ID:
72385
Tipo Insegnamento:
Obbligatorio
Durata (ore):
96
CFU:
12
Url:
TECNOLOGIE AGRARIE E ACQUACOLTURA DEL DELTA/Percorso Comune Anno: 2
Anno:
2024
Dati Generali
Periodo di attività
Secondo Semestre (17/02/2025 - 31/05/2025)
Syllabus
Obiettivi Formativi
------------------------------------------------------------
Modulo: 57596 - DIFESA BIOTECNOLOGICA IN AGRICOLTURA
------------------------------------------------------------
DIFESA BIOTECNOLOGICA
Il corso si propone di fornire le conoscenze sui sistemi innovativi applicati alla protezione delle colture. In particolare, verranno fornite le conoscenze e saranno condotti approfondimenti sulla struttura dei molteplici bersagli degli agenti di lotta e sulle diverse barriere presenti nel corpo dell’insetto che ne limitano il raggiungimento.
Conoscenza e comprensione
Lo studente:
-Conosce in dettaglio la struttura dei diversi sistemi e apparati che compongono il corpo dell’insetto.
-Conosce in dettaglio i bersagli dei diversi fitofarmaci o potenziali fitofarmaci o altri mezzi di lotta innovativi.
Capacità di applicare conoscenza e comprensione
Lo studente:
-Sa utilizzare correttamente la terminologia della lotta o difesa delle piante applicata e innovativa.
-È in grado di interpretare gli esperimenti e i risultati della ricerca attuale e innovativa nel campo della difesa delle colture.
MICROBIOLOGIA AGRARIA
Il corso si propone di fornire allo studente conoscenze nell'ambito della Microbiologia generale e nella Microbiologia applicata, negli aspetti salienti della Microbiologia ambientale di interesse nel campo agrario.
Conoscenza e comprensione
Lo studente:
-Conosce in dettaglio la struttura dei diversi microrganismi.
-Conosce in dettaglio i microrganismi responsabili di malattia e i bersagli di fitofarmaci o mezzi di lotta innovativi.
Capacità di applicare conoscenza e comprensione
Lo studente:
-Sa utilizzare correttamente la terminologia della microbiologia applicata.
-È in grado di interpretare i risultati della ricerca microbiologica.
------------------------------------------------------------
Modulo: 72386 - MICROBIOLOGIA AGRARIA
------------------------------------------------------------
MICROBIOLOGIA AGRARIA
Il corso si propone di fornire allo studente conoscenze nell'ambito della Microbiologia generale e nella Microbiologia applicata, negli aspetti salienti della Microbiologia ambientale di interesse nel campo agrario.
Conoscenza e comprensione
Lo studente:
-Conosce in dettaglio la struttura dei diversi microrganismi.
-Conosce in dettaglio i microrganismi responsabili di malattia e i bersagli di fitofarmaci o mezzi di lotta innovativi.
Capacità di applicare conoscenza e comprensione
Lo studente:
-Sa utilizzare correttamente la terminologia della microbiologia applicata.
-È in grado di interpretare i risultati della ricerca microbiologica.
Modulo: 57596 - DIFESA BIOTECNOLOGICA IN AGRICOLTURA
------------------------------------------------------------
DIFESA BIOTECNOLOGICA
Il corso si propone di fornire le conoscenze sui sistemi innovativi applicati alla protezione delle colture. In particolare, verranno fornite le conoscenze e saranno condotti approfondimenti sulla struttura dei molteplici bersagli degli agenti di lotta e sulle diverse barriere presenti nel corpo dell’insetto che ne limitano il raggiungimento.
Conoscenza e comprensione
Lo studente:
-Conosce in dettaglio la struttura dei diversi sistemi e apparati che compongono il corpo dell’insetto.
-Conosce in dettaglio i bersagli dei diversi fitofarmaci o potenziali fitofarmaci o altri mezzi di lotta innovativi.
