Skip to Main Content (Press Enter)

Logo UNIFE
  • ×
  • Home
  • Corsi
  • Insegnamenti
  • Professioni
  • Persone
  • Pubblicazioni
  • Strutture

UNI-FIND
Logo UNIFE

|

UNI-FIND

unife.it
  • ×
  • Home
  • Corsi
  • Insegnamenti
  • Professioni
  • Persone
  • Pubblicazioni
  • Strutture
  1. Insegnamenti

52674 - NUTRIZIONE CLINICA II

insegnamento
ID:
52674
Tipo Insegnamento:
Obbligatorio
Durata (ore):
48
CFU:
6
Url:
Dettaglio Insegnamento:
DIETISTICA (abilitante alla professione sanitaria di Dietista)/PERCORSO COMUNE Anno: 2
Anno:
2024
  • Dati Generali
  • Syllabus
  • Corsi
  • Persone

Dati Generali

Periodo di attività

Secondo Semestre (01/03/2025 - 31/05/2025)

Syllabus

Obiettivi Formativi

Al termine del corso lo studente dovrà conoscere
- le principali malattie vascolari su base aterosclerotica, i fattori di rischio e sui principi di terapia nutrizionale, con particolare riferimento alla prevenzione e trattamento della cardiopatia ischemica, della cerebrovasculopatia su base aterosclerotica, dell’arteriopatia periferica e dello scompenso cardiaco
- le cause, i meccanismi fisiopatologici, alcuni aspetti clinici e i principi di terapia nutrizionale delle principali malattie del sistema endocrino e del metabolismo.
- patologie neoplastiche, comprendente eziopatogenesi, diagnosi, trattamenti e loro complicanze, evoluzione prognosi, e loro relazione con gli aspetti nutrizionali
- principi generali del sistema immune, che cosa sono gli allergeni e gli additivi alimentari, le reazioni avverse ad alimenti, l'impatto sulla qualità della vita delle allergie ed intolleranze alimentari
- saper formulare diete delle patologie di interesse nefrologico e dell’apparato digerente.

Prerequisiti

------------------------------------------------------------
Modulo: 015434/1 - ONCOLOGIA MEDICA
------------------------------------------------------------
Nozioni di base di anatomia, istologia, fisiopatologia e farmacologia

------------------------------------------------------------
Modulo: 52701 - ASPETTI NUTRIZIONALI NEL PAZIENTE CON MALATTIE DELL'APPARATO CARDIOVASCOLARE
------------------------------------------------------------
Sono richieste conoscenze di fisiopatologia della nutrizione, di nutrizione e alimentazione umana.

------------------------------------------------------------
Modulo: 52702 - MALATTIE ENDOCRINE E DEL METABOLISMO
------------------------------------------------------------
È necessario avere acquisito e assimilato le seguenti conoscenze: conoscenze di anatomia e dei concetti fondamentali di biochimica e fisiologia, relativi al sistema endocrino e al metabolismo glucidico e lipidico.

------------------------------------------------------------
Modulo: 52703 - ALLERGOLOGIA
------------------------------------------------------------
È necessario avere acquisito conoscenze di anatomia, istologia, biochimica, fisiologia e patologia.

------------------------------------------------------------
Modulo: 52704 - DIETETICA APPLICATA III
------------------------------------------------------------
Nozioni di base di anatomia, istologia, biochimica, fisiologia e patologia del sistema immune.

Metodi didattici

------------------------------------------------------------
Modulo: 015434/1 - ONCOLOGIA MEDICA
------------------------------------------------------------
Lezioni frontali, anche videoregistrate. In caso di didattica a distanza, incontri periodici di discussione ed approfondimento dei temi trattati.

------------------------------------------------------------
Modulo: 52701 - ASPETTI NUTRIZIONALI NEL PAZIENTE CON MALATTIE DELL'APPARATO CARDIOVASCOLARE
------------------------------------------------------------
Sono utilizzate diverse strategie didattiche allo scopo di ottimizzare l’apprendimento:
1. Lezioni frontali;
2. Approccio tutoriale e dimostrazioni;
3. Discussione in aula e studio di casi specifici;
4. Apprendimento cooperativo e brainstorming.

