Skip to Main Content (Press Enter)

Logo UNIFE
  • ×
  • Home
  • Corsi
  • Insegnamenti
  • Professioni
  • Persone
  • Pubblicazioni
  • Strutture

UNI-FIND
Logo UNIFE

|

UNI-FIND

unife.it
  • ×
  • Home
  • Corsi
  • Insegnamenti
  • Professioni
  • Persone
  • Pubblicazioni
  • Strutture
  1. Insegnamenti

126952 - BIOTECNOLOGIE DELLA NUTRIZIONE

insegnamento
ID:
126952
Tipo Insegnamento:
Opzionale
Durata (ore):
36
CFU:
6
SSD:
SCIENZE TECNICHE DIETETICHE APPLICATE
Url:
Dettaglio Insegnamento:
BIOTECNOLOGIE PER LA MEDICINA TRASLAZIONALE/Percorso Comune Anno: 2
Anno:
2024
  • Dati Generali
  • Syllabus
  • Corsi
  • Persone

Dati Generali

Periodo di attività

Secondo Semestre (01/03/2025 - 31/05/2025)

Syllabus

Obiettivi Formativi

Il presente corso è volto a sensibilizzare il discente sulla crescente necessità nella medicina traslazionale di integrare la pratica clinica e la nutrizione nel trattamento di patologie del tratto gastrointestinale, che verranno presentate dal punto di vista clinico. Per le stesse, saranno affrontati gli approcci terapeutici convenzionali, biotecnologici e il regime nutrizionale a supporto dell’efficacia degli stessi. Come esemplificazione dello sviluppo trasversale ed interdisciplinare di clinica, nutrizione e biotecnologie, verranno presentati i risultati di recenti ricerche e studi clinici.

Prerequisiti

Conoscenze basilari di anatomia, fisiologia, patologia, immunologia e principi dei nutrienti

Metodi didattici

Il corso è strutturato in lezioni e seminari tenuti da specialisti provenienti dal mondo medico e accademico ed impegnati attivamente in progetti di ricerca clinica e di base riguardanti le patologie oggetto del corso. Le lezioni saranno videoregistrate e messe a disposizione degli studenti e delle studentesse attraverso la piattaforma Classroom.

Verifica Apprendimento

La verifica dell’apprendimento sarà effettuata mediante esame scritto con 33 domande formulate con quesiti a risposta multipla (4 o 5 opzioni per ogni domanda), relative a tutti gli obiettivi formativi del corso come sopra definiti. La verifica sarà della durata di 60 minuti e avverrà senza l'utilizzo di appunti o libri o supporti multimediali propri, in presenza di docenti. Ad ogni risposta corretta saranno attribuito 1 punto e non sarà prevista alcuna penalizzazione per risposte non corrette o non date.
Il punteggio finale è attribuito in trentesimi. Per superare l’esame sarà necessario acquisire un punteggio minimo di 18 su 30. Il voto minimo, pari a 18, è conseguito da chi risponde correttamente a 18 domande; il voto massimo, pari a 30 e lode, verrà attribuito a chi supera il punteggio di 30.

Testi

Materiale didattico fornito dal docente.

Contenuti

Il corso affronterà gli aspetti clinici, nutrizionali e biotecnologici delle seguenti patologie gastrointestinali:
● Elementi di anatomia del tratto gastrointestinale, biochimica della nutrizione, ed impiego di dispositivi medici innovativi (probiotici, prebiotici ed integratori);
● Stipsi: stipsi cronica, stipsi da assunzione di farmaci oppioidi e stipsi correlata alla malattia di Parkinson;
● MNGIE: Encefalomiopatia Neurogastrointestinale Mitocondriale;
● CIPO: Pseudo-Ostruzione Cronica Intestinale;
● Malattia di Anderson-Fabry;
● Malattia di Crohn;
● Celiachia, allergia al grano e sensibilità al glutine non celiaca;
● Osteoporosi e celiachia;
● Sindrome dell’intestino irritabile (IBS)e malattie infiammatorie dell’intestino (IBD)

Lingua Insegnamento

ITALIANO

Corsi

Corsi

BIOTECNOLOGIE PER LA MEDICINA TRASLAZIONALE 
Laurea Magistrale
2 anni
No Results Found

Persone

Persone (2)

COSTANZINI Anna
Personale tecnico amm.vo
LUNGARO Lisa
AREA MIN. 06 - Scienze mediche
Settore MED/49 - Scienze Tecniche Dietetiche Applicate
Collaboratori
No Results Found
  • Utilizzo dei cookie

Realizzato con VIVO | Designed by Cineca | 25.5.5.0