ID:
79718
Tipo Insegnamento:
Opzionale
Durata (ore):
52
CFU:
6
SSD:
BIOLOGIA FARMACEUTICA
Url:
BIOTECNOLOGIE INDUSTRIALI DEI BIOFARMACI, COSMETICI E NUTRACEUTICI/Biotecnologie industriali dei prodotti della salute e del benessere Anno: 1
Anno:
2024
Dati Generali
Periodo di attività
Secondo Semestre (17/02/2025 - 31/05/2025)
Syllabus
Obiettivi Formativi
Il sapere:
● Conoscenza del contesto e del significato delle biotecnologie applicate alle principali risorse officinali.
● Conoscenza delle principali strategie di sfruttamento industriale di fonti officinali e di produzione di principi attivi di interesse salutistico per la nutraceutica, la cosmesi e la cosmeceutica.
● Conoscenza dei principi attivi di interesse nutraceutico, cosmetico e cosmeceutico e delle vie biosintetiche per la loro produzione.
● Competenza di impostazione e capacità di gestione di modelli biotecnologici sia laboratoristici sia industriali associati alla produttività di piante di interesse salutistico.
Il saper fare:
● Saper operare in un contesto di laboratorio allestendo colture in vitro per la produzione di principi attivi di interesse per la nutraceutica, la cosmesi e la cosmeceutica.
● Saper operare sulle variabili che influenzano la qualità delle colture in vitro in termini di produzione di biomassa e di principi attivi di interesse salutistico per la nutraceutica, la cosmesi e la cosmeceutica.
● Conoscenza del contesto e del significato delle biotecnologie applicate alle principali risorse officinali.
● Conoscenza delle principali strategie di sfruttamento industriale di fonti officinali e di produzione di principi attivi di interesse salutistico per la nutraceutica, la cosmesi e la cosmeceutica.
● Conoscenza dei principi attivi di interesse nutraceutico, cosmetico e cosmeceutico e delle vie biosintetiche per la loro produzione.
● Competenza di impostazione e capacità di gestione di modelli biotecnologici sia laboratoristici sia industriali associati alla produttività di piante di interesse salutistico.
Il saper fare:
● Saper operare in un contesto di laboratorio allestendo colture in vitro per la produzione di principi attivi di interesse per la nutraceutica, la cosmesi e la cosmeceutica.
● Saper operare sulle variabili che influenzano la qualità delle colture in vitro in termini di produzione di biomassa e di principi attivi di interesse salutistico per la nutraceutica, la cosmesi e la cosmeceutica.
Prerequisiti
Non sono previste propedeuticità.
Metodi didattici
Il corso verrà erogato tramite lezioni di stampo teorico (in aula e con contemporaneo live streaming sincrono) finalizzate all’esposizione e alla spiegazione dei contenuti del programma, integrate con esempi pratici, studio di casi, momenti di approfondimento ed una parte pratica di laboratorio.
Verifica Apprendimento
L’esame consiste nella verifica orale del livello di conoscenza dei contenuti del corso e dell’acquisizione del lessico specifico attraverso domande sia di ampio respiro sia più specifiche. Per superare l’esame è necessario acquisire un punteggio minimo di 18 su 31 (=30/30 e lode) rispondendo alle domande relative ai due seguenti ambiti di argomenti ciascuno dei quali contribuisce al voto finale con un punteggio acquisibile minimo di 9 e massimo di 15.5.
Nell’espressione del voto finale viene tenuto conto, inoltre, della padronanza del linguaggio che deve fare riferimento a modalità e a terminologie tecniche proprie della professione del biotecnologo dei prodotti della salute e del benessere.
● Verifica orale delle conoscenze relative alle finalità delle biotecnologie delle risorse officinali; sulle modalità di allestimento di una coltura in vitro e le strategie produttive, anche con riferimenti alla parte pratica; sulla natura e sulle caratteristiche dei metaboliti di interesse salutistico (nutraceutico, cosmetico e cosmeceutico) e le vie biosintetiche di produzione. Per superare questa parte del colloquio è necessario acquisire almeno 9 punti su 15.5.
