ID:
79722
Tipo Insegnamento:
Opzionale
Durata (ore):
52
CFU:
6
SSD:
MICROBIOLOGIA E MICROBIOLOGIA CLINICA
Url:
BIOTECNOLOGIE INDUSTRIALI DEI BIOFARMACI, COSMETICI E NUTRACEUTICI/Biotecnologie industriali dei prodotti della salute e del benessere Anno: 1
Anno:
2024
Dati Generali
Periodo di attività
Secondo Semestre (17/02/2025 - 31/05/2025)
Syllabus
Obiettivi Formativi
Scopo primario del corso è fornire agli studenti e alle studentesse le conoscenze di base sul microbiota e microbioma umano in relazione alle sue molteplici interazioni con l’organismo ospite e l’ambiente esterno. Fornire un’adeguata conoscenza della fisiologia del microbiota, del suo contributo al mantenimento dello stato di salute, della sua evoluzione nel corso della vita dell’ospite. Fornire una visione delle patologie connesse agli stati di disbiosi prevalentemente intestinale e dell’influenza del microbiota intestinale sugli altri distretti corporei (asse intestino-cervello, vaginoma, microbiota cutaneo). Fornire un’adeguata conoscenza delle strategie attuali di analisi e manipolazione del microbiota (trapianto fecale, dieta, prebiotici, probiotici) e sulle sue applicazioni in ambito diagnostico-terapeutico tenendo conto delle problematiche inerenti alle possibili applicazioni nella pratica clinica. Per quanto riguarda la parte della microbiologia dei prodotti della salute, il corso ha lo scopo di fornire, da un lato, le conoscenze necessarie per correlare l'effetto dei microrganismi nella trasformazione e funzionalità dei prodotti alimentari e cosmetici. Dall’altro, fornire le nozioni di base necessarie per la valutazione della sicurezza e della qualità microbiologica nelle preparazioni alimentari/cosmetiche/farmaceutiche e sulle normative di qualità e sicurezza microbiologica nei sistemi alimentari/cosmetici/farmaceutici.
La parte pratica del corso invece ha lo scopo di:
Fornire alle studentesse e agli studenti una conoscenza di base sulle principali metodologie e tecniche utilizzate nell’ambito microbiologico per la qualità e sicurezza microbiologica nei sistemi alimentari/cosmetici/farmaceutici. Conoscere i protocolli sperimentali per la determinazione dei principali gruppi microbici e di alcuni organismi patogeni negli alimenti e per la determinazione della qualità dei conservanti in un prodotto cosmetico.
CAPACITÀ DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE
Per la parte di lezioni frontali:
A fine corso lo studente avrà gli strumenti per:
Ø Comprendere le funzioni del microbiota sulla salute umana.
Ø Comprendere come lo stile di vita, la dieta, il tipo di parto alla nascita, i microrganismi dell’ambiente, le terapie farmacologiche, in particolare dagli antibiotici, possano alterare il microbiota, passando da uno stato di equilibrio chiamato eubiosi alla condizione contraria di disbiosi.
Ø Comprendere la differenza e a cosa servono i prebiotici, probiotici e postbiotici.
Ø Comprendere come e quando intervenire con l’uso di nutraceutici capaci di interagire con il microbiota soprattutto quando è in disequilibrio.
Ø Comprendere quali metodologie e tecniche di ricerca si usano nel campo del Microbiota Umano
Ø Comprendere l'effetto dello sviluppo dei microrganismi alterativi e virtuosi nei diversi alimenti e prodotti cosmetici al fine di comprendere il significato della presenza dei diversi microrganismi associati ai diversi prodotti, e comprendere il ruolo dei microrganismi nella trasformazione e conservazione dei prodotti.
Ø Comprendere il destino dei microrganismi durante i processi di produzione e conservazione delle preparazioni alimentari/cosmetiche/farmaceutiche.
Per la parte pratica:
Il corso fornisce agli studenti la capacità di applicare alcune delle principali tecniche di base nella diagnostica microbiologica e saggi di controllo microbiologico.
