Skip to Main Content (Press Enter)

Logo UNIFE
  • ×
  • Home
  • Corsi
  • Insegnamenti
  • Professioni
  • Persone
  • Pubblicazioni
  • Strutture

UNI-FIND
Logo UNIFE

|

UNI-FIND

unife.it
  • ×
  • Home
  • Corsi
  • Insegnamenti
  • Professioni
  • Persone
  • Pubblicazioni
  • Strutture
  1. Insegnamenti

015366/2 - NEFROLOGIA

insegnamento
ID:
015366/2
Tipo Insegnamento:
Obbligatorio
Durata (ore):
16
CFU:
2
SSD:
NEFROLOGIA
Url:
Dettaglio Insegnamento:
DIETISTICA (abilitante alla professione sanitaria di Dietista)/PERCORSO COMUNE Anno: 2
Anno:
2024
  • Dati Generali
  • Syllabus
  • Corsi
  • Persone

Dati Generali

Periodo di attività

Primo Semestre (01/10/2024 - 14/01/2025)

Syllabus

Obiettivi Formativi

GASTROENTEROLOGIA
Acquisire le conoscenze sulle principali patologie dell'apparato digerente. Orientarsi nell'approccio clinico, nell'iter diagnostico e terapeutico di tali patologie con particolare riguardo ai rapporti con la nutrizione. In particolare lo studente dovrà apprendere i meccanismi fisiopatologici delle alterazioni dell'apparato digerente.
NEFROLOGIA
Fornire elementi di base di anatomia e fisiologia del rene e le principali patologie renali, con particolare riguardo all’insufficienza renale acuta e cronica. Illustra gli apporti che la dietistica può dare per mantenere gli equilibri idrico-elettrolitico, acido-base, e metabolico generale in corso di malattie renali, con riguardo particolare alla sindrome nefrosica, all’insufficienza renale acuta e alle varie fasi dell’insufficienza renale cronica.
DIETETICA APPLICATA II
Saper formulare diete nelle patologie di interesse nefrologico e dell’apparato digerente.

Prerequisiti

Conoscenze di base di anatomia e fisiologia

Metodi didattici

Lezioni frontali con proiezione di diapositive e presentazioni di PowerPoint. Studio di casi.

Verifica Apprendimento

Test a scelta multipla, 31 domande, 4 risposte, 1 sola corretta.

Testi

Giuseppe Bucciante, Annamaria Bernardi. Scienza dell'alimentazione e nutrizione clinica. Piccin-Nuova Libraria
Claudio Ronco. La buona cucina per la salute dei reni. Piccin-Nuova Libraria
Claudio Ronco. Nefrologia Medica. Piccin-Nuova Libraria
Carmelo Libetta, Vincenzo Sepe. Malattie renali. Nefrologia schematica. Piccin-Nuova Libraria
Andreucci M. Nefrologia per studenti e medici di medicina generale. Idelson-Gnocchi

Contenuti

Segni e sintomi delle principali malattie renali. Le principali sindromi renali, includendo gli squilibri idrico-elettrolitici, l'insufficienza renale acuta e infezioni delle vie urinarie.

Lingua Insegnamento

ITALIANO

Corsi

Corsi

DIETISTICA (abilitante alla professione sanitaria di Dietista) 
Laurea
3 anni
No Results Found

Persone

Persone

FABBIAN Fabio
AREA MIN. 06 - Scienze mediche
Settore MEDS-08/B - Nefrologia
Gruppo 06/MEDS-08 - ENDOCRINOLOGIA, NEFROLOGIA E SCIENZE DELL'ALIMENTAZIONE E DEL BENESSERE
Docenti di ruolo di IIa fascia
No Results Found
  • Utilizzo dei cookie

Realizzato con VIVO | Designed by Cineca | 25.5.0.1