ID:
75716
Tipo Insegnamento:
Obbligatorio
Durata (ore):
100
CFU:
12
Url:
BIOTECNOLOGIE AGRARIE PER LA FILIERA AGRO-ALIMENTARE/Percorso Comune Anno: 1
Anno:
2024
Dati Generali
Periodo di attività
Primo Semestre (16/09/2024 - 20/12/2024)
Syllabus
Obiettivi Formativi
Il corso intende fornire conoscenze aggiornate e integrate in merito alle piante di uso alimentare umano, ai processi di selezione e alle diverse filiere alimentari, dalle tradizionali alle più innovative. Concorrono al raggiungimento degli obiettivi anche attività pratiche di laboratorio.
Al termine del corso, gli studenti e le studentesse saranno in grado di:
- descrivere la composizione degli alimenti e i processi delle filiere produttive;
- descrivere le caratteristiche delle principali piante alimentari e individuarne le ricadute sulle filiere di trasformazione;
- interpretare la “pianta alimentare” come risultato di un processo di domesticazione con impatti sulle filiere;
- riferire le nozioni di normativa sulla sicurezza alimentare correlata all’assicurazione di qualità del prodotto;
- Illustrare e confrontare le tecniche di conservazione dei prodotti alimentari;
- Esemplificare casi pratici di utilizzo di metodi di analisi degli alimenti e di fenotipizzazione vegetale.
Al termine del corso, gli studenti e le studentesse saranno in grado di:
- descrivere la composizione degli alimenti e i processi delle filiere produttive;
- descrivere le caratteristiche delle principali piante alimentari e individuarne le ricadute sulle filiere di trasformazione;
- interpretare la “pianta alimentare” come risultato di un processo di domesticazione con impatti sulle filiere;
- riferire le nozioni di normativa sulla sicurezza alimentare correlata all’assicurazione di qualità del prodotto;
- Illustrare e confrontare le tecniche di conservazione dei prodotti alimentari;
- Esemplificare casi pratici di utilizzo di metodi di analisi degli alimenti e di fenotipizzazione vegetale.
Prerequisiti
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Modulo: 75717 - PIANTE DI INTERESSE AGRO-ALIMENTARE E SELEZIONE VARIETALE
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Lo studente dovrebbe possedere conoscenze generali di biologia delle piante.
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Modulo: 75718 - INNOVAZIONE E QUALITA' DELLA FILIERA AGRO-ALIMENTARE
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Lo studente deve possedere conoscenze di base di chimica analitica e microbiologia.
Modulo: 75717 - PIANTE DI INTERESSE AGRO-ALIMENTARE E SELEZIONE VARIETALE
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Lo studente dovrebbe possedere conoscenze generali di biologia delle piante.
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Modulo: 75718 - INNOVAZIONE E QUALITA' DELLA FILIERA AGRO-ALIMENTARE
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Lo studente deve possedere conoscenze di base di chimica analitica e microbiologia.
Metodi didattici
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Modulo: 75717 - PIANTE DI INTERESSE AGRO-ALIMENTARE E SELEZIONE VARIETALE
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Il modulo prevede lezioni frontali in aula con momenti di interazione docente-studente. Le lezioni potranno essere seguite in diretta streaming.
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Modulo: 75718 - INNOVAZIONE E QUALITA' DELLA FILIERA AGRO-ALIMENTARE
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L'insegnamento è strutturato in lezioni frontali teoriche in presenza, svolte in aula con contemporaneo live streaming sincrono, e in esercitazioni svolte esclusivamente in presenza senza live streaming
Le lezioni in aula si avvalgono del contributo di slides proiettate, che facilitano lo studio della materia come guida del percorso formativo e dell'adozione di testi dedicati all'approfondimento dei temi.
Il credito pratico potrà prevedere alcune analisi su prodotti per valutare la bontà dei trattamenti effettuati e/o la valutazione di qualche indicatore di qualità del prodotto.
Modulo: 75717 - PIANTE DI INTERESSE AGRO-ALIMENTARE E SELEZIONE VARIETALE
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Il modulo prevede lezioni frontali in aula con momenti di interazione docente-studente. Le lezioni potranno essere seguite in diretta streaming.