Ø Le studentesse e gli studenti saranno in grado di isolare, identificare e contare i principali microrganismi presenti nell’ambiente e negli alimenti e riconoscere le principali alterazioni microbiche che si possono verificare durante la shelf-life di un alimento. Saranno in grado di fare un challege test che permette di valutare l’efficacia del sistema conservante di un prodotto cosmetico. Infine, saranno in grado di percepire la diversità microbica in associazione alla nostra persona attraverso un tampone del cavo orale e l’utilizzo di piastre selettive, colorazione e test biochimici per l’identificazione batterica.
Ø Le studentesse e gli studenti saranno in grado di acquisire competenze nell’analisi dei risultati ottenuti nei laboratori microbiologici.
La parte pratica del corso invece ha lo scopo di:
Fornire alle studentesse e agli studenti una conoscenza di base sulle principali metodologie e tecniche utilizzate nell’ambito microbiologico per la qualità e sicurezza microbiologica nei sistemi alimentari/cosmetici/farmaceutici. Conoscere i protocolli sperimentali per la determinazione dei principali gruppi microbici e di alcuni organismi patogeni negli alimenti e per la determinazione della qualità dei conservanti in un prodotto cosmetico.
CAPACITÀ DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE
Per la parte di lezioni frontali:
A fine corso lo studente avrà gli strumenti per:
Ø Comprendere le funzioni del microbiota sulla salute umana.
Ø Comprendere come lo stile di vita, la dieta, il tipo di parto alla nascita, i microrganismi dell’ambiente, le terapie farmacologiche, in particolare dagli antibiotici, possano alterare il microbiota, passando da uno stato di equilibrio chiamato eubiosi alla condizione contraria di disbiosi.
Ø Comprendere la differenza e a cosa servono i prebiotici, probiotici e postbiotici.
Ø Comprendere come e quando intervenire con l’uso di nutraceutici capaci di interagire con il microbiota soprattutto quando è in disequilibrio.
Ø Comprendere quali metodologie e tecniche di ricerca si usano nel campo del Microbiota Umano
Ø Comprendere l'effetto dello sviluppo dei microrganismi alterativi e virtuosi nei diversi alimenti e prodotti cosmetici al fine di comprendere il significato della presenza dei diversi microrganismi associati ai diversi prodotti, e comprendere il ruolo dei microrganismi nella trasformazione e conservazione dei prodotti.
Ø Comprendere il destino dei microrganismi durante i processi di produzione e conservazione delle preparazioni alimentari/cosmetiche/farmaceutiche.
Per la parte pratica:
Il corso fornisce agli studenti la capacità di applicare alcune delle principali tecniche di base nella diagnostica microbiologica e saggi di controllo microbiologico.
Ø Le studentesse e gli studenti saranno in grado di isolare, identificare e contare i principali microrganismi presenti nell’ambiente e negli alimenti e riconoscere le principali alterazioni microbiche che si possono verificare durante la shelf-life di un alimento. Saranno in grado di fare un challege test che permette di valutare l’efficacia del sistema conservante di un prodotto cosmetico. Infine, saranno in grado di percepire la diversità microbica in associazione alla nostra persona attraverso un tampone del cavo orale e l’utilizzo di piastre selettive, colorazione e test biochimici per l’identificazione batterica.
Ø Le studentesse e gli studenti saranno in grado di acquisire competenze nell’analisi dei risultati ottenuti nei laboratori microbiologici.
Prerequisiti
Concetti di base di biologia e biologia molecolare, chimica e biochimica, anatomia e fisiologia
Metodi didattici
L'insegnamento è strutturato in lezioni teoriche in presenza, svolte in aula, e con contemporaneo live streaming sincrono e in esercitazioni pratiche in laboratorio esclusivamente in presenza (senza live streaming)
Il corso è di 6 crediti di cui 5 crediti di lezione frontale e 1 credito di laboratorio.
- 40 ore di lezione teorica su tutti gli argomenti del corso e valutazione diretta con gli studenti, attraverso il dialogo e le domande, del livello di comprensione dei vari argomenti trattati. All’interno di queste 40 ore sono previste testimonianze d’aula con esperti provenienti dal mondo industriale e discussione in aula di articoli scientifici inerenti agli argomenti del corso e presentati dagli studenti.
