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  1. Insegnamenti

56490 - TIROCINIO II (SECONDO ANNO SECONDO SEMESTRE)

insegnamento
ID:
56490
Tipo Insegnamento:
Obbligatorio
Durata (ore):
225
CFU:
9
SSD:
SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE
Url:
Dettaglio Insegnamento:
DIETISTICA (abilitante alla professione sanitaria di Dietista)/PERCORSO COMUNE Anno: 2
Anno:
2024
  • Dati Generali
  • Syllabus
  • Corsi
  • Persone

Dati Generali

Periodo di attività

Secondo Semestre (01/03/2025 - 31/05/2025)

Syllabus

Obiettivi Formativi

Acquisire la capacità di impostare e formulare diete per individui adulti, per anziani e per bambini in età pediatrica in condizioni fisiologiche.

Prerequisiti

Conoscenza di base delle materie del primo e del secondo anno primo semestre di corso.

Metodi didattici

Sono svolte attività teorico/pratiche in presenza in aula o on line in singolo e in gruppo. Sono organizzate giornate di frequenza presso Servizi di Dietologia e Nutrizione Clinica.

Verifica Apprendimento

L’esame consiste in una prova scritta della durata di 120 minuti, composta di domande a risposta multipla ed esercizi. L’ammissione all’esame è subordinato allo svolgimento di tutte le ore di tirocinio previste. Per superare la prova è necessario acquisire almeno 18 punti su 30; il raggiungimento della lode è subordinato al giudizio positivo dello studente da parte della/e guide di tirocinio.

Testi

- LARN Livelli di assunzione di riferimento di nutrienti ed energia per la popolazione italiana, IV Revisione, SICS, Milano, Italia 2018
- Tabelle di composizione degli alimenti INRAN
- Linee guida per una sana e corretta alimentazione CREA 2018
- Materiale fornito dal docente
- Manuale di nutrizione applicata; Riccardi G, Pacioni D, Rivellese; V edizione 2021 Idelson-Gnocchi, Napoli, Italia.

Contenuti

Per adulti in diverse condizioni fisiologiche, per bambini di diversa età e sesso e per pazienti con patologie dell’apparato gastrointestinale, con patologie di carattere nefrologico, per pazienti affetti da disordini metabolici, cardiovascolari e con allergie ed intolleranze alimentari, si applicano: valutazioni nutrizionali, diagnosi nutrizionali, interventi nutrizionali, monitoraggio e rivalutazione dei programmi nutrizionali. Si procede inoltre all’esercizio partico per: anamnesi alimentare, rilevamento delle misure antropometriche, valutazione della costituzione corporea, calcolo del peso desiderabile, del metabolismo basale, del dispendio energetico giornaliero (considerando l'attività lavorativa ed extra-lavorativa), calcolo delle razioni giornaliere di proteine, lipidi, glucidi, vitamine e minerali, distribuzione energetica dei pasti, menu giornalieri e settimanali.

Lingua Insegnamento

ITALIANO

Corsi

Corsi

DIETISTICA (abilitante alla professione sanitaria di Dietista) 
Laurea
3 anni
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Persone

Persone (3)

CANDUCCI Edgardo
AREA MIN. 06 - Scienze mediche
Settore MED/49 - Scienze Tecniche Dietetiche Applicate
Borsisti
CANDUCCI Edgardo
AREA MIN. 06 - Scienze mediche
Settore MED/49 - Scienze Tecniche Dietetiche Applicate
Collaboratori
COLOMBARI Simona
Docenti
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