------------------------------------------------------------
Modulo: 52702 - MALATTIE ENDOCRINE E DEL METABOLISMO
------------------------------------------------------------
Lezioni in aula su tutti gli argomenti del corso

------------------------------------------------------------
Modulo: 52703 - ALLERGOLOGIA
------------------------------------------------------------
Lezioni frontali.

------------------------------------------------------------
Modulo: 52704 - DIETETICA APPLICATA III
------------------------------------------------------------
Sono utilizzate diverse strategie didattiche allo scopo di ottimizzare l’apprendimento:
1. Lezioni frontali;
2. Approccio tutoriale e dimostrazioni;
3. Discussione in aula e studio di casi specifici;
4. Apprendimento cooperativo e brainstorming.

Verifica Apprendimento

La verifica delle conoscenze è svolta mediante esame scritto con 48 domande a risposta multipla (4 o 5 per quesito) in misura di 8 domande/CFU del corso. Il voto finale è unico, con un massimo di 48 punti corrispondente a 30 e lode ed un minimo di 24 punti pari a 18. Non sono previste penalizzazioni per risposte errate o non date.

Testi

------------------------------------------------------------
Modulo: 015434/1 - ONCOLOGIA MEDICA
------------------------------------------------------------
Materiale fornito dal docente.
Bianco A.R., De Placido S., Tortora, G. Conte P. (2016), Oncologia clinica, 2/ed, Mc Graw-Hill Ed, Milano
I Numeri del Cancro, a cura della Associazione Registri Tumori e della Associazione Italiana di Oncologia Medica, www.aiom.it

------------------------------------------------------------
Modulo: 52701 - ASPETTI NUTRIZIONALI NEL PAZIENTE CON MALATTIE DELL'APPARATO CARDIOVASCOLARE
------------------------------------------------------------
Anna Maria Giudetti, Raffaele Cagnazzo, Francesco Cagnazzo. SCIENZA DELL’ALIMENTAZIONE - Principi e applicazioni in clinica, riabilitazione e sport. EdiErmes, Milano - www.ediermes.it
Riccardi G., Pacioni D., Giacco R., Rivellese A. (2009), Manuale di Nutrizione Applicata, III ed. Idelson-Gnocchi, Napoli, Italia.

------------------------------------------------------------
Modulo: 52702 - MALATTIE ENDOCRINE E DEL METABOLISMO
------------------------------------------------------------
Monaco F. (2013), Endocrinologia per i corsi di laurea delle professioni sanitarie, II edizione, Società Editrice Universo, Roma, Italia.

------------------------------------------------------------
Modulo: 52703 - ALLERGOLOGIA
------------------------------------------------------------
Diapositive del docente.

------------------------------------------------------------
Modulo: 52704 - DIETETICA APPLICATA III
------------------------------------------------------------
Del Toma E. & Santanocita A. (2005), Prevenzione e terapia dietetica. Una guida per medici e dietisti, Il Pensiero Scientifico Editore
Lucchin L. & Chilovi F. (2009), Nutrizione patologie gastrointestinali, Il Pensiero Scientifico Editore, Roma, Italia.

Contenuti

------------------------------------------------------------
Modulo: 015434/1 - ONCOLOGIA MEDICA
------------------------------------------------------------
Approccio clinico ai problemi nutrizionali dei paziente neoplastico. Principi di trattamento dei tumori, delle possibili complicanze e degli impatti sull'alimentazione Tumori dell'apparato gastro-enterico: esofago, stomaco, fegato, pancreas, colon. Neoplasie del polmone e mammella. Tumori del distretto testa-collo e del sistema nervoso. Tumori urologici e ginecologici. Cachessia neoplastica

------------------------------------------------------------
Modulo: 52701 - ASPETTI NUTRIZIONALI NEL PAZIENTE CON MALATTIE DELL'APPARATO CARDIOVASCOLARE
------------------------------------------------------------
Il programma e volto a declinare gli obiettivi formativi del corso creando conoscenze su:
•le malattie vascolari su base aterosclerotica: inquadramento e principali elementi caratterizzanti la storia clinica;
•i fattori di rischio modificabili e non modificabili;
•prevenzione e trattamento nutrizionale della cardiopatia ischemica;
•prevenzione e trattamento nutrizionale della cerebrovasculopatia su base aterosclerotica;
•prevenzione e trattamento nutrizionale della dell’arteriopatia periferica;
•prevenzione e trattamento nutrizionale dello scompenso cardiaco.