- 12 ore di lezioni pratiche di laboratorio che consentono di mettere in pratica le principali tematiche e metodologie microbiologiche affrontate a lezione
Il corso è di 6 crediti di cui 5 crediti di lezione frontale e 1 credito di laboratorio.
- 40 ore di lezione teorica su tutti gli argomenti del corso e valutazione diretta con gli studenti, attraverso il dialogo e le domande, del livello di comprensione dei vari argomenti trattati. All’interno di queste 40 ore sono previste testimonianze d’aula con esperti provenienti dal mondo industriale e discussione in aula di articoli scientifici inerenti agli argomenti del corso e presentati dagli studenti.
- 12 ore di lezioni pratiche di laboratorio che consentono di mettere in pratica le principali tematiche e metodologie microbiologiche affrontate a lezione
Verifica Apprendimento
La verifica dell'apprendimento consiste in una presentazione in classe inerente a un lavoro clinico o preclinico preceduto da una piccola introduzione sul microbiota e un aspetto correlato a una disbiosi e una prova scritta finale in cui viene valutata la capacità dello studente di applicare le conoscenze acquisite durante il corso dimostrando di aver raggiunto gli obiettivi formativi prefissati.
La prova scritta consiste in domande aperte su aspetti specifici dei contenuti proposti e sulle esperienze di laboratorio.
La prova scritta consiste in domande aperte su aspetti specifici dei contenuti proposti e sulle esperienze di laboratorio.
Testi
Non è presente un libro che comprende tutti gli argomenti del corso. È consigliata la consultazione di vari test fermo restando la libertà di consultare qualsiasi altro testo.
Questi sono alcuni esempi
1. “Probiotics and Prebiotics: Scientific Aspects”. Gerald W. Tannock. ISBN 978-1-904455-01-
2. PROBIOTICI E SALUTE UMANA - 2013: Lo stato dell’arte basato sulle evidenze.
3. Microbiota Microbioma Micobioma. Intestino efficiente per una salute ottimale: Caterina Di Rienzo e Maurizio Proietti. Youcanprint, 2019
4. “Microbiologia dei prodotti alimentari”. G. A. Farris, M. Gobbetti, E. Neviani, M. Vincenzini. ISBN 978-8808-18246-3
5. Dal microbiota ai probiotici. Meccanismi d'azione, fisiologia e applicazioni. Hellas Cena, Ilaria Di Napoli - 2019 ISBN: 8848140807
Questi sono alcuni esempi
1. “Probiotics and Prebiotics: Scientific Aspects”. Gerald W. Tannock. ISBN 978-1-904455-01-
2. PROBIOTICI E SALUTE UMANA - 2013: Lo stato dell’arte basato sulle evidenze.
3. Microbiota Microbioma Micobioma. Intestino efficiente per una salute ottimale: Caterina Di Rienzo e Maurizio Proietti. Youcanprint, 2019
4. “Microbiologia dei prodotti alimentari”. G. A. Farris, M. Gobbetti, E. Neviani, M. Vincenzini. ISBN 978-8808-18246-3
5. Dal microbiota ai probiotici. Meccanismi d'azione, fisiologia e applicazioni. Hellas Cena, Ilaria Di Napoli - 2019 ISBN: 8848140807
Contenuti
MICROBIOLOGIA GENERALE, MICROBIOTA E MICROBIOMA
- Ripasso generale della microbiologia
- Interazione dei batteri con l’ambiente.
- I biofilm microbici e quorum sensing.
- Studio della biodiversità delle comunità microbiche complesse.
- Il microbiota intestinale.
- La dipendenza del microbiota intestinale dalla dieta e stile di vita.
- attività dannose del microbiota intestinale. Disbiosi, disfunzioni intestinali e/o obesità, allergie alimentari ecc.
- Il microbiota cutaneo e disbiosi
- Il microbiota orale, vaginale, estroboloma. Disbiosi.
- Classificazione funzionale dei microrganismi.
- La tolleranza al microbiota
- Il metabolismo della flora batterica e delle fibre
- Approcci metodologici allo studio del microbioma
- Prebiotioci e postbiotici. Microrganismi probiotici e loro utilizzo negli alimenti (definizione, cenni normative)
- Sviluppo industriale di integratori a base di pre e probiotici
- Cenni di microbiologia farmaceutica
- Cenni di microbiologia alimentare
METODI DI CONTROLLO MICROBIOLOGICO
Ø DISINFEZIONE Bersagli e meccanismi di azione dei disinfettanti. Tipi di disinfettanti. Metodi di valutazione dell’efficacia dei disinfettanti.
