ID:
72257
Tipo Insegnamento:
Obbligatorio
Durata (ore):
96
CFU:
12
Url:
BIOTECNOLOGIE/BIOTECNOLOGIE FARMACEUTICHE Anno: 3
Anno:
2024
Dati Generali
Periodo di attività
Primo Semestre (16/09/2024 - 20/12/2024)
Syllabus
Obiettivi Formativi
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Modulo: 55194 - PRODOTTI COSMETICI NATURALI ED ECOSOSTENIBILI
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Ultimo Aggiornamento: Giugno 2021. Fornire: competenze in materia di ricerca e sviluppo del cosmetico attraverso la storia del concetto di cosmetici, conoscenze di ciò che è stato fatto presso l'Università di Ferrara nel settore dei cosmetici dal 1400, capire ciò che costituisce un cosmetico naturale o biologico o ecosostenibile, informazioni sul mercato dei prodotti naturali e biologici, competenze su questioni formulazione naturale e le relative sfide scientifiche, competenze sulla certificazione naturale, biologica e sostenibile, competenze sulla formulazione secondo gli standard di certificazione europei anche attraverso esercitazioni teoriche.
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Modulo: 57054 - CHIMICA DEGLI ALIMENTI FUNZIONALI
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Il corso si propone di affrontare aspetti Generali della Chimica degli Alimenti, che riguardano le diverse classi di macro- e micro-nutrienti che compongono un alimento e come queste interagiscono (i) sia biochimicamente con i processi fisiologici e metabolici dell’organismo umano a seguito della nutrizione e (ii) sia tra loro e come vengono modificate dai processi di trasformazione o degradazione degli alimenti. Verranno discussi sia le componenti energetiche della nutrizione (glucidi, protidi e lipidi), sia quelle non-energetiche (sali minerali e vitamine), come anche le molecole che caratterizzano la sfera organolettica. Una parte del corso riguarderà anche l’impiego di sostanze ai fini tecnologici (e.g. additivi alimentari). I vari argomenti saranno trattati in modo da mettere in luce eventuali problematiche legate alla sicurezza alimentare, sempre più attuale sia per il produttore che per il consumatore. Inoltre gli studenti saranno in grado di mettere in collegamento le informazioni chimiche-funzionali delle componenti trattate con il metabolismo umano e comprendere le basi molecolari della nutrizione e delle componenti funzionali degli alimenti stessi. Al termine del corso lo studente sarà in grado di comprendere il razionale che sottende alla composizione di un alimento e avrà le abilità di discutere le componenti funzionali e anti-nutrizionali degli alimenti in funzione dei processi che regolano lo stato di salute del nostro organismo.
Modulo: 55194 - PRODOTTI COSMETICI NATURALI ED ECOSOSTENIBILI
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Ultimo Aggiornamento: Giugno 2021. Fornire: competenze in materia di ricerca e sviluppo del cosmetico attraverso la storia del concetto di cosmetici, conoscenze di ciò che è stato fatto presso l'Università di Ferrara nel settore dei cosmetici dal 1400, capire ciò che costituisce un cosmetico naturale o biologico o ecosostenibile, informazioni sul mercato dei prodotti naturali e biologici, competenze su questioni formulazione naturale e le relative sfide scientifiche, competenze sulla certificazione naturale, biologica e sostenibile, competenze sulla formulazione secondo gli standard di certificazione europei anche attraverso esercitazioni teoriche.
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Modulo: 57054 - CHIMICA DEGLI ALIMENTI FUNZIONALI
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Il corso si propone di affrontare aspetti Generali della Chimica degli Alimenti, che riguardano le diverse classi di macro- e micro-nutrienti che compongono un alimento e come queste interagiscono (i) sia biochimicamente con i processi fisiologici e metabolici dell’organismo umano a seguito della nutrizione e (ii) sia tra loro e come vengono modificate dai processi di trasformazione o degradazione degli alimenti. Verranno discussi sia le componenti energetiche della nutrizione (glucidi, protidi e lipidi), sia quelle non-energetiche (sali minerali e vitamine), come anche le molecole che caratterizzano la sfera organolettica. Una parte del corso riguarderà anche l’impiego di sostanze ai fini tecnologici (e.g. additivi alimentari). I vari argomenti saranno trattati in modo da mettere in luce eventuali problematiche legate alla sicurezza alimentare, sempre più attuale sia per il produttore che per il consumatore. Inoltre gli studenti saranno in grado di mettere in collegamento le informazioni chimiche-funzionali delle componenti trattate con il metabolismo umano e comprendere le basi molecolari della nutrizione e delle componenti funzionali degli alimenti stessi. Al termine del corso lo studente sarà in grado di comprendere il razionale che sottende alla composizione di un alimento e avrà le abilità di discutere le componenti funzionali e anti-nutrizionali degli alimenti in funzione dei processi che regolano lo stato di salute del nostro organismo.
