ID:
75728
Tipo Insegnamento:
Obbligatorio
Durata (ore):
100
CFU:
12
Url:
BIOTECNOLOGIE AGRARIE PER LA FILIERA AGRO-ALIMENTARE/Percorso Comune Anno: 2
Anno:
2024
Dati Generali
Periodo di attività
Primo Semestre (16/09/2024 - 20/12/2024)
Syllabus
Obiettivi Formativi
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Modulo: 75729 - METODOLOGIE SPERIMENTALI PER LE COLTURE AGRO-ALIMENTARI
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Il corso si propone di fornire le conoscenze di base utili per l’apprendimento e la comprensione delle principali metodologie statistiche utilizzate per l’elaborazione e l’interpretazione dei dati sperimentali riferibili agli ambiti disciplinari delle scienze agrarie e delle discipline riguardanti le produzioni di campo. Lo studente svilupperà le conoscenze necessarie per gestire e risolvere le problematiche relative alla variabilità naturale attraverso la pianificazione degli esperimenti e l’applicazione delle più comuni procedure statistiche. Inoltre, nel corso verranno utilizzate le tecniche informatiche utili all’elaborazione dei dati e alla presentazione dei risultati. Al termine del corso, lo studente acquisirà le basi conoscitive per la progettazione e il campionamento di prove sperimentali in agricoltura, l’utilizzo di software per l’elaborazione statistica dei dati da prove agronomiche e le metodologie per la presentazione, lettura e interpretazione critica dei risultati statistici di prove sperimentali.
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Modulo: 75730 - BIOTECNOLOGIE INDUSTRIALI E PER L'ENERGIA
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Il corso si propone di fornire una panoramica sull’apporto delle biotecnologie all’integrazione delle bioraffinerie con la filiera agroalimentare
Verranno trattati gli aspetti biochimici e biotecnologici dei processi fermentativi dedicati alla conversione di biomasse in biocombustibili).
Verranno indicate le materie prime di origine agroalimentare e le strategie per la transizione verso l’impiego di biomasse di seconda generazione.
Pr ogni bioraffineria verranno indicate le fasi critiche della produzione di biocombustibili e i possibili interventi correttivi di tipo biotecnologico. Verranno illustrate tecnologie avanzate grazie alla spiegazione di ricerche di recente pubblicazione.
Modulo: 75729 - METODOLOGIE SPERIMENTALI PER LE COLTURE AGRO-ALIMENTARI
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Il corso si propone di fornire le conoscenze di base utili per l’apprendimento e la comprensione delle principali metodologie statistiche utilizzate per l’elaborazione e l’interpretazione dei dati sperimentali riferibili agli ambiti disciplinari delle scienze agrarie e delle discipline riguardanti le produzioni di campo. Lo studente svilupperà le conoscenze necessarie per gestire e risolvere le problematiche relative alla variabilità naturale attraverso la pianificazione degli esperimenti e l’applicazione delle più comuni procedure statistiche. Inoltre, nel corso verranno utilizzate le tecniche informatiche utili all’elaborazione dei dati e alla presentazione dei risultati. Al termine del corso, lo studente acquisirà le basi conoscitive per la progettazione e il campionamento di prove sperimentali in agricoltura, l’utilizzo di software per l’elaborazione statistica dei dati da prove agronomiche e le metodologie per la presentazione, lettura e interpretazione critica dei risultati statistici di prove sperimentali.
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Modulo: 75730 - BIOTECNOLOGIE INDUSTRIALI E PER L'ENERGIA
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Il corso si propone di fornire una panoramica sull’apporto delle biotecnologie all’integrazione delle bioraffinerie con la filiera agroalimentare
Verranno trattati gli aspetti biochimici e biotecnologici dei processi fermentativi dedicati alla conversione di biomasse in biocombustibili).
Verranno indicate le materie prime di origine agroalimentare e le strategie per la transizione verso l’impiego di biomasse di seconda generazione.
Pr ogni bioraffineria verranno indicate le fasi critiche della produzione di biocombustibili e i possibili interventi correttivi di tipo biotecnologico. Verranno illustrate tecnologie avanzate grazie alla spiegazione di ricerche di recente pubblicazione.
Prerequisiti
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Modulo: 75729 - METODOLOGIE SPERIMENTALI PER LE COLTURE AGRO-ALIMENTARI
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Conoscenza delle nozioni di statistica descrittiva ed elementi di statistica inferenziale. Capacità di utilizzo di fogli di calcolo elettronico.
