Skip to Main Content (Press Enter)

Logo UNIFE
  • ×
  • Home
  • Corsi
  • Insegnamenti
  • Professioni
  • Persone
  • Pubblicazioni
  • Strutture

UNI-FIND
Logo UNIFE

|

UNI-FIND

unife.it
  • ×
  • Home
  • Corsi
  • Insegnamenti
  • Professioni
  • Persone
  • Pubblicazioni
  • Strutture
  1. Insegnamenti

147358 - AGRONOMIA GENERALE

insegnamento
ID:
147358
Tipo Insegnamento:
Obbligatorio
Durata (ore):
48
CFU:
6
SSD:
AGRONOMIA E COLTIVAZIONI ERBACEE
Url:
Dettaglio Insegnamento:
TECNOLOGIE AGRARIE E GESTIONE SOSTENIBILE DEGLI AGROECOSISTEMI/PERCORSO COMUNE Anno: 1
Anno:
2024
  • Dati Generali
  • Syllabus
  • Corsi
  • Persone

Dati Generali

Periodo di attività

Primo Semestre (16/09/2024 - 20/12/2024)

Syllabus

Obiettivi Formativi

Il corso si propone di fornire allo studente le conoscenze di base riguardanti gli aspetti fondamentali dell’agronomia per la gestione dei sistemi agrari in riferimento ai fattori che condizionano le produzioni agrarie e l’individuazione di tecniche agronomiche sostenibili. Queste conoscenze permetteranno di realizzare allo studente, nel rispetto della conservazione della fertilità del terreno e dell’ambiente, le più efficienti produzioni agrarie destinate al consumo diretto o come matrice per le filiere industriali. Inoltre, lo studente è in grado di partecipare criticamente alla articolazione del processo produttivo, integrando le scelte colturali (avvicendamento) con gli interventi tecnici (lavorazioni del terreno e nutrizione e difesa delle piante) e l'eventuale trasformazione zootecnica dei vegetali.

Prerequisiti

Conoscenze di base in ecologia agraria, biologia vegetale e chimica agraria

Metodi didattici

Il corso è strutturato in lezioni teoriche frontali e attività finalizzate all’acquisizione di competenze pratiche quali eventuali esercitazioni all'aperto e visite guidate.

Verifica Apprendimento

L'esame ha lo scopo di verificare il livello di conoscenza e un'analisi approfondita degli argomenti del corso e delle capacità di ragionamento sviluppate dallo studente. La modalità d’esame può essere scritta oppure orale.
L'esame è scritto e strutturato tramite lo svolgimento di prove in itinere basate su 5 domande a risposta aperta sugli aspetti agronomici. Il punteggio è di 6 punti per domanda (punteggio massimo 30 punti).
La valutazione è espressa in trentesimi (punteggio minimo 18) ottenuto come media dei punteggi delle prove in intermedie. L'esame dura 45 minuti.
La prova orale consiste in un colloquio che affronta gli argomenti relativi all'agronomia. La durata del colloquio generalmente non inferiore a 20 minuti.

Testi

Appunti delle lezioni e materiale supplementare distribuito dal docente durante il corso.
- Giardini, L.: L’agronomia per conservare il futuro, Patron Editore, Bologna, 2012;
- G. Baldoni, G. Dinelli: Principi di agronomia, UTET Università, 2024; ISBN:9788860089250

Contenuti

Definizione e compiti dell’agronomia. L’agro-ecosistema. Agro-climatologia (la radiazione solare, la temperatura dell’aria e del terreno, il vento, l’umidità atmosferica, le idrometeore, tipi di clima e rappresentazioni climatiche). Il terreno agrario (sostanza organica e la fertilità). Proprietà fisiche e chimiche del terreno. Le sistemazioni idraulico-agrarie dei terreni di pianura e declivi. Lavorazioni del terreno. Gli elementi nutritivi e la fertilizzazione minerale e organica e gestione della fertilità (ammendanti e correttivi). L’irrigazione delle colture agrarie. Il controllo delle erbe infestanti. Rotazione e avvicendamento colturale. La consociazione delle colture agrarie.

Lingua Insegnamento

ITALIANO

Corsi

Corsi

TECNOLOGIE AGRARIE E GESTIONE SOSTENIBILE DEGLI AGROECOSISTEMI 
Laurea
3 anni
No Results Found

Persone

Persone

RADICETTI Emanuele
AREA MIN. 07 - Scienze agrarie e veterinarie
Gruppo 07/AGRI-02 - AGRONOMIA E SISTEMI COLTURALI ERBACEI E ORTOFLORICOLI
Settore AGRI-02/A - Agronomia e coltivazioni erbacee
Docenti di ruolo di IIa fascia
No Results Found
  • Utilizzo dei cookie

Realizzato con VIVO | Designed by Cineca | 25.5.3.0