Prerequisiti
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Modulo: 55194 - PRODOTTI COSMETICI NATURALI ED ECOSOSTENIBILI
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Conoscenza base della chimica dei prodotti cosmetici e della fisiologia della cute, conseguite mediante frequenza dei corsi impartiti durante il corso di laurea.
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Modulo: 57054 - CHIMICA DEGLI ALIMENTI FUNZIONALI
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E’ necessario avere acquisito e assimilato
conoscenze di chimica organica e concetti fondamentali di biochimica e dei processi fisiologici umani
Modulo: 55194 - PRODOTTI COSMETICI NATURALI ED ECOSOSTENIBILI
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Conoscenza base della chimica dei prodotti cosmetici e della fisiologia della cute, conseguite mediante frequenza dei corsi impartiti durante il corso di laurea.
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Modulo: 57054 - CHIMICA DEGLI ALIMENTI FUNZIONALI
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E’ necessario avere acquisito e assimilato
conoscenze di chimica organica e concetti fondamentali di biochimica e dei processi fisiologici umani
Metodi didattici
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Modulo: 55194 - PRODOTTI COSMETICI NATURALI ED ECOSOSTENIBILI
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Viene sviluppato mediante lezioni teoriche, project work, esercizi, seminari tematici tenuti da professionisti del settore.
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Modulo: 57054 - CHIMICA DEGLI ALIMENTI FUNZIONALI
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Il corso è organizzato in lezioni teoriche frontali in aula con supporto didattico di live streaming sincrono su tutti gli argomenti del corso con approfondimenti tematici
Modulo: 55194 - PRODOTTI COSMETICI NATURALI ED ECOSOSTENIBILI
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Viene sviluppato mediante lezioni teoriche, project work, esercizi, seminari tematici tenuti da professionisti del settore.
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Modulo: 57054 - CHIMICA DEGLI ALIMENTI FUNZIONALI
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Il corso è organizzato in lezioni teoriche frontali in aula con supporto didattico di live streaming sincrono su tutti gli argomenti del corso con approfondimenti tematici
Verifica Apprendimento
Prova scritta o orale.
La prova scritta può consistere in domande aperte o test a risposta multipla. Ad ogni domanda viene attribuito un valore proporzionale alla difficoltà. Tale valore è comunicato prima della prova allo studente. La prova orale è sostitutiva della prova scritta e si avvale di almeno una domanda sugli argomenti trattati dal corso.
La prova scritta può consistere in domande aperte o test a risposta multipla. Ad ogni domanda viene attribuito un valore proporzionale alla difficoltà. Tale valore è comunicato prima della prova allo studente. La prova orale è sostitutiva della prova scritta e si avvale di almeno una domanda sugli argomenti trattati dal corso.
Testi
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Modulo: 55194 - PRODOTTI COSMETICI NATURALI ED ECOSOSTENIBILI
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Dispense del docente.
Prodotti cosmetici a connotazione naturale e sostenibile
ISBN 979-12-5994-817-5, formato 17 x 24 cm, 224 pagine
https://www.aracneeditrice.eu/pubblicazioni/prodotti-cosmetici-a-connotazione-naturale-e-sostenibile-stefano-manfredini-silvia-vertuani-9791259948175.html
Formulating Natural Cosmetics: An Encyclopedia of Ingredients, Anthony C. Dweck.