Ø STERILIZZAZIONE Metodi fisici e chimici. Controlli di sterilità (indicatori fisici, chimici).
Ø Norme di buona preparazione dei medicinali, dei prodotti nutraceutici e cosmetici.
Ø Applicazione della sterilizzazione in campo farmaceutico.
Ø Sterilizzazione dei prodotti farmaceutici.
Ø Controllo microbiologico degli alimenti
Ø Controllo microbiologico dei cosmetici
PARTE PRATICA:
Esperienze di laboratorio 1 credito (12 ore) prevedono:
• Isolamento di batteri da derrate alimentari. Isolamento di colture pure di batteri su terreni selettivi e identificazione biochimica.
• Tampone orale. di Gram e identificazione al microscopio. Isolamento di colture pure di batteri su terreni selettivi e identificazione biochimica.
• Analisi microbiologiche su cosmetici e valutazione dell’efficacia del sistema conservante: Challenge Test.
- Ripasso generale della microbiologia
- Interazione dei batteri con l’ambiente.
- I biofilm microbici e quorum sensing.
- Studio della biodiversità delle comunità microbiche complesse.
- Il microbiota intestinale.
- La dipendenza del microbiota intestinale dalla dieta e stile di vita.
- attività dannose del microbiota intestinale. Disbiosi, disfunzioni intestinali e/o obesità, allergie alimentari ecc.
- Il microbiota cutaneo e disbiosi
- Il microbiota orale, vaginale, estroboloma. Disbiosi.
- Classificazione funzionale dei microrganismi.
- La tolleranza al microbiota
- Il metabolismo della flora batterica e delle fibre
- Approcci metodologici allo studio del microbioma
- Prebiotioci e postbiotici. Microrganismi probiotici e loro utilizzo negli alimenti (definizione, cenni normative)
- Sviluppo industriale di integratori a base di pre e probiotici
- Cenni di microbiologia farmaceutica
- Cenni di microbiologia alimentare
METODI DI CONTROLLO MICROBIOLOGICO
Ø DISINFEZIONE Bersagli e meccanismi di azione dei disinfettanti. Tipi di disinfettanti. Metodi di valutazione dell’efficacia dei disinfettanti.
Ø STERILIZZAZIONE Metodi fisici e chimici. Controlli di sterilità (indicatori fisici, chimici).
Ø Norme di buona preparazione dei medicinali, dei prodotti nutraceutici e cosmetici.
Ø Applicazione della sterilizzazione in campo farmaceutico.
Ø Sterilizzazione dei prodotti farmaceutici.
Ø Controllo microbiologico degli alimenti
Ø Controllo microbiologico dei cosmetici
PARTE PRATICA:
Esperienze di laboratorio 1 credito (12 ore) prevedono:
• Isolamento di batteri da derrate alimentari. Isolamento di colture pure di batteri su terreni selettivi e identificazione biochimica.
• Tampone orale. di Gram e identificazione al microscopio. Isolamento di colture pure di batteri su terreni selettivi e identificazione biochimica.
• Analisi microbiologiche su cosmetici e valutazione dell’efficacia del sistema conservante: Challenge Test.
Lingua Insegnamento
ITALIANO
Altre informazioni
Codice del corso:
eii67zw
L'insegnamento è strutturato in lezioni teoriche in presenza, svolte in aula, e con contemporaneo live streaming sincrono e in esercitazioni pratiche in laboratorio esclusivamente in presenza (senza live streaming)
eii67zw
L'insegnamento è strutturato in lezioni teoriche in presenza, svolte in aula, e con contemporaneo live streaming sincrono e in esercitazioni pratiche in laboratorio esclusivamente in presenza (senza live streaming)
Corsi
Corsi
BIOTECNOLOGIE INDUSTRIALI DEI BIOFARMACI, COSMETICI E NUTRACEUTICI
Laurea Magistrale
2 anni
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Persone
Persone (2)
Assegnisti
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