Capacità di applicare conoscenza e comprensione
Lo studente:
-Sa utilizzare correttamente la terminologia della lotta o difesa delle piante applicata e innovativa.
-È in grado di interpretare gli esperimenti e i risultati della ricerca attuale e innovativa nel campo della difesa delle colture.
MICROBIOLOGIA AGRARIA
Il corso si propone di fornire allo studente conoscenze nell'ambito della Microbiologia generale e nella Microbiologia applicata, negli aspetti salienti della Microbiologia ambientale di interesse nel campo agrario.
Conoscenza e comprensione
Lo studente:
-Conosce in dettaglio la struttura dei diversi microrganismi.
-Conosce in dettaglio i microrganismi responsabili di malattia e i bersagli di fitofarmaci o mezzi di lotta innovativi.
Capacità di applicare conoscenza e comprensione
Lo studente:
-Sa utilizzare correttamente la terminologia della microbiologia applicata.
-È in grado di interpretare i risultati della ricerca microbiologica.
------------------------------------------------------------
Modulo: 72386 - MICROBIOLOGIA AGRARIA
------------------------------------------------------------
MICROBIOLOGIA AGRARIA
Il corso si propone di fornire allo studente conoscenze nell'ambito della Microbiologia generale e nella Microbiologia applicata, negli aspetti salienti della Microbiologia ambientale di interesse nel campo agrario.
Conoscenza e comprensione
Lo studente:
-Conosce in dettaglio la struttura dei diversi microrganismi.
-Conosce in dettaglio i microrganismi responsabili di malattia e i bersagli di fitofarmaci o mezzi di lotta innovativi.
Capacità di applicare conoscenza e comprensione
Lo studente:
-Sa utilizzare correttamente la terminologia della microbiologia applicata.
-È in grado di interpretare i risultati della ricerca microbiologica.
Prerequisiti
------------------------------------------------------------
Modulo: 57596 - DIFESA BIOTECNOLOGICA IN AGRICOLTURA
------------------------------------------------------------
DIFESA BIOTECNOLOGICA
Lo studente deve avere buone conoscenze di Entomologia Generale e Agraria in particolare dei sistemi anatomo-fisiologici degli insetti e dei cicli biologici dei più importanti insetti fitofagi e nozioni di base di biologia generale, biologia molecolare e genetica.
MICROBIOLOGIA AGRARIA
Conoscenze di biologia cellulare, biochimica e biologia molecolare relative a: struttura e funzione delle componenti cellulari, struttura e sintesi di acidi nucleici e proteine, differenze cellula eucariotica e procariotica, riproduzione cellulare e metabolismo.
------------------------------------------------------------
Modulo: 72386 - MICROBIOLOGIA AGRARIA
------------------------------------------------------------
Conoscenze di biologia cellulare, biochimica e biologia molecolare relative a: struttura e funzione delle componenti cellulari, struttura e sintesi di acidi nucleici e proteine, differenze cellula eucariotica e procariotica, riproduzione cellulare e metabolismo.
Modulo: 57596 - DIFESA BIOTECNOLOGICA IN AGRICOLTURA
------------------------------------------------------------
DIFESA BIOTECNOLOGICA
Lo studente deve avere buone conoscenze di Entomologia Generale e Agraria in particolare dei sistemi anatomo-fisiologici degli insetti e dei cicli biologici dei più importanti insetti fitofagi e nozioni di base di biologia generale, biologia molecolare e genetica.
MICROBIOLOGIA AGRARIA
Conoscenze di biologia cellulare, biochimica e biologia molecolare relative a: struttura e funzione delle componenti cellulari, struttura e sintesi di acidi nucleici e proteine, differenze cellula eucariotica e procariotica, riproduzione cellulare e metabolismo.
------------------------------------------------------------
Modulo: 72386 - MICROBIOLOGIA AGRARIA
------------------------------------------------------------
Conoscenze di biologia cellulare, biochimica e biologia molecolare relative a: struttura e funzione delle componenti cellulari, struttura e sintesi di acidi nucleici e proteine, differenze cellula eucariotica e procariotica, riproduzione cellulare e metabolismo.