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Modulo: 75730 - BIOTECNOLOGIE INDUSTRIALI E PER L'ENERGIA
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Conoscenze di base di biologia cellulare, chimica generale e organica
Modulo: 75729 - METODOLOGIE SPERIMENTALI PER LE COLTURE AGRO-ALIMENTARI
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Conoscenza delle nozioni di statistica descrittiva ed elementi di statistica inferenziale. Capacità di utilizzo di fogli di calcolo elettronico.
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Modulo: 75730 - BIOTECNOLOGIE INDUSTRIALI E PER L'ENERGIA
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Conoscenze di base di biologia cellulare, chimica generale e organica
Metodi didattici
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Modulo: 75729 - METODOLOGIE SPERIMENTALI PER LE COLTURE AGRO-ALIMENTARI
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Il corso è organizzato in lezioni frontali (5 CFU) ed esercitazioni pratiche (1 CFU). Le esercitazioni si svolgeranno tramite l'impiego del computer nel laboratorio informatico o in aula. Una assidua frequenza alle lezioni e alle esercitazioni, pur non essendo obbligatoria, è fortemente consigliata.
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Modulo: 75730 - BIOTECNOLOGIE INDUSTRIALI E PER L'ENERGIA
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Lezioni con l’ausilio di presentazioni grafiche (power point) e lavagna
Modulo: 75729 - METODOLOGIE SPERIMENTALI PER LE COLTURE AGRO-ALIMENTARI
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Il corso è organizzato in lezioni frontali (5 CFU) ed esercitazioni pratiche (1 CFU). Le esercitazioni si svolgeranno tramite l'impiego del computer nel laboratorio informatico o in aula. Una assidua frequenza alle lezioni e alle esercitazioni, pur non essendo obbligatoria, è fortemente consigliata.
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Modulo: 75730 - BIOTECNOLOGIE INDUSTRIALI E PER L'ENERGIA
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Lezioni con l’ausilio di presentazioni grafiche (power point) e lavagna
Testi
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Modulo: 75729 - METODOLOGIE SPERIMENTALI PER LE COLTURE AGRO-ALIMENTARI
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Appunti dalle lezioni e materiale didattico integrativo distribuito dal docente durante lo svolgimento del corso.
Monti A., 2005. "Metodologia statistica per la sperimentazione agronomica. Aspetti generali". Aracne Editore.
Whitlock, M.C., Schluter, D., 2010. Analisi statistica dei dati biologici. Seconda edizione italiana condotta sulla terza edizione americana, a cura di Giorgio Bertorelle. Zanichelli.
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Modulo: 75730 - BIOTECNOLOGIE INDUSTRIALI E PER L'ENERGIA
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Materiale fornito dal docente (dispense, presentazioni e articoli scientifici)
Modulo: 75729 - METODOLOGIE SPERIMENTALI PER LE COLTURE AGRO-ALIMENTARI
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Appunti dalle lezioni e materiale didattico integrativo distribuito dal docente durante lo svolgimento del corso.
Monti A., 2005. "Metodologia statistica per la sperimentazione agronomica. Aspetti generali". Aracne Editore.
Whitlock, M.C., Schluter, D., 2010. Analisi statistica dei dati biologici. Seconda edizione italiana condotta sulla terza edizione americana, a cura di Giorgio Bertorelle. Zanichelli.
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Modulo: 75730 - BIOTECNOLOGIE INDUSTRIALI E PER L'ENERGIA
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Materiale fornito dal docente (dispense, presentazioni e articoli scientifici)
Contenuti
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Modulo: 75729 - METODOLOGIE SPERIMENTALI PER LE COLTURE AGRO-ALIMENTARI
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La sperimentazione in agricoltura: scopi e livelli di indagine. Richiami di statistica descrittiva e di statistica inferenziale. Tipologia dei dati (variabili quantitative discrete e continue, variabili qualitative). Randomizzazione e ripetizioni. Principali schemi sperimentali adottati nella ricerca agronomica [Disegno sperimentale completamente randomizzato; Disegno sperimentale a blocchi randomizzati; Quadrato latino; Disegno sperimentale a parcelle suddivise (split-plot); Disegni sperimentali combinati nel tempo e nello spazio]. Principali tecniche di campionamento utilizzate nelle sperimentazioni agronomiche. Analisi della varianza (ANOVA): stima degli effetti dei trattamenti e scomposizione delle varianze, ipotesi nulla e test F. ANOVA a due o più criteri di classificazione; analisi fattoriale; effetti di interazione. Assunzioni dell'analisi della varianza: verifica e trasformazione dei dati. Metodi non parametrici. Regressione lineare semplice: relazione tra due variabili. Regressione multipla. Correlazione. Cenni di analisi delle componenti principali e di cluster analysis. Rappresentazione grafica e interpretazione dei risultati statistici.