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Modulo: 57054 - CHIMICA DEGLI ALIMENTI FUNZIONALI
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Principi di Chimica degli Alimenti, P. Cappelli e V. Vannucchi, Zanichelli Editore (2024, seconda edizione), ISBN 978-88-08-49969
La Chimica e gli Alimenti, L. Mannina M. Daglia e A. Ritieni, CEA casa editrice ambrosiana (2019), ISBN 978-88-08-18494-8
Modulo: 55194 - PRODOTTI COSMETICI NATURALI ED ECOSOSTENIBILI
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Dispense del docente.
Prodotti cosmetici a connotazione naturale e sostenibile
ISBN 979-12-5994-817-5, formato 17 x 24 cm, 224 pagine
https://www.aracneeditrice.eu/pubblicazioni/prodotti-cosmetici-a-connotazione-naturale-e-sostenibile-stefano-manfredini-silvia-vertuani-9791259948175.html
Formulating Natural Cosmetics: An Encyclopedia of Ingredients, Anthony C. Dweck.
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Modulo: 57054 - CHIMICA DEGLI ALIMENTI FUNZIONALI
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Principi di Chimica degli Alimenti, P. Cappelli e V. Vannucchi, Zanichelli Editore (2024, seconda edizione), ISBN 978-88-08-49969
La Chimica e gli Alimenti, L. Mannina M. Daglia e A. Ritieni, CEA casa editrice ambrosiana (2019), ISBN 978-88-08-18494-8
Contenuti
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Modulo: 55194 - PRODOTTI COSMETICI NATURALI ED ECOSOSTENIBILI
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Evoluzione nella storia dei prodotti cosmetici, la cosmesi nella antichità, nella pratica della farmacia, lo sviluppo del cosmetico industriare. Introduzione al mercato dei naturali. Definizione dei termini più importanti, come distinguere un ingrediente naturale da un derivato naturale. Differenze tra una formulazione naturale ed una non. Gli standard di certificazione, nazionali ed internazionale: Italia, Francia, Germania, Belgio, Inghilterra, Europa, USA, Giappone. I tensioattivi e gli emulsionanti naturali, Standard e modificazione chimica, Formulare con tensioattivi ed emulsionanti naturali. Quali sono gli standard permessi dalla certificazione, comprensione delle problematiche di formulazione e le limitazioni. Perché abbiamo bisogno di un conservante. Problemi con conservanti convenzionali, strategie di conservazione a disposizione dei formulatori naturali, lavorare in accordo con le norme sui conservanti naturali, il quadro legislativo. Quali conservanti sono considerati inaccettabili nelle formulazioni naturali. Esaminare le opzioni più sicure / più naturali
a disposizione dei formulatori. Problemi formulativi in relazione alla direttiva Europea sul PAO. Coloranti naturali - quali scelte abbiamo? Pigmenti naturali. Formulare con colori naturali e i pigmenti. Profumazioni naturali, la certificazione IFRA, oli essenziali biologici. Formulare con fragranze naturali. Panoramica sulla legislazione e la tossicologia. Il PIF e i vantaggi della formulazione naturale. Dimostrazioni mediante filmati girati dal docente in laboratorio di preparazione di tensioliti, igienizzanti e saponi naturali (4 ore). Esercitazioni teoriche (8 ore) per addestramento al riconoscimento di prodotti naturali rispetto ai prodotti convenzionali.
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Modulo: 57054 - CHIMICA DEGLI ALIMENTI FUNZIONALI
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QUADRO NORMATIVO:
legislazione relativa ad alimento, prodotti dietetici, integratori, novel-food, alimenti funzionali; regolamento dei claim.
ALIMENTO E NECESSITA’ NUTRIZIONALI:
composizione e digestione degli alimenti, fabbisogni energetici, metabolismo.
CARBOIDRATI:
classificazione; monosaccaridi e derivati dei monosaccaridi; disaccaridi e oligosaccaridi; polisaccaridi (amido, cellulosa, pectine, altre fonti di polisaccaridi; fibre alimentari). Edulcoranti naturali e di sintesi.
Acqua e ruolo negli alimenti e nelle traformazioni alimentari.
PROTEINE:
amminoacidi e ruolo nutrizionale; classificazione delle proteine; proprietà nutrizionbali e funzionali delle proteine; qualità delle proteine.
