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  1. Pubblicazioni

57054 - CHIMICA DEGLI ALIMENTI FUNZIONALI

insegnamento
ID:
57054
Tipo Insegnamento:
Opzionale
Durata (ore):
36
CFU:
6
SSD:
CHIMICA DEGLI ALIMENTI
Url:
Dettaglio Insegnamento:
BIOTECNOLOGIE MEDICHE/Percorso Comune Anno: 2
Anno:
2025
  • Dati Generali
  • Syllabus
  • Corsi
  • Persone

Dati Generali

Periodo di attività

Primo Semestre (01/10/2025 - 14/01/2026)

Syllabus

Obiettivi Formativi

Il corso si propone di affrontare aspetti Generali della Chimica degli Alimenti, che riguardano le diverse classi di macro- e micro-nutrienti che compongono un alimento e come queste interagiscono (i) sia biochimicamente con i processi fisiologici e metabolici dell’organismo umano a seguito della nutrizione e (ii) sia tra loro e come vengono modificate dai processi di trasformazione o degradazione degli alimenti. Verranno discussi le componenti energetiche della nutrizione (glucidi, protidi e lipidi), le componenti non-energetiche (sali minerali e vitamine), e le molecole che caratterizzano la sfera organolettica. Una parte del corso riguarderà anche l’impiego di sostanze ai fini tecnologici (es.: additivi alimentari). I vari argomenti saranno trattati in modo da mettere in luce eventuali problematiche legate alla sicurezza alimentare, sempre più attuale sia per il produttore che per il consumatore. Inoltre gli studenti saranno in grado di mettere in relazione le informazioni chimiche-funzionali delle componenti trattate con il metabolismo umano e comprendere le basi molecolari della nutrizione e delle componenti funzionali degli alimenti stessi. Al termine del corso lo studente sarà in grado di comprendere il razionale che sottende alla composizione di un alimento e avrà le abilità di discutere le componenti funzionali e anti-nutrizionali degli alimenti in funzione dei processi che regolano lo stato di salute del nostro organismo.

Prerequisiti

È necessario avere acquisito e assimilato le seguenti conoscenze: concetti di chimica generale, concetti di chimica organica, in particolare zuccheri, proteine e lipidi, conoscenze dei concetti fondamentali di biochimica e dei processi fisiologici umani.

Metodi didattici

Le lezioni sono rese disponibili in forma videoregistrata (6 CFU), fruibili dagli studenti in autoapprendimento, secondo un calendario definito dal docente e comunicato agli studenti. Possono essere previsti focus group in modalità di videoconferenza interattiva.

Verifica Apprendimento

L’obiettivo della prova d’esame consiste nel verificare il livello di raggiungimento degli obiettivi formativi precedentemente indicati. L’esame consiste in una prova scritta della durata di 20 minuti nella quale sarà valutata la capacità di collegare e confrontare aspetti diversi trattati durante il corso attraverso 16 domande a risposta multipla (4 possibilità di risposta per ogni domanda di cui una sola è la risposta giusta). Ogni domanda esatta equivale a 2 punti, mentre ogni risposta sbagliata o non data equivale a 0 punti. La somma del punteggio di ogni risposta esatta determina il voto finale (esempio: 16 risposte giuste = 30 e lode, 15 risposte giuste = 30, e così via). Per superare l’esame è necessario acquisire un punteggio minimo di 18. Non è consentito consultare testi o utilizzare dispositivi elettronici (PC, smartphone, calcolatrici, ecc.).

Testi

Diapositive, in forma di dispense, fornite dai docenti. Per consultazione sono consigliati anche i seguenti testi: - P. Cabras, A Martelli, Chimica degli alimenti - Piccin, Padova. - P. Cappelli, V. Vannucchi, Principidi di Chimica degli alimenti - Zanichelli, Bologna. - F. Evangelisti, P. Restani, Prodotti dietetici - Piccin, Padova. - P. Cabras, C. Tuberoso, Analisi dei prodotti alimentari - Piccin, Padova.

Contenuti

INTRODUZIONE ALLA CHIMICA DEGLI ALIMENTI. REGOLAMENTAZIONE E NORMATIVE. NUTRACEUTICI ED ALIMENTI FUNZIONALI. FABBISOGNO ENERGETICO E METABOLISMO. CENNI DI DIGESTIONE, ASSORBIMENTO, PESO CORPOREO. MACRONUTRIENTI: CARBOIDRATI, LIPIDI E PROTEINE VITAMINE E SALI MINERALI. RUOLO DELL'ACQUA NEGLI ALIMENTI. ALLERGIE, INTOLLERANZE ALIMENTARI, CELIACHIA. ALIMENTI DI USO QUOTIDIANO: CEREALI, OLIO, LATTE. ALIMENTI SPECIALI FIBRE. ADDITIVI ALIMENTARI. ALIMENTI PROBIOTICI E PREBIOTICI. ANTIOSSIDANTI.

Lingua Insegnamento

Italiano

Corsi

Corsi

BIOTECNOLOGIE MEDICHE 
Laurea
3 anni
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Persone

Persone (2)

BELLOTTI Denise
Gruppo 03/CHEM-01 - CHIMICA ANALITICA, AMBIENTALE E DEI BENI CULTURALI
Settore CHEM-01/A - Chimica analitica
AREA MIN. 03 - Scienze chimiche
Personale tecnico amm.vo
BELLOTTI Denise
Gruppo 03/CHEM-01 - CHIMICA ANALITICA, AMBIENTALE E DEI BENI CULTURALI
Settore CHEM-01/A - Chimica analitica
AREA MIN. 03 - Scienze chimiche
Ricercatori a tempo determinato - Tipo A
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