Metodi didattici
------------------------------------------------------------
Modulo: 57596 - DIFESA BIOTECNOLOGICA IN AGRICOLTURA
------------------------------------------------------------
DIFESA BIOTECNOLOGICA
Il corso è strutturato in lezioni teorico frontali per un totale di 48 ore (6 CFU). Gli argomenti del corso saranno affrontati in modo approfondito nelle lezioni in aula, dove peraltro saranno presentati anche riferimenti a riviste scientifiche. Gli argomenti trattati saranno spiegati attraverso presentazioni powerpoint. Nonostante tutti gli argomenti siano trattati nei testi suggeriti, è consigliata la frequenza delle lezioni per una più semplice comprensione.
MICROBIOLOGIA AGRARIA
Il corso è strutturato in lezioni teorico frontali per un totale di 48 ore (6 CFU). Tutti gli argomenti del corso saranno affrontati in modo approfondito nelle lezioni in aula, con l'ausilio di presentazioni powerpoint che saranno messe a disposizione degli studenti. E' consigliata la frequenza delle lezioni per la comprensione efficace dei fenomeni microbiologici.
------------------------------------------------------------
Modulo: 72386 - MICROBIOLOGIA AGRARIA
------------------------------------------------------------
Lezioni frontali.
Modulo: 57596 - DIFESA BIOTECNOLOGICA IN AGRICOLTURA
------------------------------------------------------------
DIFESA BIOTECNOLOGICA
Il corso è strutturato in lezioni teorico frontali per un totale di 48 ore (6 CFU). Gli argomenti del corso saranno affrontati in modo approfondito nelle lezioni in aula, dove peraltro saranno presentati anche riferimenti a riviste scientifiche. Gli argomenti trattati saranno spiegati attraverso presentazioni powerpoint. Nonostante tutti gli argomenti siano trattati nei testi suggeriti, è consigliata la frequenza delle lezioni per una più semplice comprensione.
MICROBIOLOGIA AGRARIA
Il corso è strutturato in lezioni teorico frontali per un totale di 48 ore (6 CFU). Tutti gli argomenti del corso saranno affrontati in modo approfondito nelle lezioni in aula, con l'ausilio di presentazioni powerpoint che saranno messe a disposizione degli studenti. E' consigliata la frequenza delle lezioni per la comprensione efficace dei fenomeni microbiologici.
------------------------------------------------------------
Modulo: 72386 - MICROBIOLOGIA AGRARIA
------------------------------------------------------------
Lezioni frontali.
Verifica Apprendimento
La verifica dell’apprendimento dell’Insegnamento Integrato di DIFESA BIOTECNOLOGICA e MICROBIOLOGIA AGRARIA è costituita da due prove parziali scritte, che potranno essere svolte singolarmente dallo studente.
Le domande saranno formulate con quesiti a risposta multipla (4 opzioni per ogni domanda) relativi a tutti gli obiettivi formativi del corso come sopra definiti.
Ad ogni risposta corretta sarà attribuito 1 punto e non sarà prevista alcuna penalizzazione per risposte non corrette o non date. Il punteggio finale è attribuito in trentesimi. Il voto finale deriverà da una media ponderata (sulla base dei relativi CFU) tra il voto dei due moduli.
Per sostenere l’esame dell’insegnamento integrato, lo studente deve superare entrambe le prove parziali con un voto >= 18/30, quindi deve iscriversi ad uno degli "appelli di verbalizzazione" disponibili in ogni sessione d’esame. Alla chiusura dell'appello di verbalizzazione verrà pubblicato il voto calcolato come la media ponderata dei voti delle singole prove parziali più recenti.
Le domande saranno formulate con quesiti a risposta multipla (4 opzioni per ogni domanda) relativi a tutti gli obiettivi formativi del corso come sopra definiti.