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Modulo: 75718 - INNOVAZIONE E QUALITA' DELLA FILIERA AGRO-ALIMENTARE
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L'insegnamento è strutturato in lezioni frontali teoriche in presenza, svolte in aula con contemporaneo live streaming sincrono, e in esercitazioni svolte esclusivamente in presenza senza live streaming
Le lezioni in aula si avvalgono del contributo di slides proiettate, che facilitano lo studio della materia come guida del percorso formativo e dell'adozione di testi dedicati all'approfondimento dei temi.
Il credito pratico potrà prevedere alcune analisi su prodotti per valutare la bontà dei trattamenti effettuati e/o la valutazione di qualche indicatore di qualità del prodotto.
Verifica Apprendimento
L’esame consiste in una prova orale unica per i due moduli, della durata complessiva di circa 20-30 minuti. L’esame inizia con un argomento scelto dallo studente, in particolare una specie alimentare e una filiera di trasformazione corrispondente, e si estende con domande sull’intero programma, comprese le attività pratiche.
Criteri di valutazione:
- correttezza e completezza dei contenuti;
- capacità di rielaborazione personale dei contenuti;
- capacità di collegamento tra argomenti diversi:
- efficacia nella trattazione delle metodologie analitiche;
- correttezza d’uso della lingua italiana (o inglese per studenti stranieri).
Criteri di valutazione:
- correttezza e completezza dei contenuti;
- capacità di rielaborazione personale dei contenuti;
- capacità di collegamento tra argomenti diversi:
- efficacia nella trattazione delle metodologie analitiche;
- correttezza d’uso della lingua italiana (o inglese per studenti stranieri).
Testi
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Modulo: 75717 - PIANTE DI INTERESSE AGRO-ALIMENTARE E SELEZIONE VARIETALE
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C. Rinallo. Piante alimentari. Piccin2018.
Per revisione dei contenuti generali di biologia vegetale e di fisiologia vegetale:
Pancaldi et al. Fondamenti di Botanica Generale. McGraw-Hill.
Rascio et al. Elementi di Fisiologia Vegetale. Edises.
Taiz et al. Elementi di Fisiologia Vegetale. Piccin.
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Modulo: 75718 - INNOVAZIONE E QUALITA' DELLA FILIERA AGRO-ALIMENTARE
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- Menaggia Giorgio, Roncalli Wilma. Le filiere agroalimentari, processi e tecnologie di trasformazione. Franco Lucisano editore.
- Cappelli Patrizia, Vannucchi Vanna. Principi di Chimica degli Alimenti. Conservazione, Trasformazioni, normativa. Zanichelli editore.
- Mannina Luisa, Daglia Maria, Ritieni Alberto. La chimica degli alimenti, nutrienti e aspetti nutraceutici. Casa editrice Ambrosiana.
Modulo: 75717 - PIANTE DI INTERESSE AGRO-ALIMENTARE E SELEZIONE VARIETALE
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C. Rinallo. Piante alimentari. Piccin2018.
Per revisione dei contenuti generali di biologia vegetale e di fisiologia vegetale:
Pancaldi et al. Fondamenti di Botanica Generale. McGraw-Hill.
Rascio et al. Elementi di Fisiologia Vegetale. Edises.
Taiz et al. Elementi di Fisiologia Vegetale. Piccin.
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Modulo: 75718 - INNOVAZIONE E QUALITA' DELLA FILIERA AGRO-ALIMENTARE
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- Menaggia Giorgio, Roncalli Wilma. Le filiere agroalimentari, processi e tecnologie di trasformazione. Franco Lucisano editore.
- Cappelli Patrizia, Vannucchi Vanna. Principi di Chimica degli Alimenti. Conservazione, Trasformazioni, normativa. Zanichelli editore.
- Mannina Luisa, Daglia Maria, Ritieni Alberto. La chimica degli alimenti, nutrienti e aspetti nutraceutici. Casa editrice Ambrosiana.
Contenuti
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Modulo: 75717 - PIANTE DI INTERESSE AGRO-ALIMENTARE E SELEZIONE VARIETALE
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Richiami sui principi organizzativi del corpo e sulle modalità riproduttive delle angiosperme. Le angiosperme nel loro ambiente (acqua, temperatura, suolo).
Le piante da granella: l’accumulo di amidi e proteine di riserva dei semi; Poaceae, dicotiledoni con semi amiliferi, Fabaceae.