Alimenti proteici: cereali e glutine; uova; carne e pesce; latte, latticini e formaggi.
Modifiche chimiche a carico delle proteine.
Allergeni.
LIPIDI:
classificazione; acidi grassi; acidi grassi essenziali; acilgliceroli; fosfolipidi; glicolipidi; steroli; eicosanoidi; lipoproteine; modifiche chimiche a carico dei lipidi
VITAMINE e SALI MINERALI:
strutture chimiche; funzioni chimiche e biochimiche; basi molecolari della nutrizione; fonti alimentari e integratori dietetici
Modulo: 55194 - PRODOTTI COSMETICI NATURALI ED ECOSOSTENIBILI
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Evoluzione nella storia dei prodotti cosmetici, la cosmesi nella antichità, nella pratica della farmacia, lo sviluppo del cosmetico industriare. Introduzione al mercato dei naturali. Definizione dei termini più importanti, come distinguere un ingrediente naturale da un derivato naturale. Differenze tra una formulazione naturale ed una non. Gli standard di certificazione, nazionali ed internazionale: Italia, Francia, Germania, Belgio, Inghilterra, Europa, USA, Giappone. I tensioattivi e gli emulsionanti naturali, Standard e modificazione chimica, Formulare con tensioattivi ed emulsionanti naturali. Quali sono gli standard permessi dalla certificazione, comprensione delle problematiche di formulazione e le limitazioni. Perché abbiamo bisogno di un conservante. Problemi con conservanti convenzionali, strategie di conservazione a disposizione dei formulatori naturali, lavorare in accordo con le norme sui conservanti naturali, il quadro legislativo. Quali conservanti sono considerati inaccettabili nelle formulazioni naturali. Esaminare le opzioni più sicure / più naturali
a disposizione dei formulatori. Problemi formulativi in relazione alla direttiva Europea sul PAO. Coloranti naturali - quali scelte abbiamo? Pigmenti naturali. Formulare con colori naturali e i pigmenti. Profumazioni naturali, la certificazione IFRA, oli essenziali biologici. Formulare con fragranze naturali. Panoramica sulla legislazione e la tossicologia. Il PIF e i vantaggi della formulazione naturale. Dimostrazioni mediante filmati girati dal docente in laboratorio di preparazione di tensioliti, igienizzanti e saponi naturali (4 ore). Esercitazioni teoriche (8 ore) per addestramento al riconoscimento di prodotti naturali rispetto ai prodotti convenzionali.
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Modulo: 57054 - CHIMICA DEGLI ALIMENTI FUNZIONALI
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QUADRO NORMATIVO:
legislazione relativa ad alimento, prodotti dietetici, integratori, novel-food, alimenti funzionali; regolamento dei claim.
ALIMENTO E NECESSITA’ NUTRIZIONALI:
composizione e digestione degli alimenti, fabbisogni energetici, metabolismo.
CARBOIDRATI:
classificazione; monosaccaridi e derivati dei monosaccaridi; disaccaridi e oligosaccaridi; polisaccaridi (amido, cellulosa, pectine, altre fonti di polisaccaridi; fibre alimentari). Edulcoranti naturali e di sintesi.
Acqua e ruolo negli alimenti e nelle traformazioni alimentari.
PROTEINE:
amminoacidi e ruolo nutrizionale; classificazione delle proteine; proprietà nutrizionbali e funzionali delle proteine; qualità delle proteine.
Alimenti proteici: cereali e glutine; uova; carne e pesce; latte, latticini e formaggi.
Modifiche chimiche a carico delle proteine.
Allergeni.
LIPIDI:
classificazione; acidi grassi; acidi grassi essenziali; acilgliceroli; fosfolipidi; glicolipidi; steroli; eicosanoidi; lipoproteine; modifiche chimiche a carico dei lipidi
VITAMINE e SALI MINERALI:
strutture chimiche; funzioni chimiche e biochimiche; basi molecolari della nutrizione; fonti alimentari e integratori dietetici
Lingua Insegnamento
ITALIANO
Corsi
Corsi
BIOTECNOLOGIE
Laurea
3 anni
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Persone
Persone (3)
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