ID:
73616
Tipo Insegnamento:
Obbligatorio
Durata (ore):
72
CFU:
9
Url:
SCIENZE E TECNICHE DELL'ATTIVITÀ MOTORIA PREVENTIVA E ADATTATA/Percorso Comune Anno: 1
Anno:
2024
Dati Generali
Periodo di attività
Secondo Semestre (01/03/2025 - 14/06/2025)
Syllabus
Obiettivi Formativi
Il corso si compone di due moduli formativi (modulo 1, Alimentazione e nutrizione nelle diverse età e stati patologici e modulo 2, Metabolismo e adattamenti endocrinologici) che hanno lo scopo di integrare conoscenze in campo metabolico nutrizionale e endocrinologico.
Il modulo “Alimentazione e nutrizione nelle diverse età e stati patologici” si propone di fornire agli studenti e alle studentesse le conoscenze di base di sui principi della Alimentazione e Nutrizione con particolare attenzione alle diverse esigenze dietetico-nutrizionali nelle diverse età e condizioni patologiche. Conoscenze che devono fornire strumenti per la corretta gestione degli utenti da parte del futuro professionista Chinesiologo. Lo studente acquisirà quindi gli strumenti culturali per integrare le indicazioni date da professionisti della alimentazione/nutrizione per una sana e corretta alimentazione nel contesto dei percorsi chinesiologici delle attività motorie preventive ed adattate.
Il modulo “Metabolismo e adattamenti endocrinologici” contribuisce a far acquisire agli studenti e alle studentesse conoscenze sui principali meccanismi endocrini e metabolici di adattamento all’esercizio fisico, riprendendo le basi fisiopatologiche del sistema endocrino e del metabolismo. Le principali abilità acquisite saranno: 1) saper gestire il paziente diabetico per quanto riguarda la programmazione dell’attività fisica in relazione alla terapia ed al regime alimentare; 2) saper gestire il paziente obeso per quanto riguarda l’approccio terapeutico mediante attività fisica in relazione al regime alimentare; 3) saper gestire il paziente con sarcopenia durante l’attività fisica; 4) saper gestire l’intensità di allenamento per evitare l’overtraining; 5) saper distinguere ed agire in modo critico nei confronti del doping ormonale.
Il modulo “Alimentazione e nutrizione nelle diverse età e stati patologici” si propone di fornire agli studenti e alle studentesse le conoscenze di base di sui principi della Alimentazione e Nutrizione con particolare attenzione alle diverse esigenze dietetico-nutrizionali nelle diverse età e condizioni patologiche. Conoscenze che devono fornire strumenti per la corretta gestione degli utenti da parte del futuro professionista Chinesiologo. Lo studente acquisirà quindi gli strumenti culturali per integrare le indicazioni date da professionisti della alimentazione/nutrizione per una sana e corretta alimentazione nel contesto dei percorsi chinesiologici delle attività motorie preventive ed adattate.
Il modulo “Metabolismo e adattamenti endocrinologici” contribuisce a far acquisire agli studenti e alle studentesse conoscenze sui principali meccanismi endocrini e metabolici di adattamento all’esercizio fisico, riprendendo le basi fisiopatologiche del sistema endocrino e del metabolismo. Le principali abilità acquisite saranno: 1) saper gestire il paziente diabetico per quanto riguarda la programmazione dell’attività fisica in relazione alla terapia ed al regime alimentare; 2) saper gestire il paziente obeso per quanto riguarda l’approccio terapeutico mediante attività fisica in relazione al regime alimentare; 3) saper gestire il paziente con sarcopenia durante l’attività fisica; 4) saper gestire l’intensità di allenamento per evitare l’overtraining; 5) saper distinguere ed agire in modo critico nei confronti del doping ormonale.
Prerequisiti
------------------------------------------------------------
Modulo: 73617 - METABOLISMO E ADATTAMENTI ENDOCRINOLOGICI
------------------------------------------------------------
E’ necessario avere acquisito e assimilato conoscenze di anatomia relative al sistema endocrino e conoscenze dei concetti fondamentali di fisiologia e biochimica, in particolare quelli relativi al sistema endocrino
------------------------------------------------------------
Modulo: 73618 - ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE NELLE DIVERSE ETA' E STATI PATOLOGICI
------------------------------------------------------------
Conoscenze di anatomia umana, chimica, biochimica, biochimica clinica, fisiologia umana.