● Verifica orale delle conoscenze relative alle manipolazioni genetiche nelle biotecnologie, alla biosintesi combinatoria, alle Plant Molecular Farming e alla loro importanza in un contesto biotecnologico industriale dei prodotti della salute e del benessere. Verifica orale delle conoscenze relative ai bioreattori e alle caratteristiche produttive, alle fonti paradigmatiche di risorse officinali e le relative applicazioni biotecnologiche per ottenere biomolecole di interesse per l’industria nutraceutica, cosmetica e cosmeceutica. Per superare questa parte del colloquio è necessario acquisire almeno 9 punti su 15.5.
Nell’espressione del voto finale viene tenuto conto, inoltre, della padronanza del linguaggio che deve fare riferimento a modalità e a terminologie tecniche proprie della professione del biotecnologo dei prodotti della salute e del benessere.
● Verifica orale delle conoscenze relative alle finalità delle biotecnologie delle risorse officinali; sulle modalità di allestimento di una coltura in vitro e le strategie produttive, anche con riferimenti alla parte pratica; sulla natura e sulle caratteristiche dei metaboliti di interesse salutistico (nutraceutico, cosmetico e cosmeceutico) e le vie biosintetiche di produzione. Per superare questa parte del colloquio è necessario acquisire almeno 9 punti su 15.5.
● Verifica orale delle conoscenze relative alle manipolazioni genetiche nelle biotecnologie, alla biosintesi combinatoria, alle Plant Molecular Farming e alla loro importanza in un contesto biotecnologico industriale dei prodotti della salute e del benessere. Verifica orale delle conoscenze relative ai bioreattori e alle caratteristiche produttive, alle fonti paradigmatiche di risorse officinali e le relative applicazioni biotecnologiche per ottenere biomolecole di interesse per l’industria nutraceutica, cosmetica e cosmeceutica. Per superare questa parte del colloquio è necessario acquisire almeno 9 punti su 15.5.
Testi
Sacchetti G., Paganetto G. Biotecnologie delle piante medicinali. DeAgostini UTET Editrice. 2021
Moore D., Robson G.D., Trinci A.P.J.
21st Century Guidebook to Fungi
Cambridge University Press
Moore D., Robson G.D., Trinci A.P.J.
21st Century Guidebook to Fungi
Cambridge University Press
Contenuti
Parte teorica (5 CFU):
● Cosa sono le biotecnologie applicate alle risorse officinali. Gli ambiti, gli obiettivi e i ruoli delle biotecnologie industriali delle risorse officinali. (indicativamente 2 ore)
● Le modalità di allestimento di una coltura in vitro vegetale e le strategie produttive: 1) la selezione dei soggetti biologici più promettenti sul piano produttivo; 2) la selezione dell’espianto; 3) la sterilizzazione del materiale di lavoro e la sanitizzazione degli espianti; 4) il terreno di coltura nelle prime fasi di allestimento; 5) la genesi e la crescita del callo; 6) la curva di crescita e l’importanza della stessa sul piano produttivi; 7) le colture in sospensione, le colture di organi e le hairy roots per la produzione di biomolecole funzionali alla nutraceutica, cosmetica e cosmeceutica e i platform chemicals; 8) i protoplasti, le colture di organi e la micropropagazione per il miglioramento agronomico e la conservazione del germoplasma. (indicativamente 13 ore)
● I metaboliti secondari di interesse salutistico (nutraceutico, cosmetico e cosmeceutico) e le vie biosintetiche di produzione. Le risposte al condizionamento ambientale nei vegetali, nei funghi e nelle alghe e le strategie biotecnologiche di incremento della produzione di principi attivi di interesse salutistico in vitro: la cellula come laboratorio di sintesi. Le colture in vitro di cellule e tessuti di piante officinali, alghe e funghi in grado di produrre i principi attivi di interesse. I fattori che influenzano la produttività di colture biotecnologiche: fattori chimici, fisici, chimico-fisici, fattori biotici ed abiotici, immobilizzazione, biotrasformazioni. (indicativamente 13 ore)
● Le manipolazioni genetiche nelle biotecnologie. La biosintesi combinatoria. Le Plant Molecular Farming. (indicativamente 2 ore)
● I bioreattori dalla scala pilota all’industria. (indicativamente 2 ore)
● Focus su esempi paradigmatici di risorse officinali (piante, biomasse da scarti agroalimentari, alghe, funghi) e le applicazioni biotecnologiche per ottenere biomolecole di interesse per l’industria nutraceutica, cosmetica e cosmeceutica. (indicativamente 8 ore).
Parte pratica (1 CFU):
● Allestimento e propagazione di colture cellulari vegetali.