Le piante feculifere; significato e modalità della tuberizzazione.
L’accumulo del saccarosio e le piante saccarifere.
Le piante oleaginose e l’accumulo di lipidi in frutti e semi.
Le principali piante da frutto: vite euroasiatica, Rosaceae, Rutaceae.
Le famiglie di piante alimentari ortive. Le piante ortive carpiche: Cucurbitaceae, Solanaceae, in particolare il pomodoro.
Piante alimentari utilizzate per i metaboliti secondari (nervine, aromatiche, da spezie).
La domesticazione delle piante alimentari. Fenomica e fenotipizzazione. Aspetti fondamentali del “plant phenotyping” (oggetto e scala).
Tecnologie di plant phenotyping imaging (RGB, IR, iperspettrale, fluorimetrico, tomografico).
Piattaforme per la fenotipizzazione (high through-put, di campo, post-raccolta).
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Modulo: 75718 - INNOVAZIONE E QUALITA' DELLA FILIERA AGRO-ALIMENTARE
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Gli attori della filiera agro-alimentare; le filiere agro-alimentari: lattiero caseario, ortofrutta, conserviera, olio di oliva e oli di semi, pasta e prodotti da forno, settore vitivinicolo, filiera dello zucchero e alimenti nervini.
Innovazione del settore alimentare: Filiera corta o km 0; alimenti di gamma (filiera di IV e V gamma).
Assicurazione e controllo della qualità di filiera: manuali di buona prassi operativa, pacchetto igiene-sistema HACCP, standard volontari di assicurazione della qualità.
Tecniche di conservazione degli alimenti, pastorizzazione e sterilizzazione, tecnologia del freddo, disidratazione e liofilizzazione. Conservanti chimici naturali.
Credito di laboratorio: analisi per valutare la qualità degli alimenti (su matrici quali acqua, olio e vino, cereali).
Modulo: 75717 - PIANTE DI INTERESSE AGRO-ALIMENTARE E SELEZIONE VARIETALE
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Richiami sui principi organizzativi del corpo e sulle modalità riproduttive delle angiosperme. Le angiosperme nel loro ambiente (acqua, temperatura, suolo).
Le piante da granella: l’accumulo di amidi e proteine di riserva dei semi; Poaceae, dicotiledoni con semi amiliferi, Fabaceae.
Le piante feculifere; significato e modalità della tuberizzazione.
L’accumulo del saccarosio e le piante saccarifere.
Le piante oleaginose e l’accumulo di lipidi in frutti e semi.
Le principali piante da frutto: vite euroasiatica, Rosaceae, Rutaceae.
Le famiglie di piante alimentari ortive. Le piante ortive carpiche: Cucurbitaceae, Solanaceae, in particolare il pomodoro.
Piante alimentari utilizzate per i metaboliti secondari (nervine, aromatiche, da spezie).
La domesticazione delle piante alimentari. Fenomica e fenotipizzazione. Aspetti fondamentali del “plant phenotyping” (oggetto e scala).
Tecnologie di plant phenotyping imaging (RGB, IR, iperspettrale, fluorimetrico, tomografico).
Piattaforme per la fenotipizzazione (high through-put, di campo, post-raccolta).
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Modulo: 75718 - INNOVAZIONE E QUALITA' DELLA FILIERA AGRO-ALIMENTARE
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Gli attori della filiera agro-alimentare; le filiere agro-alimentari: lattiero caseario, ortofrutta, conserviera, olio di oliva e oli di semi, pasta e prodotti da forno, settore vitivinicolo, filiera dello zucchero e alimenti nervini.
Innovazione del settore alimentare: Filiera corta o km 0; alimenti di gamma (filiera di IV e V gamma).
Assicurazione e controllo della qualità di filiera: manuali di buona prassi operativa, pacchetto igiene-sistema HACCP, standard volontari di assicurazione della qualità.
Tecniche di conservazione degli alimenti, pastorizzazione e sterilizzazione, tecnologia del freddo, disidratazione e liofilizzazione. Conservanti chimici naturali.
Credito di laboratorio: analisi per valutare la qualità degli alimenti (su matrici quali acqua, olio e vino, cereali).
Corsi
Corsi
BIOTECNOLOGIE AGRARIE PER LA FILIERA AGRO-ALIMENTARE
Laurea Magistrale
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