alcuni miceti di rilevante importanza nella patogenesi umana.
-Parassitologia: Caratteristiche e organizzazione dei parassiti. Cenni su alcuni parassiti di rilevante importanza nella patogenesi umana.
Le principali abilità (ossia la capacità di applicare le conoscenze acquisite) saranno:
-conoscere le caratteristiche biologiche e metaboliche di batteri, virus, miceti e protozoi;
-essere in grado di distinguere i microrganismi patogeni da quelli che appartengono alla flora microbica residente;
-essere in grado di comprendere il referto microbiologico fornito da un laboratorio accreditato;
-acquisire competenza nelle analisi batteriologiche degli alimenti.
IGIENE GENERALE E APPLICATA e PRESIDI IGIENISTICI
Conoscenza di nozioni fondamentali di igiene con particolare riguardo alle cause, alle conseguenze ed alla prevenzione della contaminazione microbica degli alimenti.
DIAGNOSTICA PER IMMAGINI E RADIOPROTEZIONE
Conoscenza e capacità di comprensione: Conoscenza delle caratteristiche fisiche delle radiazioni ionizzanti, elettromagnetiche e corpuscolate; modalità di interazione delle radiazioni ionizzanti con la materia, in particolare con la materia vivente. Grandezze, unità di misura e strumenti di rilevazione.
Conoscenza e capacità di comprensione applicate: Conoscenza dei principi fondamentali della radioprotezione e degli effetti delle radiazioni ionizzanti sugli esseri viventi. Competenze nella protezione del lavoratore, del Paziente e della popolazione dagli effetti dannosi delle radiazioni ionizzanti. Conoscenza della normativa nazionale ed europea in materia di protezione dalle radiazioni ionizzanti.
Autonomia di giudizio: valutazione critica delle condizioni operative professionali, in rapporto alla protezione dei Pazienti, dei lavoratori e della popolazione. Capacità di individuare e valutare situazioni di rischio operativo in presenza di radiazioni ionizzanti.
Abilità comunicative: conoscenza della segnaletica di sicurezza e capacità di relazionarsi con le autorità di controllo e con i presidi di emergenza con cognizione di causa e corretta terminologia.
Capacità di apprendere: conoscenza delle modalità di accesso e consultazione degli aggiornamenti scientifici e normativi nel campo delle radiazioni ionizzanti.
Prerequisiti
È necessario avere acquisito e assimilato le seguenti conoscenze fornite dai corsi di Fisica, Anatomia, istologia, biologia genetica e Chimica e Biochimica:
elementi di anatomia microscopica;
elementi di chimica inorganica, organica e biologica;
elementi di biologia e genetica.
elementi di anatomia microscopica;
elementi di chimica inorganica, organica e biologica;
elementi di biologia e genetica.
Metodi didattici
Il corso è organizzato in esercitazioni nel laboratorio di Microbiologia per l’acquisizione di competenza nelle analisi batteriologiche degli alimenti.
Verifica Apprendimento
L’obiettivo della prova d’esame consiste nel verificare il livello di raggiungimento degli obiettivi formativi precedentemente indicati.
L’esame è diviso in 3 parti che hanno luogo nello stesso giorno.
Una prova a scelta vero/falso su tutti gli argomenti trattati nel corso di Microbiologia e Laboratori Professionalizzanti (Ogni risposta giusta = 0.5 punti; ogni risposta sbagliata = -0.5; nessuna risposta = 0; Punti totali: 14.
Una prova a quiz (quiz a risposta multipla) sui concetti fondamentali del corso di Microbiologia e Laboratori Professionalizzanti (Ogni risposta giusta = 0.5 punti; ogni risposta sbagliata = -0.5; nessuna risposta = 0; Punti totali: 4).
Domande aperte sugli argomenti più importanti del corso di Microbiologia e Laboratori Professionalizzanti (Per ogni risposta giusta: 1 punto (salvo indicazione), non vengono tolti punti per eventuali risposte sbagliate; Punti totali: 14).
Il tempo previsto per la prova è di 1 ora. Non è consentito consultare testi o utilizzare PC, smartphone, calcolatrici, ..
Il voto finale è dato dalla somma dei 3 punteggi.
Per superare l’esame è necessario acquisire un punteggio minimo di 18 su 33.
Qualora il punteggio totale sia inferiore a 18 è necessario ripetere tutte e 3 le prove.
L’esame è diviso in 3 parti che hanno luogo nello stesso giorno.
Una prova a scelta vero/falso su tutti gli argomenti trattati nel corso di Microbiologia e Laboratori Professionalizzanti (Ogni risposta giusta = 0.5 punti; ogni risposta sbagliata = -0.5; nessuna risposta = 0; Punti totali: 14.
Una prova a quiz (quiz a risposta multipla) sui concetti fondamentali del corso di Microbiologia e Laboratori Professionalizzanti (Ogni risposta giusta = 0.5 punti; ogni risposta sbagliata = -0.5; nessuna risposta = 0; Punti totali: 4).
Domande aperte sugli argomenti più importanti del corso di Microbiologia e Laboratori Professionalizzanti (Per ogni risposta giusta: 1 punto (salvo indicazione), non vengono tolti punti per eventuali risposte sbagliate; Punti totali: 14).
Il tempo previsto per la prova è di 1 ora. Non è consentito consultare testi o utilizzare PC, smartphone, calcolatrici, ..
Il voto finale è dato dalla somma dei 3 punteggi.
Per superare l’esame è necessario acquisire un punteggio minimo di 18 su 33.
Qualora il punteggio totale sia inferiore a 18 è necessario ripetere tutte e 3 le prove.
Testi
Appunti forniti dal docente.
Argomenti specifici possono essere approfonditi sui seguenti testi:
Murray P.R., Rosenthal K.S., Kobayashi G.S. (2005), Microbiologia, EdiSES.
La Placa M. (2012), Principi di Microbiologia Medica, Società Editrice Esculapio.
Argomenti specifici possono essere approfonditi sui seguenti testi:
Murray P.R., Rosenthal K.S., Kobayashi G.S. (2005), Microbiologia, EdiSES.
La Placa M. (2012), Principi di Microbiologia Medica, Società Editrice Esculapio.
Contenuti
Il corso prevede 25 ore di esercitazioni guidate in laboratorio:
Microbiologia degli alimenti (10h)
Tecniche di laboratorio (5h)
Microganismi di interesse umano con esposzione e tesina (10h)
Microbiologia degli alimenti (10h)
Tecniche di laboratorio (5h)
Microganismi di interesse umano con esposzione e tesina (10h)
Lingua Insegnamento
ITALIANO
Corsi
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