● Allestimento di colture cellulari fungine da corpo fruttifero fresco (espianto) in terreno solido;
● Allestimento di colture cellulari fungine in terreno liquido arricchito con estratti di sottoprodotti di filiera agro-alimentare;
● Allestimento di colture cellulari fungine per l'ottenimento del corpo fruttifero in terreno solido;
● Esempi di coltura in bioreattore;
● Estrazione esemplificativa di metaboliti secondari da matrici fungine (corpo fruttifero e micelio).
(indicativamente 12 ore)
● Cosa sono le biotecnologie applicate alle risorse officinali. Gli ambiti, gli obiettivi e i ruoli delle biotecnologie industriali delle risorse officinali. (indicativamente 2 ore)
● Le modalità di allestimento di una coltura in vitro vegetale e le strategie produttive: 1) la selezione dei soggetti biologici più promettenti sul piano produttivo; 2) la selezione dell’espianto; 3) la sterilizzazione del materiale di lavoro e la sanitizzazione degli espianti; 4) il terreno di coltura nelle prime fasi di allestimento; 5) la genesi e la crescita del callo; 6) la curva di crescita e l’importanza della stessa sul piano produttivi; 7) le colture in sospensione, le colture di organi e le hairy roots per la produzione di biomolecole funzionali alla nutraceutica, cosmetica e cosmeceutica e i platform chemicals; 8) i protoplasti, le colture di organi e la micropropagazione per il miglioramento agronomico e la conservazione del germoplasma. (indicativamente 13 ore)
● I metaboliti secondari di interesse salutistico (nutraceutico, cosmetico e cosmeceutico) e le vie biosintetiche di produzione. Le risposte al condizionamento ambientale nei vegetali, nei funghi e nelle alghe e le strategie biotecnologiche di incremento della produzione di principi attivi di interesse salutistico in vitro: la cellula come laboratorio di sintesi. Le colture in vitro di cellule e tessuti di piante officinali, alghe e funghi in grado di produrre i principi attivi di interesse. I fattori che influenzano la produttività di colture biotecnologiche: fattori chimici, fisici, chimico-fisici, fattori biotici ed abiotici, immobilizzazione, biotrasformazioni. (indicativamente 13 ore)
● Le manipolazioni genetiche nelle biotecnologie. La biosintesi combinatoria. Le Plant Molecular Farming. (indicativamente 2 ore)
● I bioreattori dalla scala pilota all’industria. (indicativamente 2 ore)
● Focus su esempi paradigmatici di risorse officinali (piante, biomasse da scarti agroalimentari, alghe, funghi) e le applicazioni biotecnologiche per ottenere biomolecole di interesse per l’industria nutraceutica, cosmetica e cosmeceutica. (indicativamente 8 ore).
Parte pratica (1 CFU):
● Allestimento e propagazione di colture cellulari vegetali.
● Allestimento di colture cellulari fungine da corpo fruttifero fresco (espianto) in terreno solido;
● Allestimento di colture cellulari fungine in terreno liquido arricchito con estratti di sottoprodotti di filiera agro-alimentare;
● Allestimento di colture cellulari fungine per l'ottenimento del corpo fruttifero in terreno solido;
● Esempi di coltura in bioreattore;
● Estrazione esemplificativa di metaboliti secondari da matrici fungine (corpo fruttifero e micelio).
(indicativamente 12 ore)
Lingua Insegnamento
Italiano
Altre informazioni
Orario di Ricevimento: Mercoledì 15.00 - 17.00
Si consiglia comunque di prendere sempre e preventivamente contatto via e-mail per poter confermare l'incontro o per poter concordare altri momenti in caso di sopraggiunti altri impegni accademici del docente.
Lo studio è ubicato presso il Lab. Terra&Acqua Tech, Piazzale Chiappini 2, Malborghetto di Boara
Si consiglia comunque di prendere sempre e preventivamente contatto via e-mail per poter confermare l'incontro o per poter concordare altri momenti in caso di sopraggiunti altri impegni accademici del docente.
Lo studio è ubicato presso il Lab. Terra&Acqua Tech, Piazzale Chiappini 2, Malborghetto di Boara
Corsi
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BIOTECNOLOGIE INDUSTRIALI DEI BIOFARMACI, COSMETICI E NUTRACEUTICI
Laurea Magistrale
2 anni
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Persone
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