Skip to Main Content (Press Enter)

Logo UNIFE
  • ×
  • Home
  • Corsi
  • Insegnamenti
  • Professioni
  • Persone
  • Pubblicazioni
  • Strutture

UNI-FIND
Logo UNIFE

|

UNI-FIND

unife.it
  • ×
  • Home
  • Corsi
  • Insegnamenti
  • Professioni
  • Persone
  • Pubblicazioni
  • Strutture
  1. Insegnamenti

94119 - METODOLOGIE ANALITICHE PER LA CARATTERIZZAZIONE DI ALIMENTI E NUTRACEUTICI

insegnamento
ID:
94119
Tipo Insegnamento:
Opzionale
Durata (ore):
36
CFU:
6
SSD:
CHIMICA ANALITICA
Url:
Dettaglio Insegnamento:
FARMACIA/PERCORSO COMUNE Anno: 4
Anno:
2025
  • Dati Generali
  • Syllabus
  • Corsi
  • Persone

Dati Generali

Periodo di attività

Primo Semestre (01/10/2025 - 14/01/2026)

Syllabus

Obiettivi Formativi

Il corso si propone di affrontare aspetti generali delle metodologie analitiche utilizzate per l'analisi nella Chimica degli Alimenti, in particolare nell'analisi e caratterizzazione di nutraceutici ed alimenti funzionali. Verranno discussi sia le principali classi di molecole a carattere energetico che compongono gli alimenti (glucidi, protidi e lipidi), sia quelle non-energetiche, come anche le molecole che caratterizzano la sfera organolettica. I vari argomenti saranno trattati in modo da mettere in luce eventuali problematiche legate alla sicurezza alimentare, sempre più attuale sia per il produttore che per il consumatore. Inoltre, gli studenti saranno in grado di mettere in collegamento le informazioni chimiche-funzionali delle componenti trattate con le metodologie analitiche normalmente utilizzate per la loro caratterizzazione. Verranno anche trattate delle metodologie analitiche non di routine, come ad esempio gli approcci basati sulla cromatografia multidimensionale. Al termine del corso lo studente, da un lato sarà in grado di classificare le principali classi molecolari presenti negli alimenti, dall'altro acquisirà una buona conoscenza sulle metodologie analitiche utilizzate in campo alimentare per l'isolamento e la caratterizzazione delle differenti classi chimiche presenti negli alimenti ed anche per una successiva caratterizzazione delle diverse sottoclassi all'interno di una singola classe chimica.

Metodi didattici

Non assegnato

Verifica Apprendimento

Non assegnato

Contenuti

Non assegnato

Corsi

Corsi

FARMACIA 
Laurea Magistrale Ciclo Unico 5 Anni
5 anni
No Results Found

Persone

Persone (2)

DE LUCA Chiara
Gruppo 03/CHEM-01 - CHIMICA ANALITICA, AMBIENTALE E DEI BENI CULTURALI
Settore CHEM-01/A - Chimica analitica
AREA MIN. 03 - Scienze chimiche
Ricercatori Tenure Track
SPADAFORA Damiana
Gruppo 03/CHEM-01 - CHIMICA ANALITICA, AMBIENTALE E DEI BENI CULTURALI
Settore CHEM-01/A - Chimica analitica
AREA MIN. 03 - Scienze chimiche
Ricercatori Tenure Track
No Results Found
  • Utilizzo dei cookie

Realizzato con VIVO | Designed by Cineca | 25.8.0.1