Skip to Main Content (Press Enter)

Logo UNIFE
  • ×
  • Home
  • Corsi
  • Insegnamenti
  • Professioni
  • Persone
  • Pubblicazioni
  • Strutture

UNI-FIND
Logo UNIFE

|

UNI-FIND

unife.it
  • ×
  • Home
  • Corsi
  • Insegnamenti
  • Professioni
  • Persone
  • Pubblicazioni
  • Strutture
  1. Insegnamenti

75735 - PACKAGING ALIMENTARE

insegnamento
ID:
75735
Tipo Insegnamento:
Opzionale
Durata (ore):
36
CFU:
6
SSD:
CHIMICA INDUSTRIALE
Url:
Dettaglio Insegnamento:
BIOTECNOLOGIE AGRARIE PER LA FILIERA AGRO-ALIMENTARE/Percorso Comune Anno: 1
Dettaglio Insegnamento:
BIOTECNOLOGIE AGRARIE PER LA FILIERA AGRO-ALIMENTARE/Percorso Comune Anno: 2
Dettaglio Insegnamento:
BIOTECNOLOGIE AGRARIE PER LA FILIERA AGRO-ALIMENTARE/Percorso Comune Anno: 2
Anno:
2024
  • Dati Generali
  • Syllabus
  • Corsi
  • Persone

Dati Generali

Periodo di attività

Primo Semestre (16/09/2024 - 20/12/2024)

Syllabus

Obiettivi Formativi

Fornire allo studente le informazioni per saper selezionare il packaging idoneo per un determinato alimento e verificare che esso abbia i requisiti tecnici capaci di garantire la sicurezza alimentare dalla produzione al consumatore.

Prerequisiti

Conoscenze di base di chimica generale ed organica

Metodi didattici

36 ore di lezioni pre-registrate ed 2/4 ore di eventuali lezioni focus aggiuntive

Verifica Apprendimento

Esame orale in cui verranno poste almeno due domande per verificare il livello di apprendimento dello studente sugli argomenti trattati nel corso. Lo studente può presentarsi anche con un argomento a scelta tra quelli trattati, da esporre verbalmente o tramite presentazione con slides.

Testi

Lezioni caricate sulla classroom

Libro di riferimento: "Food packaging. Materiali, tecnologie e qualità degli alimenti" di Luciano Piergiovanni e Sara Limbo

Contenuti

Materiali comunemente usati negli imballaggi: i materiali plastici, la carta ed il cartone, il vetro, i metalli usati nell’imballaggio alimentare. Le loro proprietà generali e i metodi di produzione. La produzione di materiali multicomponente.

Proprietà richieste per gli imballaggi: proprietà di barriera, proprietà meccaniche, proprietà chimico-fisiche, stampabilità.

Shelf-life, mantenimento delle proprietà organolettiche e migrazione di contaminanti.

Principali norme legislative richieste.

Packaging sostenibile: il riciclo dei materiali, le bioplastiche, il Life Cycle Assessment.

Lingua Insegnamento

ITALIANO

Corsi

Corsi

BIOTECNOLOGIE AGRARIE PER LA FILIERA AGRO-ALIMENTARE 
Laurea Magistrale
2 anni
No Results Found

Persone

Persone

BURATTI Elena
Gruppo 03/CHEM-04 - CHIMICA INDUSTRIALE
Settore CHEM-04/A - Chimica industriale
AREA MIN. 03 - Scienze chimiche
Ricercatori a tempo determinato - Tipo A
No Results Found
  • Utilizzo dei cookie

Realizzato con VIVO | Designed by Cineca | 25.5.0.1