Modulo: 73617 - METABOLISMO E ADATTAMENTI ENDOCRINOLOGICI
------------------------------------------------------------
E’ necessario avere acquisito e assimilato conoscenze di anatomia relative al sistema endocrino e conoscenze dei concetti fondamentali di fisiologia e biochimica, in particolare quelli relativi al sistema endocrino
------------------------------------------------------------
Modulo: 73618 - ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE NELLE DIVERSE ETA' E STATI PATOLOGICI
------------------------------------------------------------
Conoscenze di anatomia umana, chimica, biochimica, biochimica clinica, fisiologia umana.
Metodi didattici
------------------------------------------------------------
Modulo: 73617 - METABOLISMO E ADATTAMENTI ENDOCRINOLOGICI
------------------------------------------------------------
Il corso è organizzato nel seguente modo:
-lezioni in aula su tutti gli argomenti del corso
-presentazione di problemi con metodi interattivi
-lavoro individuale
------------------------------------------------------------
Modulo: 73618 - ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE NELLE DIVERSE ETA' E STATI PATOLOGICI
------------------------------------------------------------
La docente di volta in volta potrà utilizzare diverse strategie didattiche allo scopo di ottimizzare l’apprendimento:
1. Lezioni frontali volte a fornire le conoscenze di base;
2. Approccio tutoriale e dimostrazioni;
3. Discussione in aula e studio di casi specifici;
4. Apprendimento cooperativo e brainstorming.
Modulo: 73617 - METABOLISMO E ADATTAMENTI ENDOCRINOLOGICI
------------------------------------------------------------
Il corso è organizzato nel seguente modo:
-lezioni in aula su tutti gli argomenti del corso
-presentazione di problemi con metodi interattivi
-lavoro individuale
------------------------------------------------------------
Modulo: 73618 - ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE NELLE DIVERSE ETA' E STATI PATOLOGICI
------------------------------------------------------------
La docente di volta in volta potrà utilizzare diverse strategie didattiche allo scopo di ottimizzare l’apprendimento:
1. Lezioni frontali volte a fornire le conoscenze di base;
2. Approccio tutoriale e dimostrazioni;
3. Discussione in aula e studio di casi specifici;
4. Apprendimento cooperativo e brainstorming.
Verifica Apprendimento
La prova di verifica dell’apprendimento sarà scritta. Lo studente per accedere alla valutazione finale dovrà superare entrambe le prove parziali. Tempo a disposizione per il test: 75 minuti. 9 CFU totali * 8 domande per CFU = 72 domande. 24 domande Modulo di ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE NELLE DIVERSE ETA' E STATI PATOLOGICI e 48 domande Modulo di METABOLISMO E ADATTAMENTI ENDOCRINOLOGICI.
Punteggio finale: ≥66 risposte esatte su 72 domande equivalgono a 30/30 punti; ≥68 risposte esatte su 72 domande equivalgono a 30L/30 punti
Punteggio finale: ≥66 risposte esatte su 72 domande equivalgono a 30/30 punti; ≥68 risposte esatte su 72 domande equivalgono a 30L/30 punti
Testi
------------------------------------------------------------
Modulo: 73617 - METABOLISMO E ADATTAMENTI ENDOCRINOLOGICI
------------------------------------------------------------
Lenzi A., Lombardi G., Martino E., Trimarichi F., Endocrinologia e attività motorie, Elsevier Ed.
Lenzi A., Dondero F., D'Armiento M., Guida allo studio dell'Endocrinologia, Società Editrice Universo
M. Cappa, Endocrinologia dell'esercizio fisico, UTET Ed.
------------------------------------------------------------
Modulo: 73618 - ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE NELLE DIVERSE ETA' E STATI PATOLOGICI
------------------------------------------------------------
Anna Maria Giudetti, Raffaele Cagnazzo, Francesco Cagnazzo. SCIENZA DELL’ALIMENTAZIONE - Principi e applicazioni in clinica, riabilitazione e sport. 2023 EdiErmes, Milano - www.ediermes.it
Modulo: 73617 - METABOLISMO E ADATTAMENTI ENDOCRINOLOGICI
------------------------------------------------------------
Lenzi A., Lombardi G., Martino E., Trimarichi F., Endocrinologia e attività motorie, Elsevier Ed.
