Skip to Main Content (Press Enter)

Logo UNIFE
  • ×
  • Home
  • Corsi
  • Insegnamenti
  • Professioni
  • Persone
  • Pubblicazioni
  • Strutture

UNI-FIND
Logo UNIFE

|

UNI-FIND

unife.it
  • ×
  • Home
  • Corsi
  • Insegnamenti
  • Professioni
  • Persone
  • Pubblicazioni
  • Strutture
  1. Insegnamenti

52688 - DIRITTO DEL LAVORO

insegnamento
ID:
52688
Tipo Insegnamento:
Obbligatorio
Durata (ore):
16
CFU:
2
SSD:
DIRITTO DEL LAVORO
Url:
Dettaglio Insegnamento:
DIETISTICA (abilitante alla professione sanitaria di Dietista)/PERCORSO COMUNE Anno: 3
Anno:
2024
  • Dati Generali
  • Syllabus
  • Corsi
  • Persone

Dati Generali

Periodo di attività

Secondo Semestre (01/03/2025 - 31/05/2025)

Syllabus

Obiettivi Formativi

Principali conoscenze acquisite: l’insegnamento si prefigge di garantire la conoscenza dei principali istituti del diritto del lavoro e del diritto sindacale.
Principali abilità acquisite: al fine di garantire una conoscenza delle prassi applicative del diritto del lavoro e del diritto sindacale, verranno esaminati i testi di alcuni contratti collettivi. Gli studenti acquisiranno in tal modo la capacità di reperire i testi dei contratti collettivi e di interpretarne il contenuto. Gli studenti saranno altresì capaci di consultare le banche dati giurisprudenziali e normative.

Prerequisiti

Gli studenti debbono possedere una buona conoscenza della lingua italiana.

Metodi didattici

Nell’ambito delle lezioni frontali verranno illustrati i principali istituti del diritto sindacale e del diritto del lavoro. Nell’ambito delle prove scritte di autovalutazione, che si svolgeranno parallelamente alle lezioni, verrà valutata l’effettiva comprensione di tali istituti da parte degli studenti.

Verifica Apprendimento

L’esame consta di varie domande a scelta multipla. Durante il corso verranno svolte prove di autovalutazione, nell’ambito delle quali viene verificata la conoscenza e la comprensione del diritto del lavoro e del diritto sindacale.

Testi

Materiale fornito delle docenti.

Contenuti

Le fonti del diritto. Autonomia individuale e collettiva. Il contratto collettivo, sua efficacia soggettiva ed oggettiva. I soggetti del diritto sindacale. La contrattazione collettiva: strutture e livelli. La subordinazione. La somministrazione e gli altri rapporti a subordinazione alterata. L'orario di lavoro, il part-time e gli altri rapporti ad orario ridotto. La retribuzione. L'organizzazione del lavoro: mansioni, obblighi del lavoratore, potere disciplinare. La cessazione del rapporto di lavoro.

Lingua Insegnamento

ITALIANO

Corsi

Corsi

DIETISTICA (abilitante alla professione sanitaria di Dietista) 
Laurea
3 anni
No Results Found

Persone

Persone

BORELLI Silvia
AREA MIN. 12 - Scienze giuridiche
Settore GIUR-04/A - Diritto del lavoro
Gruppo 12/GIUR-04 - DIRITTO DEL LAVORO
Docenti di ruolo di IIa fascia
No Results Found
  • Utilizzo dei cookie

Realizzato con VIVO | Designed by Cineca | 25.5.0.1