Ad ogni risposta corretta sarà attribuito 1 punto e non sarà prevista alcuna penalizzazione per risposte non corrette o non date. Il punteggio finale è attribuito in trentesimi. Il voto finale deriverà da una media ponderata (sulla base dei relativi CFU) tra il voto dei due moduli.
Per sostenere l’esame dell’insegnamento integrato, lo studente deve superare entrambe le prove parziali con un voto >= 18/30, quindi deve iscriversi ad uno degli "appelli di verbalizzazione" disponibili in ogni sessione d’esame. Alla chiusura dell'appello di verbalizzazione verrà pubblicato il voto calcolato come la media ponderata dei voti delle singole prove parziali più recenti.
Testi
------------------------------------------------------------
Modulo: 57596 - DIFESA BIOTECNOLOGICA IN AGRICOLTURA
------------------------------------------------------------
DIFESA BIOTECNOLOGICA
Civolani S. Lotta ai fitofagi Un approccio farmacologico e biotecnologico, Prospettive e sfide, 2021, Tab edizioni.
Appunti e materiale didattico utilizzato durante le lezioni.
MICROBIOLOGIA AGRARIA
Biavati, Sorlini: Microbiologia generale e agraria, Casa Editrice Ambrosiana.
Appunti e materiale didattico utilizzato durante le lezioni.
------------------------------------------------------------
Modulo: 72386 - MICROBIOLOGIA AGRARIA
------------------------------------------------------------
Biavati, Sorlini: Microbiologia generale e agraria, Casa Editrice Ambrosiana.
Modulo: 57596 - DIFESA BIOTECNOLOGICA IN AGRICOLTURA
------------------------------------------------------------
DIFESA BIOTECNOLOGICA
Civolani S. Lotta ai fitofagi Un approccio farmacologico e biotecnologico, Prospettive e sfide, 2021, Tab edizioni.
Appunti e materiale didattico utilizzato durante le lezioni.
MICROBIOLOGIA AGRARIA
Biavati, Sorlini: Microbiologia generale e agraria, Casa Editrice Ambrosiana.
Appunti e materiale didattico utilizzato durante le lezioni.
------------------------------------------------------------
Modulo: 72386 - MICROBIOLOGIA AGRARIA
------------------------------------------------------------
Biavati, Sorlini: Microbiologia generale e agraria, Casa Editrice Ambrosiana.
Contenuti
------------------------------------------------------------
Modulo: 57596 - DIFESA BIOTECNOLOGICA IN AGRICOLTURA
------------------------------------------------------------
DIFESA BIOTECNOLOGICA
Le lezioni teoriche sono strutturate per argomenti a complessità crescente, della durata di circa 2 ore l’una.
Il corso descrive i seguenti argomenti.
Evoluzione della lotta ai Fitofagi. La lotta ai fitofagi attraverso l’alterazione del sistema nervoso, sostanze neurotossiche, manipolazione del comportamento. La lotta ai fitofagi attraverso l’alterazione del sistema digerente, le sostanze di difesa delle piante, elicitori e soppressori della difesa delle piante, piante transgeniche esprimenti metaboliti secondari, i batteri entomopatogeni, piante transgeniche esprimenti la tossina Cry, i baculovirus ricombinanti, le barriere dell’insetto e i vettori delle biotossine. L’applicazione dell’RNAi nella lotta ai fitofagi, nanoparticelle e nanomateriali come veicoli per migliorare l’approccio RNAi. La lotta ai fitofagi attraverso l’alterazione dell’escrezione. La lotta ai fitofagi attraverso l’alterazione del sistema endocrino e neuroendocrino, neuropeptidi, amine biogeniche come potenziali bersagli di agenti di lotta ai fitofagi. L’immunosoppressione, l’immunità di tipo cellulare e l’immunità di tipo umorale, risposta immunitaria verso i virus entomopatogeni, l’elusione dal sistema immunitario dei parassitoidi, l’elusione dal sistema immunitario degli entomopatogeni. La lotta ai fitofagi attraverso la riduzione della fertilità, l’autocidio SIT, Wolbachia e ITT. La ricerca e lo sviluppo di nuovi insetticidi, l’individuazione di nuovi bersagli nell’era post genomica, le nanotecnologie nella lotta ai fitofagi. Schemi di difesa Integrata dei più importanti fitofagi presenti nelle colture dell’Emilia Romagna
MICROBIOLOGIA AGRARIA
Le lezioni teoriche sono strutturate per argomenti a complessità crescente, della durata di circa 2 ore l’una.
