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  1. Insegnamenti

94119 - METODOLOGIE ANALITICHE PER LA CARATTERIZZAZIONE DI ALIMENTI E NUTRACEUTICI

insegnamento
ID:
94119
Tipo Insegnamento:
Opzionale
Durata (ore):
36
CFU:
6
SSD:
CHIMICA ANALITICA
Url:
Dettaglio Insegnamento:
FARMACIA/PERCORSO COMUNE Anno: 2
Dettaglio Insegnamento:
FARMACIA/PERCORSO COMUNE Anno: 4
Anno:
2024
  • Dati Generali
  • Syllabus
  • Corsi
  • Persone

Dati Generali

Periodo di attività

Primo Semestre (16/09/2024 - 20/12/2024)

Syllabus

Obiettivi Formativi

Il corso si propone di affrontare aspetti generali delle metodologie analitiche utilizzate per l'analisi nella Chimica degli Alimenti, in particolare nell'analisi e caratterizzazione di nutraceutici ed alimenti funzionali. Verranno discussi sia le principali classi di molecole a carattere energetico che compongono gli alimenti (glucidi, protidi e lipidi), sia quelle non-energetiche, come anche le molecole che caratterizzano la sfera organolettica. I vari argomenti saranno trattati in modo da mettere in luce eventuali problematiche legate alla sicurezza alimentare, sempre più attuale sia per il produttore che per il consumatore. Inoltre, gli studenti saranno in grado di mettere in collegamento le informazioni chimiche-funzionali delle componenti trattate con le metodologie analitiche normalmente utilizzate per la loro caratterizzazione. Verranno anche trattate delle metodologie analitiche non di routine, come ad esempio gli approcci basati sulla cromatografia multidimensionale. Al termine del corso lo studente, da un lato sarà in grado di classificare le principali classi molecolari presenti negli alimenti, dall'altro acquisirà una buona conoscenza sulle metodologie analitiche utilizzate in campo alimentare per l'isolamento e la caratterizzazione delle differenti classi chimiche presenti negli alimenti ed anche per una successiva caratterizzazione delle diverse sottoclassi all'interno di una singola classe chimica.

Prerequisiti

Si consiglia di avere delle conoscenze di Chimica Inorganica ed Organica, Biochimica, Chimica Analitica

Metodi didattici

Il corso si compone di 36 ore di lezione (6 CFU) erogate come Lezioni pre-registrate, corredate da relativi pdf, caricati sulla classroom.
Sono previsti focus group.

Verifica Apprendimento

La verifica delle conoscenze avverrà attraverso un quiz scritto a risposta multipla.
L’esame consiste in una prova scritta della durata di 20 minuti nella quale sarà valutata la capacità di collegare e confrontare aspetti diversi trattati durante il corso attraverso 16 domande a risposta multipla (4 possibilità di risposta per ogni domanda di cui una sola è la risposta giusta). Ogni domanda esatta equivale a 2 punti, mentre ogni risposta sbagliata o non formulata equivale a 0 punti. La somma del punteggio di ogni risposta esatta determina il voto finale (esempio: 16 risposte giuste = 30 e lode, 15 risposte giuste = 30, e così via).

Testi

Analisi dei prodotti alimentari, di Paolo Cabras, Carlo I. Tuberoso, Piccin-Nuova Libraria (Editore), 2013.
Il campione per l’analisi chimica di
Sabrina Moret; Giorgia Purcaro, Lanfranco Conte; Springer (Editore), 2018.
Slide del corso

Contenuti

Definizione di alimento e di nutraceutico.
Breve accenni sul quadro normativo.
Componenti principali degli alimenti (glucidi, lipidi, protidi, vitamine ed antiossidanti, componente volatile).
Piante officinali ad uso alimentare
Tecniche di preparazione ed estrazione del campione: Tecniche di estrazione a fase liquida ed a fase solida.
Tecniche di separazione per l’analisi degli alimenti.
La cromatografia come tecnica di separazione.
Accenni di spettrometria di massa.
Cromatografia multidimensionale.
Analisi dei glucidi.
Analisi dei lipidi.
Analisi dei protidi.
Analisi di composti antiossidanti
Analisi dei composti volatili degli alimenti.

Verranno discussi sia le principali classi di molecole a carattere energetico che compongono gli alimenti naturali e trasformati (glucidi, protidi e lipidi), sia quelle non-energetiche, come anche le molecole che caratterizzano la sfera organolettica.

Lingua Insegnamento

ITALIANO

Corsi

Corsi (2)

FARMACIA 
Laurea Magistrale Ciclo Unico 5 Anni
5 anni
FARMACIA 
Laurea Magistrale Ciclo Unico 5 Anni
5 anni
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Persone

Persone (3)

BECCARIA Marco
Settore CHEM-07/B - Chimica degli alimenti
Gruppo 03/CHEM-07 - CHIMICA FARMACEUTICA, TOSSICOLOGICA, NUTRACEUTICO-ALIMENTARE, DELLE FERMENTAZIONI E DEI PRODOTTI PER IL BENESSERE E PER LA SALUTE
AREA MIN. 03 - Scienze chimiche
Docenti di ruolo di IIa fascia
DE LUCA Chiara
Gruppo 03/CHEM-01 - CHIMICA ANALITICA, AMBIENTALE E DEI BENI CULTURALI
Settore CHEM-01/A - Chimica analitica
AREA MIN. 03 - Scienze chimiche
Ricercatori Tenure Track
SPADAFORA Damiana
Gruppo 03/CHEM-01 - CHIMICA ANALITICA, AMBIENTALE E DEI BENI CULTURALI
Settore CHEM-01/A - Chimica analitica
AREA MIN. 03 - Scienze chimiche
Ricercatori Tenure Track
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