Lenzi A., Dondero F., D'Armiento M., Guida allo studio dell'Endocrinologia, Società Editrice Universo
M. Cappa, Endocrinologia dell'esercizio fisico, UTET Ed.
------------------------------------------------------------
Modulo: 73618 - ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE NELLE DIVERSE ETA' E STATI PATOLOGICI
------------------------------------------------------------
Anna Maria Giudetti, Raffaele Cagnazzo, Francesco Cagnazzo. SCIENZA DELL’ALIMENTAZIONE - Principi e applicazioni in clinica, riabilitazione e sport. 2023 EdiErmes, Milano - www.ediermes.it
Contenuti
------------------------------------------------------------
Modulo: 73617 - METABOLISMO E ADATTAMENTI ENDOCRINOLOGICI
------------------------------------------------------------
Risposte endocrine ed organizzazione del sistema endocrino.
Meccanismi di risposta dell’organismo agli stimoli esterni mediante le risposte endocrine. Integrazione sistema nervoso – sistema endocrino. Meccanismi di adattamento.
Risposte degli assi endocrini (corticotropo, somatotropo, tireotropo, gonadotropo) all’esercizio.
Ripercussioni endocrine dell’esercizio in base all’intensità.
Basi endocrine e metaboliche dei programmi di training per il paziente diabetico: approcci diversificati.
Approccio alla sarcopenia nell’anziano
Stress ed esercizio fisico.
Sindromi da overtraining.
Lavoro individuale
------------------------------------------------------------
Modulo: 73618 - ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE NELLE DIVERSE ETA' E STATI PATOLOGICI
------------------------------------------------------------
1. Il bilancio energetico in condizioni di salute e di patologia.
2. Calcolo del fabbisogno e del dispendio energetico.
3. Valutazione e anamnesi dietetica
4. Dati sull'assunzione di cibo locale e nazionale
5. Principi nutritivi, gli alimenti, la loro ripartizione e le diete
6. I principi di una corretta alimentazione e la composizione quantitativa e qualitativa della dieta in condizione di salute, in gravidanza in età geriatrica e nei soggetti a rischio cardiovascolare.
Modulo: 73617 - METABOLISMO E ADATTAMENTI ENDOCRINOLOGICI
------------------------------------------------------------
Risposte endocrine ed organizzazione del sistema endocrino.
Meccanismi di risposta dell’organismo agli stimoli esterni mediante le risposte endocrine. Integrazione sistema nervoso – sistema endocrino. Meccanismi di adattamento.
Risposte degli assi endocrini (corticotropo, somatotropo, tireotropo, gonadotropo) all’esercizio.
Ripercussioni endocrine dell’esercizio in base all’intensità.
Basi endocrine e metaboliche dei programmi di training per il paziente diabetico: approcci diversificati.
Approccio alla sarcopenia nell’anziano
Stress ed esercizio fisico.
Sindromi da overtraining.
Lavoro individuale
------------------------------------------------------------
Modulo: 73618 - ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE NELLE DIVERSE ETA' E STATI PATOLOGICI
------------------------------------------------------------
1. Il bilancio energetico in condizioni di salute e di patologia.
2. Calcolo del fabbisogno e del dispendio energetico.
3. Valutazione e anamnesi dietetica
4. Dati sull'assunzione di cibo locale e nazionale
5. Principi nutritivi, gli alimenti, la loro ripartizione e le diete
6. I principi di una corretta alimentazione e la composizione quantitativa e qualitativa della dieta in condizione di salute, in gravidanza in età geriatrica e nei soggetti a rischio cardiovascolare.
Lingua Insegnamento
ITALIANO
Corsi
Corsi
SCIENZE E TECNICHE DELL'ATTIVITÀ MOTORIA PREVENTIVA E ADATTATA
Laurea Magistrale
2 anni
No Results Found
Persone
Persone (4)
Docenti di ruolo di IIa fascia
No Results Found