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  1. Insegnamenti

75717 - PIANTE DI INTERESSE AGRO-ALIMENTARE E SELEZIONE VARIETALE

insegnamento
ID:
75717
Tipo Insegnamento:
Obbligatorio
Durata (ore):
48
CFU:
6
SSD:
BOTANICA GENERALE
Url:
Dettaglio Insegnamento:
BIOTECNOLOGIE AGRARIE PER LA FILIERA AGRO-ALIMENTARE/Percorso Comune Anno: 1
Anno:
2025
  • Dati Generali
  • Syllabus
  • Corsi
  • Persone

Dati Generali

Periodo di attività

Primo Semestre (01/10/2025 - 14/01/2026)

Syllabus

Prerequisiti

Lo studente dovrebbe possedere conoscenze generali di biologia delle piante.

Metodi didattici

L’erogazione del modulo avviene secondo le seguenti modalità: 1) lezioni frontali teoriche svolte in aula (4 CFU), con momenti di didattica partecipativa. Per gli studenti impossibilitati alla presenza, le lezioni potranno essere seguite anche in diretta streaming. Le lezioni frontali si avvalgono del supporto di presentazioni multimediali; 2) lezioni rese disponibili in forma videoregistrata (2 CFU), fruibili dagli studenti in autoapprendimento, secondo un calendario definito dal docente e comunicato agli studenti.

Verifica Apprendimento

L’esame consiste in una prova orale unica per i due moduli, della durata complessiva di circa 20 minuti. L’esame inizia con un argomento scelto dallo studente, in particolare una specie alimentare e una filiera di trasformazione corrispondente, e si estende con domande sull’intero programma, comprese le attività pratiche.
Criteri di valutazione:
- correttezza e completezza dei contenuti;
- capacità di rielaborazione personale dei contenuti;
- capacità di collegamento tra argomenti diversi:
- efficacia nella trattazione delle metodologie analitiche;
- correttezza d’uso della lingua italiana.

Testi

Come base di studio, si suggerisce: C. Rinallo. Piante alimentari. Piccin, 2018. Per lo studio dell'anatomia del frutto: M Cerri e L. Reale (2020) Anatomical traits of the principal fruits: An overview. Scientia Horticulturae, Volume 270, 109390. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2020.109390 Per revisione dei contenuti generali di biologia vegetale e di fisiologia vegetale: Pancaldi et al. Fondamenti di Botanica Generale. McGraw-Hill. Rascio et al. Elementi di Fisiologia Vegetale. Edises. Taiz et al. Elementi di Fisiologia Vegetale. Piccin.

Contenuti

Richiami sui principi organizzativi del corpo e sulle modalità riproduttive delle angiosperme. Le angiosperme nel loro ambiente (acqua, temperatura, suolo). La domesticazione delle piante alimentari. Fenomica e fenotipizzazione: aspetti fondamentali (oggetto e scala); tecnologie di imaging (RGB, IR, iperspettrale, fluorimetrico, tomografico), piattaforme per la fenotipizzazione (high through-put, di campo, post-raccolta). Le piante da granella: l’accumulo di amidi e proteine di riserva dei semi; Poaceae, dicotiledoni con semi amiliferi, Fabaceae. Le piante feculifere; significato e modalità della tuberizzazione. L’accumulo del saccarosio e le piante saccarifere. Le piante oleaginose e l’accumulo di lipidi in frutti e semi. Le principali piante da frutto: vite euroasiatica, Rosaceae, Rutaceae. Le famiglie di piante alimentari ortive. Le piante ortive carpiche: Cucurbitaceae, Solanaceae, in particolare il pomodoro. Piante alimentari utilizzate per i metaboliti secondari (nervine, aromatiche, da spezie).

Lingua Insegnamento

ITALIANO

Corsi

Corsi

BIOTECNOLOGIE AGRARIE PER LA FILIERA AGRO-ALIMENTARE 
Laurea Magistrale
2 anni
No Results Found

Persone

Persone (2)

BIGONI Marcello
Dottorandi
FERRONI Lorenzo
Settore BIOS-01/A - Botanica generale
Gruppo 05/BIOS-01 - BOTANICA
AREA MIN. 05 - Scienze biologiche
Docenti di ruolo di IIa fascia
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