Il corso descrive i seguenti argomenti.
Introduzione alla microbiologia.
Morfologia e citologia dei microrganismi.
Nutrizione e crescita dei microrganismi.
Metabolismo microbico: catabolismo e anabolismo. Metabolismo aerobio e anaerobio.
La regolazione del metabolismo.
Il controllo microbico.
Tassonomia microbica: batteri virus e miceti.
Procarioti (batteri): Composizione e struttura della cellula batterica. Metabolismo batterico, produzione di energia e processi biosintetici. Riproduzione batterica. Produzione di spore. Coltivazione dei batteri. Processi di ricombinazione genetica. Batteriologia speciale.
Chemioterapici e antibiotici antibatterici. La farmacoresistenza.
Virologia: composizione chimica e struttura dei virus e loro classificazione. Strategie di replicazione virale. Coltivazione e titolazione dei virus. Virologia Speciale.
Micologia: caratteri generali dei miceti e loro classificazione. Micologia speciale.
Microbiologia applicata: degli alimenti, industriale e ambientale.
Fermentazioni alcolica, lattica, acetica.
Rapporti microrganismi-piante, microrganismi-suolo, microrganismi-inquinamento.
------------------------------------------------------------
Modulo: 72386 - MICROBIOLOGIA AGRARIA
------------------------------------------------------------
Introduzione alla microbiologia.
Morfologia e citologia dei microrganismi.
Nutrizione e crescita dei microrganismi.
Metabolismo microbico: catabolismo e anabolismo. Metabolismo aerobio e anaerobio.
La regolazione del metabolismo.
Il controllo microbico.
Tassonomia microbica: batteri virus e miceti.
Procarioti (batteri): Composizione e struttura della cellula batterica. Metabolismo batterico, produzione di energia e processi biosintetici. Riproduzione batterica. Produzione di spore. Coltivazione dei batteri. Processi di ricombinazione genetica. Batteriologia speciale.
Chemioterapici e antibiotici antibatterici. La farmacoresistenza.
Virologia: composizione chimica e struttura dei virus e loro classificazione. Strategie di replicazione virale. Coltivazione e titolazione dei virus. Virologia Speciale.
Micologia: caratteri generali dei miceti e loro classificazione. Micologia speciale.
Microbiologia applicata: degli alimenti, industriale e ambientale.
Fermentazioni alcolica, lattica, acetica.
Rapporti microrganismi-piante, microrganismi-suolo, microrganismi-inquinamento.
Modulo: 57596 - DIFESA BIOTECNOLOGICA IN AGRICOLTURA
------------------------------------------------------------
DIFESA BIOTECNOLOGICA
Le lezioni teoriche sono strutturate per argomenti a complessità crescente, della durata di circa 2 ore l’una.
Il corso descrive i seguenti argomenti.