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Modulo: 75730 - BIOTECNOLOGIE INDUSTRIALI E PER L'ENERGIA
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La Bioraffineria per una economia circolare della filiera agroalimentare , Cenni sulla fisiologia cellulare con riferimento ai principali cicli metabolici
Bioetanolo. Biochimica della fermentazione. Biomasse per la produzione del bioetanolo di prima, seconda e terza generazione. Fasi del processo industriale.
L’apporto delle biotecnologie nella transizione da bioetanolo di prima a seconda generazione: Enzimi primari e accessori per la saccarificazione delle biomasse lignocellulosiche; produzione e impiego combinato degli enzimi.
Le biotecnologie per il miglioramento dei lieviti fermentanti: interventi per l’aumento della produttività, della resistenza all’etanolo e agli inibitori della fermentazione.
Biodiesel: processo industriale e biomasse per la produzione di biodiesel di prima seconda e terza generazione.
La catalisi enzimatica per la produzione del biodiesel: enzimi dedicati ai pretrattamenti delle biomasse ed enzimi per la sintesi del biodiesel. Miglioramento genetico e tecnologico degli enzimi.
Biogas: definizione e composizione del biogas. Biochimica dei consorzi microbici. Tecnologia di produzione.
Interventi sulla biochimica del processo: interventi di correzione biotecnologica della composizione delle biomasse, (precendenti e coincidenti con il processo fermentativo)
Bioidrogeno. Biochimica della produzione fermentativa di idrogeno. Uso dell’idrogeno per la metanazione biologica del biogas
Modulo: 75729 - METODOLOGIE SPERIMENTALI PER LE COLTURE AGRO-ALIMENTARI
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La sperimentazione in agricoltura: scopi e livelli di indagine. Richiami di statistica descrittiva e di statistica inferenziale. Tipologia dei dati (variabili quantitative discrete e continue, variabili qualitative). Randomizzazione e ripetizioni. Principali schemi sperimentali adottati nella ricerca agronomica [Disegno sperimentale completamente randomizzato; Disegno sperimentale a blocchi randomizzati; Quadrato latino; Disegno sperimentale a parcelle suddivise (split-plot); Disegni sperimentali combinati nel tempo e nello spazio]. Principali tecniche di campionamento utilizzate nelle sperimentazioni agronomiche. Analisi della varianza (ANOVA): stima degli effetti dei trattamenti e scomposizione delle varianze, ipotesi nulla e test F. ANOVA a due o più criteri di classificazione; analisi fattoriale; effetti di interazione. Assunzioni dell'analisi della varianza: verifica e trasformazione dei dati. Metodi non parametrici. Regressione lineare semplice: relazione tra due variabili. Regressione multipla. Correlazione. Cenni di analisi delle componenti principali e di cluster analysis. Rappresentazione grafica e interpretazione dei risultati statistici.
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Modulo: 75730 - BIOTECNOLOGIE INDUSTRIALI E PER L'ENERGIA
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La Bioraffineria per una economia circolare della filiera agroalimentare , Cenni sulla fisiologia cellulare con riferimento ai principali cicli metabolici
Bioetanolo. Biochimica della fermentazione. Biomasse per la produzione del bioetanolo di prima, seconda e terza generazione. Fasi del processo industriale.
L’apporto delle biotecnologie nella transizione da bioetanolo di prima a seconda generazione: Enzimi primari e accessori per la saccarificazione delle biomasse lignocellulosiche; produzione e impiego combinato degli enzimi.
Le biotecnologie per il miglioramento dei lieviti fermentanti: interventi per l’aumento della produttività, della resistenza all’etanolo e agli inibitori della fermentazione.
Biodiesel: processo industriale e biomasse per la produzione di biodiesel di prima seconda e terza generazione.
La catalisi enzimatica per la produzione del biodiesel: enzimi dedicati ai pretrattamenti delle biomasse ed enzimi per la sintesi del biodiesel. Miglioramento genetico e tecnologico degli enzimi.
Biogas: definizione e composizione del biogas. Biochimica dei consorzi microbici. Tecnologia di produzione.
Interventi sulla biochimica del processo: interventi di correzione biotecnologica della composizione delle biomasse, (precendenti e coincidenti con il processo fermentativo)
Bioidrogeno. Biochimica della produzione fermentativa di idrogeno. Uso dell’idrogeno per la metanazione biologica del biogas
Lingua Insegnamento
ITALIANO
Corsi
Corsi
BIOTECNOLOGIE AGRARIE PER LA FILIERA AGRO-ALIMENTARE
Laurea Magistrale
2 anni
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Persone
Persone (3)
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