Skip to Main Content (Press Enter)

Logo UNIFE
  • ×
  • Home
  • Corsi
  • Insegnamenti
  • Professioni
  • Persone
  • Pubblicazioni
  • Strutture

UNI-FIND
Logo UNIFE

|

UNI-FIND

unife.it
  • ×
  • Home
  • Corsi
  • Insegnamenti
  • Professioni
  • Persone
  • Pubblicazioni
  • Strutture
  1. Insegnamenti

150389 - MICROBIOLOGIA INDUSTRIALE E BIORAFFINERIE

insegnamento
ID:
150389
Tipo Insegnamento:
Obbligatorio
Durata (ore):
50
CFU:
6
SSD:
CHIMICA E BIOTECNOLOGIA DELLE FERMENTAZIONI
Url:
Dettaglio Insegnamento:
SCIENZE E POLITICHE PER L'AMBIENTE/PERCORSO COMUNE Anno: 2
Anno:
2025
  • Dati Generali
  • Syllabus
  • Corsi
  • Persone

Dati Generali

Periodo di attività

Primo Semestre (01/10/2025 - 14/01/2026)

Syllabus

Obiettivi Formativi

Padroneggiare l'applicazione dei microrganismi nei processi industriali e ambientali: Sviluppare le conoscenze necessarie per impiegare i microrganismi in vari contesti industriali e ambientali, comprendendo le implicazioni pratiche e le sfide attuali. Gestire e ottimizzare processi microbiologici industriali: Approfondire i concetti chiave relativi allo sviluppo di processi, dall'upstream (inclusa la formulazione dei terreni) alla crescita microbica e alla produzione di metaboliti di interesse ambientale e industriale. Identificare i microrganismi chiave: Acquisire familiarità con i principali gruppi microbici responsabili dei processi fermentativi di interesse industriale. Ottimizzare l'attività microbica per l'ambiente: Essere in grado di gestire e ottimizzare l'attività microbica all'interno di processi biotecnologici rilevanti per l'ambiente. Valutare e applicare bioprocessi: Comprendere i principi e i concetti fondamentali di processi bio-based e bioraffinerie, inclusa la capacità di confrontare bioprocessi e processi tradizionali, e determinare quando e come sia più efficace applicare un bioprocesso.

Prerequisiti

Conoscenze dei fondamenti della Chimica generale ed inorganica, della Chimica organica e principali macromolecole biologiche

Metodi didattici

Lezioni teoriche (5 CFU) saranno accompagnate da esercitazioni pratiche di laboratorio (1 CFU) al fine di consolidare le principali tematiche affrontate dal corso. Le lezioni teoriche saranno erogate in due modalità: 3 CFU saranno erogati in presenza in aula con contemporaneo live streaming sincrono, mentre 2 CFU saranno erogati in maniera online asincrona. Le esercitazioni sono svolte esclusivamente in presenza senza live streaming.

Verifica Apprendimento

La modalità di verifica dell'apprendimento può prevedere prove in itinere come l'approfondimento e la discussione sulla lettura di testi consigliati dal Docente e/o analisi di casi studio da discutere in classe, che contribuiranno al voto finale (+1 per partecipazione attiva; 0 per mancanza di partecipazione). La prova finale sarà volta a verificare non solo il livello di conoscenza dei contenuti esposti dallo studente ma anche la capacità di ragionamento sviluppata, le abilità dello studente ad affrontare gli argomenti con chiarezza espositiva e proprietà di linguaggio specifica della materia. La prova finale è in forma orale.

Testi

Non ci sono testi di riferimento

Contenuti

Introduzione al corso: presentazione del docente, illustrazione delle finalità dell'insegnamento, delle tematiche affrontate, dei testi consigliati, delle modalità di distribuzione del materiale didattico e di svolgimento della prova finale. L'insegnamento tratterà i seguenti argomenti: 1. Introduzione alla microbiologia industriale - brevi cenni storici. 2. I microrganismi di interesse industriale 3. Processi biotecnologici e fermentazioni microbiche. 4. Il concetto di bioraffineria. 5. Feedstocks e substrati. 6. Preparazione di un terreno di crescita e allestimento di un processo di fermentazione 7. Produzione di biomassa microbica. 8 Produzione di chemical platforms. 9. Enzimi e conversioni microbiche.

Lingua Insegnamento

ITALIANO

Corsi

Corsi

SCIENZE E POLITICHE PER L'AMBIENTE 
Laurea
3 anni
No Results Found

Persone

Persone

TAMBURINI Elena
Settore CHEM-07/C - Chimica e biotecnologia delle fermentazioni
Gruppo 03/CHEM-07 - CHIMICA FARMACEUTICA, TOSSICOLOGICA, NUTRACEUTICO-ALIMENTARE, DELLE FERMENTAZIONI E DEI PRODOTTI PER IL BENESSERE E PER LA SALUTE
AREA MIN. 03 - Scienze chimiche
Docenti di ruolo di IIa fascia
No Results Found
  • Utilizzo dei cookie

Realizzato con VIVO | Designed by Cineca | 25.8.0.1