Evoluzione della lotta ai Fitofagi. La lotta ai fitofagi attraverso l’alterazione del sistema nervoso, sostanze neurotossiche, manipolazione del comportamento. La lotta ai fitofagi attraverso l’alterazione del sistema digerente, le sostanze di difesa delle piante, elicitori e soppressori della difesa delle piante, piante transgeniche esprimenti metaboliti secondari, i batteri entomopatogeni, piante transgeniche esprimenti la tossina Cry, i baculovirus ricombinanti, le barriere dell’insetto e i vettori delle biotossine. L’applicazione dell’RNAi nella lotta ai fitofagi, nanoparticelle e nanomateriali come veicoli per migliorare l’approccio RNAi. La lotta ai fitofagi attraverso l’alterazione dell’escrezione. La lotta ai fitofagi attraverso l’alterazione del sistema endocrino e neuroendocrino, neuropeptidi, amine biogeniche come potenziali bersagli di agenti di lotta ai fitofagi. L’immunosoppressione, l’immunità di tipo cellulare e l’immunità di tipo umorale, risposta immunitaria verso i virus entomopatogeni, l’elusione dal sistema immunitario dei parassitoidi, l’elusione dal sistema immunitario degli entomopatogeni. La lotta ai fitofagi attraverso la riduzione della fertilità, l’autocidio SIT, Wolbachia e ITT. La ricerca e lo sviluppo di nuovi insetticidi, l’individuazione di nuovi bersagli nell’era post genomica, le nanotecnologie nella lotta ai fitofagi. Schemi di difesa Integrata dei più importanti fitofagi presenti nelle colture dell’Emilia Romagna
MICROBIOLOGIA AGRARIA
Le lezioni teoriche sono strutturate per argomenti a complessità crescente, della durata di circa 2 ore l’una.
Il corso descrive i seguenti argomenti.
Introduzione alla microbiologia.
Morfologia e citologia dei microrganismi.
Nutrizione e crescita dei microrganismi.
Metabolismo microbico: catabolismo e anabolismo. Metabolismo aerobio e anaerobio.
La regolazione del metabolismo.
Il controllo microbico.
Tassonomia microbica: batteri virus e miceti.
Procarioti (batteri): Composizione e struttura della cellula batterica. Metabolismo batterico, produzione di energia e processi biosintetici. Riproduzione batterica. Produzione di spore. Coltivazione dei batteri. Processi di ricombinazione genetica. Batteriologia speciale.
Chemioterapici e antibiotici antibatterici. La farmacoresistenza.
Virologia: composizione chimica e struttura dei virus e loro classificazione. Strategie di replicazione virale. Coltivazione e titolazione dei virus. Virologia Speciale.
Micologia: caratteri generali dei miceti e loro classificazione. Micologia speciale.
Microbiologia applicata: degli alimenti, industriale e ambientale.
Fermentazioni alcolica, lattica, acetica.
Rapporti microrganismi-piante, microrganismi-suolo, microrganismi-inquinamento.
------------------------------------------------------------
Modulo: 72386 - MICROBIOLOGIA AGRARIA
------------------------------------------------------------
Introduzione alla microbiologia.
Morfologia e citologia dei microrganismi.
Nutrizione e crescita dei microrganismi.
Metabolismo microbico: catabolismo e anabolismo. Metabolismo aerobio e anaerobio.
La regolazione del metabolismo.
Il controllo microbico.
Tassonomia microbica: batteri virus e miceti.
Procarioti (batteri): Composizione e struttura della cellula batterica. Metabolismo batterico, produzione di energia e processi biosintetici. Riproduzione batterica. Produzione di spore. Coltivazione dei batteri. Processi di ricombinazione genetica. Batteriologia speciale.
Chemioterapici e antibiotici antibatterici. La farmacoresistenza.
Virologia: composizione chimica e struttura dei virus e loro classificazione. Strategie di replicazione virale. Coltivazione e titolazione dei virus. Virologia Speciale.
Micologia: caratteri generali dei miceti e loro classificazione. Micologia speciale.
Microbiologia applicata: degli alimenti, industriale e ambientale.
Fermentazioni alcolica, lattica, acetica.
Rapporti microrganismi-piante, microrganismi-suolo, microrganismi-inquinamento.
Lingua Insegnamento
ITALIANO
Corsi
Corsi
3 anni
No Results Found
Persone
Persone (4)
Ricercatori a tempo determinato - Tipo A
Ricercatori a tempo determinato - Tipo A
No Results Found