------------------------------------------------------------
Modulo: 52702 - MALATTIE ENDOCRINE E DEL METABOLISMO
------------------------------------------------------------
Principi generali di endocrinologia.
Basi fisiopatologiche e cenni clinici delle principali malattie del sistema endocrino e del metabolismo, con particolare riferimento a:
• Diabete mellito: classificazione, quadro clinico, aspetti terapeutici e nutrizionali;
• Obesità e magrezze: caratteristiche cliniche ed aspetti nutrizionali. Dislipidemie;
• Osteoporosi primitive e secondarie e principi nutrizionali.
• Malattie della tiroide, dell'ipofisi e del corticosurrene: fisiopatologia e clinica;
• Approccio nutrizionale al paziente con malattie della tiroide, ipofisi e surrene.

------------------------------------------------------------
Modulo: 52703 - ALLERGOLOGIA
------------------------------------------------------------
Il sistema immune. Allergeni e reazioni allergiche. Reazioni avverse ad alimenti ed additivi alimentari. Allergia alimentare. Intolleranza alimentare. Celiachia. Intolleranza a lattosio, fruttosio, solfiti e salicilati. Diete di eliminazione e di provocazione.

------------------------------------------------------------
Modulo: 52704 - DIETETICA APPLICATA III
------------------------------------------------------------
Terapia dietetica del diabete mellito, delle iperlipidemie, dell’obesità.
Dieta e ipertensione arteriosa. Diete e cardiopatie. Dieta nelle intolleranze alimentari.

Lingua Insegnamento

ITALIANO

Altre informazioni

Il link alla Classroom verrà fornito dal Manager Didattico.

Corsi

Corsi

DIETISTICA (abilitante alla professione sanitaria di Dietista) 
Laurea
3 anni
No Results Found

Persone

Persone (6)

AMBROSIO Maria Rosaria
AREA MIN. 06 - Scienze mediche
Settore MEDS-08/A - Endocrinologia
Gruppo 06/MEDS-08 - ENDOCRINOLOGIA, NEFROLOGIA E SCIENZE DELL'ALIMENTAZIONE E DEL BENESSERE
Docenti di ruolo di IIa fascia
CAIO Giacomo Pietro Ismaele
Gruppo 06/MEDS-10 - GASTROENTEROLOGIA, MALATTIE INFETTIVE E MALATTIE CUTANEE
Settore MEDS-10/A - Gastroenterologia
AREA MIN. 06 - Scienze mediche
Docenti di ruolo di IIa fascia
CALABRO' Luana
AREA MIN. 06 - Scienze mediche
Gruppo 06/MEDS-09 - MALATTIE DEL SANGUE, ONCOLOGIA E REUMATOLOGIA
Settore MEDS-09/A - Oncologia medica
Docenti di ruolo di IIa fascia
COLOMBARI Simona
Docenti
PASSARO Angelina
AREA MIN. 06 - Scienze mediche
Settore MEDS-05/A - Medicina interna
Gruppo 06/MEDS-05 - MEDICINA INTERNA
Docenti di ruolo di IIa fascia
ZATELLI Maria Chiara
AREA MIN. 06 - Scienze mediche
Settore MEDS-08/A - Endocrinologia
Gruppo 06/MEDS-08 - ENDOCRINOLOGIA, NEFROLOGIA E SCIENZE DELL'ALIMENTAZIONE E DEL BENESSERE
Docenti di ruolo di Ia fascia
No Results Found
  • Utilizzo dei cookie

Realizzato con VIVO | Designed by Cineca | 25.5.0.1